В Донбассе резко подешевели продукты!

рынок

Небывалое творится сейчас на рынках и в магазинах области. Народ, который привык к тому, что годами цены только росли, в шоке показывает друг другу чеки - продукты питания ощутимо подешевели!

Буквально в течении мая стоимость продуктов питания стала на глазах ползти вниз, сообщает kp.dn.ua. Больше всего это коснулось яиц и молочных продуктов. Так например, десяток яиц, который в начале года стоил больше 10 гривен теперь можно купить в среднем за 5! То же происходит и с молочным. В среднем эти продукты обойдутся сейчас на 20-30% дешевле. Радостные новости есть и для тех, кто любит мясные блюда. Примерно, на 10 гривен подешевела говядина и свинина.

Одним словом, специалисты давно не помнят такого тотального падения цен по всем съедобным пунктам. Понятно, что в первую очередь причину нужно искать в сезонном снижении. К примеру, куры традиционно несутся лучше стали к концу весны, поэтому и яйца подешевели. Тем не менее, стоит благодарить не только приближающееся лето. Экономисты признают, что нынешняя ситуация на продовольственном рынке - устойчивая тенденция.

- Да, подешевение продуктов само по себе неоспоримо позитивный факт. Но в его основе лежит совсем не то, что грубо говоря – мы стали жить лучше. В основе лежит то, что инфляция съедает зарплаты, доходы людей и народ ничего не может позволить себе купить! Статистика говорит сама за себя. Еще 20 лет народ потреблял в 2-3 раза больше продуктов, чем сейчас! Поэтому, на продовольственном рынке выгодней снизить цены, чтобы на рынках и в магазинах была какая-то прибыль. - говорит доктор экономических наук, вице-президент Академии Экономических наук Украины Николай Белопольский.

Впрочем, экономисты уверены, что резервы для снижения цен просто огромные! Однако, увы, желание получить дополнительную прибыль тормозит процесс.

- Всем известно, что цены на промышленные и продовольственные товары имеют надбавки. Так вот, в Украине они рекордные. Наценки достигают 500%. На такой стратегический товар как хлеб надбавки - 30%! В период обострения эпидемии гриппа, мы фиксировали рост наценок до 2 000%. Вдумайтесь. Целая цепочка посредников от производителя до покупателя делает деньги из воздуха. Так вот если жестко установить контроль за надбавками, мы можем получить снижение цен в 2-3 раза. В стране есть все ресурсы и потенциал для этого. Но, увы, ситуация в заложников у людей, которые заинтересованы в наращивании личного капитала. - говорит Николай Белопольский.

Поэтому, экономисты говорят о том, что нынешнюю ситуацию не стоит приукрашивать. Однако, эксперты уже прогнозируют, что в связи с подешевением того же сахара и мяса, в ближайшее время могут незначительно снизиться цены и на кондитерские и колбасные изделия.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.