В Белоруссии впервые отключен сайт

Нравится
Версия для печатиSend by email
В Беларусии впервые отключен сайт

В Беларуси впервые отключен сайт в рамках исполнения указа президента Александра Лукашенко о государственном регулировании сети Интернет

Сайт газеты «Витебский курьер» не прошел официальную регистрацию в соответствии с требованиями, прописанными в указе. В результате с 6 июля он прекратил работу.

Указ обязывает все белорусские новостные интернет-издания до 1 июля 2010 года пройти государственную регистрацию.

«Витебский курьер» отказался проходить эту процедуру и не подал соответствующую заявку. По мнению сотрудников издания, данный указ является попыткой цензуры в СМИ.

Сайт был отключен государственным интернет-провайдером «Белтелеком». По словам представителя издания, «Белтелеком» принял решение отключить интернет-ресурс на основании поступившего в компанию письма. Кто отправил это письмо не сообщается.

Первый раз газету «Витебский курьер» закрыли в 2006 году под давлением властей. Однако в июне прошлого года «ВК» перерегистрировали в Смоленске (РФ), и издание стало выходить там, но уже как российское, пишет focus.ua

До 6 июля в Беларуси газета продолжала существовать в онлайн-версии. В издании утверждают, что указ является лишь предлогом для прекращения деятельности сайта.

По словам шеф-редактора белоруской газеты «Народная воля» Светланы Калинкиной, «глобальная атака на негосударственные СМИ в Беларуси начнется уже к осени, ближе к президентским выборам». Она напомнила, что белорусские власти боролись с оппозиционными сайтами и до возникновения указа президента. «Во время президентских выборов 2006 года и парламентских 2008 года на сайты обрушивались dos-атаки, интернет-издания не работали сутками», - сказала она.

Отметим, указ президента Беларуси Александра Лукашенко о мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет был подписан в феврале 2010 года. Большая часть его положений вступила в силу 1 июля.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.