В Донецке начал работу новый автовокзал - Западный. Пассажиры в растерянности

автовокзал - Западный

Самый популярный донецкий автовокзал - Путиловский - с 17 мая прекратил свое существование. Вместо него междугородные автобусы северного и западного направлений начал принимать новый автовокзал - Западный. Пассажиры пока в растерянности, сообщает "Донбасс"

Новый вокзал расположен по адресу: Красноармейское шоссе, 1, рядом с микрорайоном под названием «Первая площадка». Чтобы люди могли туда добраться, продлены три маршрута городского транспорта: 73А (м/р Широкий - ул. Кирова - ул. Университетская - АВ Западный), 83 (Мотель - бульв. Шевченко - маг. «Изумруд» - АВ Западный) и 6А (Ж/д вокзал - ул. Артемовская - ул. Жукова - Ш/у «Октябрьское» - АВ Западный). Теперь у их пассажиров дорога отнимает на пятнадцать минут больше. Впрочем, в сумме эта разница не имеет большого значения, ведь городские автобусы едут по тому же маршруту, по которому раньше междугородные маршруты выезжали с Путиловки из Донецка - через поселок Октябрьский. Однако изменения уже повлияли на рынок нелегальных перевозок: во вторник молодые люди, зазывающие прямо на остановках общественного транспорта на Киевском проспекте «На-Горловку-по-12-гривен-выходим-едем!», уже предлагали и новые направления.

В автобусах, чьи маршруты продлены до Западного, пассажиров стало значительно больше. На обратном пути и вовсе получается настоящая давка. Корреспондентам «Донбасса» пришлось прождать около пятнадцати минут, пока автобус 73А смог выехать с вокзала. Такой график. А что будет твориться здесь в пятницу, когда студенты из области поедут на выходные по домам? Утешает одно: долго такая ситуация продлиться не должна. Уже сейчас на новом вокзале дежурят сотрудники КП «Донгорпастранс», которые помогают потерявшимся пассажирам найти нужный маршрут и отслеживают ситуацию. Если они увидят, что три маршрута не справляются, их количество будет увеличено.

Правда, как признался нам один из таких дежурных, чаще всего ему приходится помогать пассажирам, заблудившимся... на самом вокзале. Вообще-то вокзал - это громко сказано. На самом деле он представляет собой несколько платформ, кассы под открытым небом, маленький временный зал ожидания и три биотуалета. Номера платформ написаны краской прямо на асфальте, и их никто не видит.

- Черте-те что! Нагнали людей, а ничего нет, ничего не понятно! Где какая платформа? Откуда отходит мой автобус?! - возмущаются в очередях к кассам.

Многие водители тоже не могут сориентироваться на новом месте.

- Заезд, отстой - всё сделано по уму, тут я ничего не могу сказать. Но сегодня здесь настоящий бардак. Мои билеты почему-то не внесли в компьютер, и я вынужден ходить, собирать пассажиров из очередей. Да и вообще, что это за вокзал: ни нормального туалета, ни навесов. Вот если сейчас ливанет, где прятаться? - говорит водитель автобуса Донецк - Дебальцево.

Руководство ОАО «ДОПАС» успокаивает пассажиров: эта ситуация временная, скоро будет и сообщение, и нормальный вокзал, строительство которого уже вовсю идет рядом с платформами.

- Нам дали срок до начала февраля, за сто дней до Евро-2012, но мы постараемся закончить раньше, - говорит заместитель генерального директора по организации контроля и перевозок ОАО «ДОПАС» Константин Касьянов. - В новом здании будут комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, торговые точки. Кроме того, в течение месяца мы построим еще один временный павильон и увеличим количество навесов.

