В 40 км от Славянска возникла сланцевая паника

Жители нескольких сел Александровского района узнали о том, что компания «Шелл» начала подготовительную работу в их районе, в частности, в селе Староварваровка.

«До нас дошли слухи, что «Шелл» ведет переговоры по аренде земельных паев, чтобы поставить на них буровую площадку, - рассказала местная жительница Татьяна. – В сельсовете от нас только отмахиваются, ничего не хотят говорить. А мы боимся, что у нас пропадет вода и земля станет радиоактивной», сообщает "Восточный проект".

Ее односельчанка Ирина Федоровна подтвердила, что ее пай как раз попадает под предполагаемое место для буровой площадки. «Мы сдаем свою землю в аренду сельхозпредприятию, поэтому «Шелл» договаривается не с нами, а с арендатором, - сказала она. – Сколько он будет получать, если там поставят буровую, нам не известно».

В ноябре обеспокоенные жители инициировали сход, на который пригласили райадминистрацию. Разговор получился сумбурным, но люди однозначно высказались против добычи сланцевого газа на их землях.

В компании «Шелл» «Восточному проекту» объяснили, что пока не определено место, где будет стоять первая скважина Юзовского участка (он занимает часть Харьковской и Донецкой областей).

«Компания начала комплекс исследований на Юзовском участке, - сообщила специалист по связям с общественностью Валентина Гекова. – Уже получены данные от украинских геологов, до конца года закончатся экологические мероприятия и будет проведена сейсморазведка. После этого специалисты оценят технические риски и проведут социальные исследования. Поэтому сейчас рано говорить о том, где именно начнется бурение первой поисковой скважины».

По словам Валентины Гековой, переговоры по аренде земельных паев тоже носят предварительный характер и ведутся одновременно на разных участках. «Не факт, что это закончится заключением договоров, - отметила она. – Также невелика вероятность того, что скважину будут бурить в Староварваровке – наши техспециалисты пока не пришли к общему решению».

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Levan Чт, 2013-12-12 23:57

.

Dhoine Чт, 2013-12-12 22:09

Мы боимся, что у нас пропадет вода и земля станет радиоактивной
Лол, а еще все жители близлежащих сел облысеют и повально станут импотентами D:

februar Чт, 2013-12-12 22:09

Пускай односельчанка расторгнет договор аренды, выплатит что там положено и станет спать спокойно.


загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.