В Донбассе для пчел настоящее раздолье

Версия для печатиSend by email
для пчел настоящее раздолье

Несмотря на то, что за Донбассом закрепилась недобрая слава региона с загрязненной окружающей средой, пчелы чувствуют себя здесь сравнительно хорошо. В степи хватает растений-медоносов, да и посевы культурных растений достаточно обширны. Сама природа создала идеальные условия для пчеловодства, включая благоприятный для насекомых климат.

На днях киевский Институт пчеловодства им. Прокоповича обнародовал статистику по сбору меда в Украине. Оказалось, что в стране в производстве сладкого продукта лидирует Донецкая область - в шахтерском регионе обитает более 300 000 пчелосемей.

- Количество пчелосемей постоянно колеблется, иногда достигая полумиллиона, объяснил Анатолий Цопа, председатель Донецкой областной ассоциации пчеловодов.

– Случается, что мы теряем до трети пчел из-за опрыскивания полей химикатами, но затем быстро восстанавливаемся.

Однако, пчелы и здесь страдают от генно-модифицированных рапса и подсолнечника, а также от химикатов, которыми фермеры опрыскивают свои поля во время цветения. К сожалению, сейчас закон не запрещает это варварство, так что случаи массовой гибели пчел нередки. Пасечники пытаются повлиять на законодателей, считая, что пчеловодство способно стать стратегической отраслью украинской экономики, но пока безрезультатно.

Евгения Бирюк
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.