В принципе, это нормально, что в первый день на новом месте бывает трудно сориентироваться. Наверняка через год мы уже и не вспомним, что когда-то вместо Западного был Путиловский автовокзал - и новое здание построят, и добраться туда можно будет любой маршруткой. Но всё равно - наверное, это только в нашей стране так делают: сначала переносят автовокзал, и только потом его строят.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 15 )

Dbrnjh Сб, 2012-06-02 18:30

Бо-о-льшая половины населения области живет в её северной части: Горловка, Артемовск, Дзержинск, Ясиноватая, Константиновка,
Дружковка, Краматорск, Славянск, Красный Лиман, - только эти перечисленные города, а еще и районы - это уже более 1000000 жителей, которые посещают областной административный центр, в том числе и больничные учреждения, и все они должны "тащиться" на западную околицу областного центра, чтобы выехать из Донецка. А это и время и деньги простых, так и хочется написать "постсоветских людей". Тот кто принимал такое решение забыл простую истину - человек всегда ищет и находит самый простой и короткий путь во всем. Простой пример. Перестроили, переоборудовали в Славянске мебельную фабрику под новый красивый, просторный рынок (денег вложено, пожалуй, очень не мало, благо они частные), но люди, в том числе и из других городов, идут на старый рынок, он более удобный и по расположению и относительно подъездов. А новый, по сравнению со старым, практически, пустой.
Больше всего, что та же судьба ждет и этот, н е у д о б н ы й для людей западный автовокзал.

Ведь тот, кто строил, забыл, что командные времена в экономике прошли, пользуется услугами тот, кто их оплачивает. И клиент выберет кому и за какую по качеству и стоимости услугу ему платить.

Дончанин Сб, 2012-06-02 19:48

Так и есть.
Там и вокзала нет, автостанция возле Крытого и то бОльший вокзал, чем это сраный ларек.
Абсолюто неудобное место, куда бы ни хотел поехать.
Первая площадка-вообще дыра, нашли место для центрального автовокзала

Ваше имя: Пнд, 2012-01-16 16:26

не очень понятно, чем им путиловский не угодил? кому то территория его понадобилась?
почему нельзя существовать нескольким автовокзалам?

Гость Пнд, 2012-01-16 12:17

Хочу устроитьса на роботу кантральорам на западный очень хочу есле заинтересовала моя кандидатура мой номер 0500373009 буду рад свами работать

Гость Вс, 2011-12-18 18:14

скоро на козе будем ездить, твари...ни электричкой нормально, ни автобусом не доедешь...

Dimas-pjas Вс, 2011-12-18 21:29

На счет электричек не надо. "Не сразу Москва строилась". Не так долго осталось потерпеть до окончания реконструкции линии Лозовая-Славянск-Фенольная-Донецк. И электрички должны пойти от Донецка до Славянска на час быстрее. А вот Западный автовокзал - это действительно что-то... Мало того, что на каком-то пустыре, так еще и строительство самого здания вокзала заморозили.

Dbrnjh Сб, 2012-06-02 18:43

Линию Лозовая - Красноград закончили, график новый!!! Ну, и как, пошли электрички быстрее? Их, что стало больше и график лучше, чем был? Из Донецка во второй половине дня выехать электричкой можно только в 20:46 с прибытием в Славянск в полночь!!!

Инна Вс, 2011-12-18 16:45

Почему 73 автобус едет с западного без остановок до переулка колхозного?Расстояное ведь большое,и останавки есть...Кому пожаловаться чтобы решили эту проблемму?В милиции сказали что они не запрещали останавливатся.Что он дает возможность заработать 6???

Dimas-pjas Вс, 2011-12-18 17:42

По всем жалобам на движение трамваев, троллейбусов и гор. автобусов обращайтесь в центр. диспетчерский пункт "Донэлектроавтотранса" по тел (062) 305-41-24; Жаловаться на маршрутки нужно в управление "Донгорпастранса" по тел. (062) 334-10-30.

Ирина Втр, 2011-08-02 14:48

Да, вокзал отстой, маршрутки ходят коряво, как городские так и междугородние. Ехать к нему теперь дальше и не удобно!

