В Донецке таксисты за включенный кондиционер берут "двойной счетчик"

Нравится
Версия для печатиSend by email
В Донецке таксисты за включенный кондиционер берут "двойной счетчик"

В Донецке зарабатывают на холодном воздухе. Таксисты стали брать деньги за работающий в салоне кондиционер. Объясняют это тем, что климат-контроль увеличивает расходы топлива. «Вызов такси стоит 15 грн., один километр —2,5 грн. Хотите ехать в прохладном салоне, заплатите еще 2,5 грн. за каждый километр. Нет? Тогда я просто открою окно», — рассказал водитель «Хюндая» Николай Коляденко. По его словам, платить за воздух пока соглашаются единицы. Понять дончан можно. «Если уж в машине есть кондиционер, то зачем доплачивать?!, — возмущается менеджер Петр Совенко. — У меня у самого иномарка. Кондиционер сжирает примерно 1 литр на 100 км. Если уж и брать дополнительную плату, то никак не двойной тариф».

Не в восторге от идеи платы за воздух и профсоюз таксистов Донецкой области. «Во многих ведущих службах запрещено использовать саму терминологию «добавка за кондиционер». Но есть некоторые личности, требующие повышенную плату. Логика такая: эксплуатация кондиционера увеличивает стоимость проезда. Но это очень незначительная сумма. Да и делить ее надо надвое, ведь не только пассажир пользуется прохладным воздухом, но и водитель. Тут нет никакого экономического расчета. Брать деньги за прохладу нельзя, иначе мы скатимся к тому, что зимой нужно будет брать деньги за работу печки», — уверен председатель профсоюза Виктор Гула.

«НУЖЕН КОНТРОЛЬ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ»

«Если таксист заранее предупреждает, что поездка будет комфортней, но дороже, формально он не нарушает законодательство. Это устная сделка. У потребителя есть право выбора — он может отказаться от этой допуслуги», — поясняет председатель Донецкого областного общества защиты прав потребителей Александр Удовиченко "Сегодня". Впрочем, здесь возникает проблема с ценообразованием. «Цены у нас в стране свободные. Но таксопарки просчитывают свои предельные тарифы и согласовывают их с местными властями. После всех этих процедур фирма в своей рекламе озвучивает тариф, а это уже своеобразный публичный договор. И просто так менять условия этого «договора» нельзя. Если изменения происходят, на них должны обратить внимание местные власти. Тариф за кондиционер возможен, но должен быть согласован с властями», — считает Удовиченко. Кстати, в этом году правительство должно разработать единые правила работы такси, в которых будет четко указано, с какими авто и с какой комфортностью таксисты смогут получать лицензию.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.