В Донецкой области 25% выпускников вузов становятся безработными

Нравится
Версия для печатиSend by email

"Сегодня" разузнала, какие специальности сейчас самые востребованные и что делать выпускникам, чтобы не остаться без работы

Совсем скоро в Донбассе для абитуриентов стартует вступительная кампания, а бывшие студенты, наоборот, начнут осаждать работодателей. При этом, как вчера заявила и.о. губернатора Тамара Лукьянчук, около четверти выпускников вузов региона становятся безработными.

«К сожалению, из 12 тысяч выпускников ежегодно целых три тысячи становятся на учет в центры занятости. Только представьте — 25% от всего количества! Кроме того, есть много тех, кто находит ра­боту не по специальности», — отметила Тамара Лукьянчук.

«Сегодня» разузнала, какие специальности сейчас самые востребованные и что делать выпускникам, чтобы не остаться без работы.

Как рассказала «Сегодня» замдиректора Донецкого центра занятости Екатерина Асадулина, на рынке труда традиционно самым большим спросом пользуются рабочие специальности. «Сейчас много требуется водителей самых разных категорий, также требуются грузчики, подсобные рабочие, охранники, кассиры, повара, младший медицинский персонал, слесари и токари».

Кстати, на официальном интернет-портале центра занятости самой высокооплачиваемой специальностью является технический руководитель на металлургический завод. За 25 тыс. грн от соискателя ждут анализа производства, а также совершенствования технического обслуживания на заводе. Также требуются директора с окладом от 10 тыс. грн, мастера на агропредприятие и руководители отделов с зарплатой около 6 тыс. грн. А вот бакалаврам-правоведам без опыта работы в правоохранительных органах предлагают должность участкового милиции. За 2300 гривен — ненормированный рабочий день.

Правда, как говорят специалисты Центра занятости, подобрать хорошую высокооплачиваемую работу для молодых специалистов крайне сложно. «В основном, требуются люди, имеющие средне-специальное образование — из полутора тысяч вакансий таких предложений около 65%. Однако выпускникам не стоит отчаиваться. Например, есть предприятия, готовые взять без опыта работы бухгалтеров или провизоров в аптеку, также есть вакансии воспитателей детского сада, — говорит Екатерина Асадулина. — Из-за оптимизации бюджета многие госучреждения снимают свои вакансии. Но у нас еще осталось несколько незакрытых должностей налоговых инспекторов в Пенсионный фонд и специалистов в центр занятости».

Чтобы не остаться без работы, в центре занятости выпускникам вузов предлагают пройти стажировку по специальности еще до полу­чения дипломов. «У нас широко распространена стажировка студентов во время обучения. Каждый месяц обновляется список предприятий, готовых принять студентов вузов и техникумов, — объясняет Ека­терина Асадулина. — В этом списке районные советы Донецка, юридические кон­торы, сектор госслужбы. Студенты могут выбрать предприятие и пройти полугодовую стажировку с записью в трудовой книжке», — отметила специалист.

СФЕРА ПРОДАЖ ВСЕГДА В АВАНГАРДЕ

В одном из частных кадровых агентств «Сегодня» рассказали, что будущим студентам следует выбирать себе профессию исходя из реалий современного общества.

«Сказать сейчас, кто будет востребован на рынке профессий через пять лет, достаточно сложно, но есть группа вакансий, которая никогда не уходит из наших списков — это сфера продаж, — подчеркнули в агентстве. — Однозначно в этой сфере всегда будут востребованы специалисты, ведь продажи приносят деньги. В основном здесь нужны люди, которые непосредственно осуществляют процесс продаж, и специалисты сопутствующих профессий: бухгалтеры, экономисты, секретари, менеджеры. Без них никуда». А вот модная сфера юриспруденции давно не востребована на рынке труда. «У нас крайне редко бывают такие вакансии», — резюмировали в агентстве.

РЕЦЕПТ ОТ ЭКС-РЕКТОРА

Как рассказал «Сегодня» член Совета ректоров вузов Донецкой области и экс-ректор ДонНУ Владимир Шевченко, проблемой трудоустройства выпускников вузов должно заняться государство.

«Чтобы изменить эту ситуацию, нужно возвратиться к тем принципам, которые были раньше, когда предприятия делали заказы на специалистов, — пояснил профессор. — Были специальные комиссии в вузах, которые проводили распределение на работу, и каждый человек был обязан отработать три года на том рабочем месте, куда его направило государство. В эту работу нужно включить предприятия и власть, а не только сам вуз, как происходит сейчас».

По словам Шевченко, необходимо обязать предприятия, которые сейчас находятся в частных руках, работать в связке государство—вуз—работодатель. «Предприятия должны работать не только на свое личное благо, но и на благо страны. В этой ситуации власть должна применить свое влияние построением соответствующей законодательной базы. Другого выхода я не вижу», — резюмировал профессор.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

RomanGuba Пт, 2014-03-28 10:54
RomanGuba аватар

Слишком позитивная статистика Smile

брум Пт, 2014-03-28 10:50

"охранники"??? да у нас каждый второй работает охранником! охраняют от "других каждый вторых" Smile

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.