В Китае Украине обещают миллиарды

Вчера в Пекине подписали несколько крупных договоров об инвестициях и кредитах.
Утро четверга для президента началось с пекинского бизнес-форума. Представители китайского бизнеса не только заняли все 500 мест в зале, но и стояли вдоль стен. «В Китае бизнес очень активен, он имеет огромные средства для инвестиций, но работает только на направлениях, одобренных руководством страны. Благодаря сближению между Киевом и Пекином руководство КНР дало отмашку работать с Украиной — и теперь их бизнес ищет способы капиталовложений у нас», — объяснил «Сегодня» один из членов президентской делегации.

Прибывший на форум десант из Украинского союза промышленников и предпринимателей вчера был нарасхват. Китайцев интересовало не только сельское хозяйство: уже подписан договор о строительстве в районе Сак глубоководного порта, который через пять лет станет одной из крупнейших перевалочных баз для торговли в регионе. Инвестиции — $3 млрд — и технологии дает китайский бизнес, денег украинского бюджета не вкладывается ни копейки, однако доля Украины в прибыли составит 50%.

Не менее масштабный договор подписал министр энергетики Эдуард Ставицкий: по постройке в Луганской области завода по выработке синтетического газа из энергетического угля. Проект стоит $3,6 млрд, и уже в 2015-м должен дать 2 млрд кубов газа по цене $235. Министр АПК Николай Присяжнюк проводил переговоры по реализации проекта на $2 млрд по мелиорации земель на юге Украины, который должен увеличить урожай зерновых на 20% — с 60 до 75 млн тонн. «За три года мы стремительно развили наши отношения. Но возможности не использованы в большой степени. Сегодня — время новых соглашений», — заявил Виктор Янукович с трибуны бизнес-форума.

В китайском парламенте Янукович встретился с председателем КНР Си Цзинпинем. Эта встреча опровергла высказывания Виталия Кличко о том, что уровень переговоров украинского президента в Пекине понижен: на самом деле, Януковича «провели» по полной программе госвизита, включая прохождение почетного караула. Итоговый список подписанных документов оказался меньше, чем планировавшийся: вместо 16 (общая сумма $8 млрд) подписали 10, по остальным переговоры еще идут (среди них — договоры о кредитовании программы «Доступное жилье» и финансировании «Воздушного экспресса»). Но главный договор — о дружбе и сотрудничестве — подписан. И это станет той самой «окончательной бумагой», которая откроет двери китайским инвестициям в Украину.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 13 )

vedroid Пт, 2013-12-06 09:35

Может Вора делегировать на Сатурн? Вдруг там тыщщу трильйонов мильярдов шекелей (это только первый взнос) пообещают Big smile
У нас даже президент - проститутка...что уж говорить о простом добропорядочном колхознике Sad

Dhoine Пт, 2013-12-06 09:39

Привлечение инвестиций является прямой обязанностью топ менеджеров Smile

vedroid Пт, 2013-12-06 09:49

У тебя еще каникулы не закончились? Sick
Когда станешь топ-менеджером, тогда и приходи, поговорим какие у кого обязанности Wink
ЗЫ твой обожаемый топ-вор-менеджер уже сидит на попе три года. Инвестиций как-то не очень наблюдается, а что были - бездарно просраны.
Wink

Dhoine Пт, 2013-12-06 19:39

Нужно больше золота D:Китайцы инвестируют в модернизацию энергетической составляющей Украины. Скоро отлично заживем)

Dhoine Пт, 2013-12-06 09:21

Привет нищей Европе. D:

Александр Славянец Пт, 2013-12-06 09:32
Александр Славянец аватар

А по каким параметрам ты сравниваешь Европу с Китаем? Если просто по ВВП - то да, Китай вторая экономика мира. Но возьми такой показатель, как ВВП на душу населения. И где там Китай и где Европа?

Но основной подоплекой этого визита было желание Януковича заполучить кредитные деньги. Судя по всему - не дали. Теперь в РФ поедет просить.

Dhoine Пт, 2013-12-06 09:36

Боже, ну ты хотя бы для интереса прочитал новость. Уже дали. При чем огромные баблища даже в сравнении с 1.5 млрд необходимых для модернизации экономики.

Александр Славянец Пт, 2013-12-06 09:44
Александр Славянец аватар

Я как раз внимательно ее почитал. Дали деньги на целевые проекты. Но никак не кредит для Украины, как, например, мы просили от МВФ. А без этих денег - может наступить пушистый зверь. По разным оценкам нужно от 10до 20 млрд. американских тугриков для затыкания различных дыр в бюджете и по долговым обязательствам.

Dhoine Пт, 2013-12-06 19:46

Открой любую книжку по экономике, почитай и найди правильный ответ на вопрос: что лучше, кредит (под сумасшедшие проценты) или инвестиции? Big smile

februar Пт, 2013-12-06 20:18

Студент )))))))
Глупый студент. Похоже на ДГМА
тебя не Саша зовут?

Dhoine Пт, 2013-12-06 21:00

Как ты узнал?)

vedroid Пт, 2013-12-06 09:58

Мальчик, объясни нам, темным что можно "модернизировать" в стране на 1,5млрд денег?
Разве што Межигорье и верховну зраду
1, 5млрд это конечно, чуть больше, чем тебе дают родители в школу, но в масштабах страны, которая не развивалась, а разворовывалась десятилетиями такая сумма - пыль.
А все эти ваши эльфийские заводы по производству пердячего газа воздушных замков тупо упрутся в отсутствие квлифицированного персонала.
Уркаинское ворье традиционно кинет зарплатки в 300-400 баксов, наберут на них бездельников с улицы, а потом искренне изумятся...почему ж оно вусе новое, а ничерта не работает Big smile
Плюс нелепое законодательство, коррупция 146%. Когда доходит до абсурда - товар дешевле купить в Европе, чем произвести на Уркаине, при том, что европеец товар производит из украинского сырья Sick

Dhoine Пт, 2013-12-06 19:44

Я разделяю твой патриотизм, брат) С чего то надо начинать. В данном случае правильно было бы начать с энергетики, т.к. Украины энергозависима от других стран. А так, производя СВОЙ газ и являясь крупным экспортером электроэнергии в ту же Европу, мы сможем выиграть некоторый капитал для модернизации остальной части экономики, законодательства, медицины, образования и так далее. Все правильно сделали.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.