В Донецке устанавливают бронзового Деточкина

Нравится
Версия для печатиSend by email
 В Донецке устанавливают бронзового Деточкина

В Донецке появится еще один памятник забавному киноперсонажу. В сквере за второй школой заканчиваются последние приготовления к открытию памятника застенчивому страховому агенту Юрию Деточкину из легендарной комедии «Берегись автомобиля» (сейчас строители заканчивают укладывать плитку у ног Юрия Деточкина и официально его откроют в субботу 3 июля). Советский «Робин Гуд» растерянно застыл на тротуаре со шляпой и потрепанным кожаным портфелем в руках. Видимо, доволен, что поблизости нет следователя Подберезовикова. Киевский скульптор Игорь Макогон «поймал» Деточкина не на угоне, а в рабочее время — на пороге очередного клиента.

«Мы решили сделать первый в Украине памятник страховому агенту, но долго не могли придумать подходящий образ. Это врачам легко — можно поставить человека в белом халате, или бухгалтера со счетами и в нарукавниках. Хорошо, что вовремя вспомнили фильм Рязанова. Ведь Деточкин — это страховой агент всех времен и народов», — рассказал нам пресс-секретарь страховой компании, которая инициировала установку монумента, Дмитрий Калишевский.

По словам Калишевского, сначала скульптуру собирались поставить в Киеве, но потом передумали и выбрали Донецк. Памятник из бронзы получился в человеческий рост и весит 350 килограммов — в Донецк его доставили курьерской службой в огромном контейнере. И стоило только снять упаковку с киногероя, как он стал любимцем прохожих. Дончане тут же с огромным удовольствием принялись фотографироваться даже на фоне незаконченного памятника, не обращая внимание на строителей. Что уж говорить о будущей популярности Деточкина, когда ленточки перережут и он предстанет во всей красе.

В общем, Донецк только выиграл оттого, что с киевской пропиской киноперсонажа ничего не выгорело. В нашем городе Деточкин будет уже третьим памятником по мотивам легендарных фильмов. Напомним, что в одном из ресторанов на улице Розы Люксембург уже стоит бронзовый Федор Сухов из «Белого солнца пустыни». Но, пожалуй, самая известная киноскульптура Донецка — это «Памятник исцелившемуся больному» на ступеньках областной травматологии. Бронзовый пациент ростом 180 сантиметров «выбегает» на улицу Артема в костюме-тройке, с платочком в нагрудном кармашке, при галстуке, но босиком. Левой ногой персонаж касается верхней ступеньки лестницы, а о колено правой он ломает уже ненужный ему костыль. Авторов этого памятника Павла Чеснокова и Юрия Балдина на его создание вдохновила сцена из советского немого фильма «Праздник святого Йоргена». Герою-псевдобольному Францу Шульцу в исполнении Игоря Ильинского мошенник (герой в исполнении Анатолия Кторова) приказывает: «Исцеляйся, дубина!», и тот ломает костыль о колено.

Андрей Мащенко, segodnya.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.