В Донецке открыли магазин "Ремесло окаянное" с товарами от зэков

В Калининском районе Донецка открыли «Ремесло окаянное» — первый в области магазин, в котором продаются товары, сделанные руками местных заключенных. Торжества возле украшенного шариками входа прошли быстро, сообщает "Сегодня".

«Главное, чтобы заключенные получили профессию. Да и когда человек при деле — у него меньше плохих мыслей. И, кроме того, человек, работая, получает зарплату и, когда выходит на свободу, — у него хоть что-то есть в кармане», — бодро начал начальник Департамента ГПТС Украины Валерий Пуда.

Глава Донецкого облуправления юстиции Сергей Тюрин добавил, что отлаженная система сбыта товаров, сделанных заключенными, — дело нужное. «Дай Бог, чтобы покупали. В добрый путь!» — эмоционально заявил Тюрин. Начальник ГПТС в Донецкой области Юрий Приходько уточнил, что все деньги, вырученные от продажи товара, пойдут на зарплату заключенным.

После речей всех запустили в магазинчик «Ремесло окаянное». Назвали торговую точку по знаменитой цитате Петра I, о том, что «тюрьма есть ремесло окаянное...». В небольшом уютном помещении с коричневыми диванами (диваны зэки не делали. — Авт.) бросаются в глаза иконы в человеческий рост, картины, нарды, набор ножей и шикарные парусники. Цены от 150 грн за икону до 750 грн за картину.

Есть лампы и панно с символикой Евро, но Валерий Пуда заявил, что это лишь экспонаты, так как у нашей области нет разрешения УЕФА использовать символы ЧЕ. Ценников еще нет и на других товарах — эксклюзивных красно-белых шахматах и разноцветных вышиванках.

Справа от входа примостились мини-копии высоковольтной опоры, промобогреватели (одни из самых дорогих — 15 тыс. грн), образцы плитки. С виду так себе, но и именно на них сейчас делает главные деньги ГПТС, продавая свой товар предприятиям. Деньги делает, но надеется и на простых покупателей.

9712.jpg
На эти шахматы цена еще не установлена

«Самое больное место — это наша реализация. Чем больше будет реализация, тем выше зарплата заключенных. Мы этот магазин полгода строили», — заявил Юрий Приходько. А на вопрос «Сегодня», какова же средняя сейчас зарплата у заключенных Донецкой области, начальник областной ГПТС начал активно двигаться к своим шефам. Но был остановлен нашими коллегами и в конце концов сказал: «У нас трудоустроено всего 35% заключенных (всего в области за решеткой 16 тыс. человек. — Авт.). Вот будут все работать — тогда можно будет говорить о зарплате».

Впрочем, Валерий Пуда сдал тайны мадридского двора: «В Донецкой области заключенные лучше всего зарабатывают в сельском хозяйстве (около 1 тыс. грн. — Авт.).

Под конец мероприятия в «Ресмесле окаянном» начали появляться мужчины деловой наружности. Это были первые покупатели. «Хочу жаровню купить, тут дешевле, чем в других местах. И качество нормальное», — пояснил дончанин Вадим.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 5 )

Гость Вс, 2012-05-06 23:54

Окаянный, тоже самое, что и проклятый. Авторы названия идиоты.

боб Вс, 2012-05-06 23:14

Ул.Ходаковского,10а,магазин находится прям в здании облГАИ.с понед.по пятницу до 18.00 выходной суббота,воскресенье

готь Пт, 2012-05-04 15:39

Видели мы зэковские поделки.
Говнище жуткое. особенно уродские иконы и ножики с дерьмовыми клинками.
Хотя, для бабуинов сойдет...сожрут всё, как бусы для папуасов

Сергей Пт, 2012-05-04 11:42

Адрес и телефон - можно было написать?! Это полусается - "на деревню дедушке"!

arkasha Пт, 2012-05-04 11:46
arkasha аватар

Адрес вроде бы - Ходаковского, 10-а... там где облГАИ

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.