В Донецкой области стали чаще умирать роженицы

В связи с высоким уровнем младенческой смертности в Донецкой области работала комиссия Министерства здравоохранения Украины. Об этом сегодня сообщила заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева.

По словам вице-губернатора, за три дня до этого в Донецке состоялось совещание с участием всех акушеров, гинекологов и заведующих роддомами городов и районов Донецкой области, сообщает ТРК "Юнион".

Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, директор Департамента здравоохранения: «По сравнению с прошлыми годами, в 2013 году возросли материнские потери. В 2011 году показатель материнских потерь был 14 на 100 тыс., на следующий год – уже 21, а в 2013 он составил 29. Т.е., в этом году погибли 13 женщин, в том числе 3 случая произошли в октябре».

При этом, как отметила Елена Петряева, ситуация с младенческой смертностью в Донецкой области несколько стабилизировалась.

Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, директор Департамента здравоохранения: «За 10 месяцев текущего года уровень младенческой смертности составил 11,2 промилле. За аналогичный период прошлого года у нас была младенческая смертность 12,7 промилле».

По словам замгубернатора, все случаи смертей новорожденных и рожениц рассматриваются в недавно созданном при Департаменте здравоохранения клинико-экспертном совете.

Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, директор Департамента здравоохранения: «Мы приглашаем заведующих кафедрами Донецкого национального медицинского университета. Обязательно приглашаются судебные медики, патологоанатомы – разбор каждого смертельного случая идет по определенным канонам».

По итогам совещания и работы министерской комиссии участниками были приняты ряд решений.

Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, директор Департамента здравоохранения: «Выводы такие – учеба, тренинги, ответственность за каждый случай, разбор каждого случая, создание перинатальных центров. Если серьезный случай, то следует своевременно перенаправлять всех женщин с патологией на третий уровень или перенаправление женщин в перинатальные центры второго уровня. Также, стоит укреплять материально-техническую базу перинатальных центров».

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

vedroid Чт, 2013-11-21 08:13

Поперли предвыборные клоны... прославлять партию воров и госпидаров

Валентин Браговцев Ср, 2013-11-20 23:10

Надеюсь в Донецке как можно скорее построят новейший перинатальный центр, чтобы как можно больше патологических родов проходило именно под присмотром специалистов и все оборудование под рукой. Только так можно вовремя оказать нужную помощь в случае, если во время родов что-то пошло не так.

Даниил Данилович Чт, 2013-11-14 23:19

Я знаю о том, что в перинатальные центры в первую очередь, направляют женщин, имеющих какую-то патологию, женщин из группы высокого риска, когда ожидается рождение малыша, требующего оказания сложной помощи, особенно, если такую помощь невозможно оказать в обычном родильном доме. Поэтому нам очень необходимо, чтобы в каждом крупном городе был такой центр. Я думаю, что в МОЗ тоже это понимают, ведь за последнее время значительно увеличилось количество таких центров, а значит со временем должны и снизиться показатели смертности среди рожениц и новорожденных.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.