Гость Чт, 2011-07-14 10:18

Пипец, с нами поступают, как со стадом.Арабы, и те не дают властям так себя трахать

Гость Вс, 2011-05-29 12:09

Да уж, городские власти в очередной раз доказали, что думают только о себе.

По пунктам свою мысль доведу:
1. Аэропортом в день пользуются человек 500, а Путиловским 10-12 тыс. Вот они и решили — сделаем для себя.
2. Пассажиры с северного направления больше всего пострадали. Автобусов въезжает больше, чем с западного. И им приходится проезжать лишние 8 км, а это дополнительные вред экологии, расходы государства на импортное топливо и, в конце концов, 2,11 грн в цене билета (цена билета зависит от километража маршрута, сейчас это 26,4 коп за 1 км).
3. Пассажиры с западного направления тоже не в восторге. Раньше многие автобусы проезжали мимо Ж/Д вокзала и там выходило полавтобуса, сейчас этим людям приходится тратить деньги на дополнительную маршрутку, которая их довезёт за 15 минут до Ж/Д.
4. Те же лишних 8 км проезжают городские автобусы. Опять же экология, деньги государства.
5. Лишнее время тратят абсолютно все пассажиры, как с западного, так и с северного направления. 73 и 83 автобусы 13 минут едут с Западного до Путиловского, межгородские автобусы преодолевали это расстояние минут за 6. «Северяне» вообще тратят дополнительных 20 минут (7 минут своего автобуса и 13 минут городского).
6. Ранее до Автовокзала можно было добраться №№ 5, 10, 25 маршрутками, №№ 73, 83 автобусы, №№ 9, 10 троллейбусы. Сейчас только тремя маршрутами.
7. Покупая билет, даже стоя в очереди, в здании человек отдыхал от летней жары, осенней сырости и зимнего холода. Теперь мы стоим в той же очереди на плиточке, продуваемые и пока на жаре.
8. Если у них чешутся руки нагреть на госзаказах через свои фирмы, то могли бы сделать на том же месте Аэро- Автовокзальный комплекс. Логистически лучшего места не сыщешь. А можно было с меньшими расходами облагородить здание и площадку.
9. Подходящую площадку 100*200м можно было найти и вдоль дороги на Аэропорт и далее по ул. Стратонавтов, было бы желание.

Итог:
Кому стало ХУЖЕ
1. 99% пассажиров (расходы на время, стоимость билетов, комфорт)
2. Экологии (лишний пробег автобусов)
3. Государству (импортное топливо)
4. Предпринимателям торговавшим на Путиловском.
5. Владельцам маршруток №№ 5, 10, 25.

Кому стало ЛУЧШЕ
1. Тем кто заработал на лишней стройке.
2. Жителям 1-й и 2-й Площадки, но их от силы 10 тыс человек. Им теперь легче добираться до центра города и цена на их квартиры поднялась на 25%.
3. Тем уродам, которым одного нового Аэровокзала мало и им нужен ещё дополнительный.

А вы недавно по 1+1 не смотрели, как наши донецкие уроды купили нам сральники по 50000$, а в 2010 году заплатили за обслуживание биотуалетов более 2 млн грн какой-то оффшорной фирме.
Делайте выводы. Какой у нас мер и его шобло и в другой раз выбирайте кого-то более достойного.

Житель города Чт, 2011-05-19 21:20

Евр нам мало...подали заявку на олимпиаду...

Гость Чт, 2011-05-19 12:12

Суко, страна холуев.
Даже те которые при власти, за бабло готовы полировать жопы европейцам, ублажать любой их каприз из-за полумифического евро-2012 и втаптывать в грязь свой народ....
все мы вымрем и очень скоро... такой нации рабов не место на этой планете

земляк Чт, 2011-05-19 09:32

На донбасс похоже когда плохо людям чиновникам хорошо.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.