В колодцах Славянского района обнаружили нитраты

В колодцах обнаружили нитраты

В 2010 году в ходе проверок колодцев индивидуального пользования на территории Славянского района специалистами Славянской межрайонной санэпидемстанции было отобрано 19 проб воды. Лабораторные анализы показали, что по химическим показателям не соответствуют норме 10 проб. В воде 17-ти колодцев общественного пользования (из проверенных 36-ти) обнаружено повышенное содержание нитратов, пишет "ТВ-плюс"

С начала текущего года проверено 12 колодцев индивидуального пользования в селе Черкасское и поселке Былбасовка. Причем проверялись колодцы на тех подворьях, где проживают семьи с детьми до трех лет. Результаты лабораторных исследований показали, что вода в 5 колодцах имеет превышения по содержанию нитратов. При предельно допустимой концентрации 50 мг/л содержание нитратов в колодезной воде составляло 52-54 мг/л.

Превышение сравнительно небольшое. Но на здоровье детей, которые употребляют эту воду, оно может отразиться негативно.

Как рассказал заведующий отделением токсикологии и сельскохозяйственного производства Славянской межрайонной СЭС Геннадий Лещенко, за последние 15 лет описано более 1000 случаев нитратной метгемоглобинемии – кислородного голодания, вызванного переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям организма. Каждый десятый случай заканчивался смертью человека. Тяжелое заболевание вызывают пищевые продукты и вода с повышенным содержанием нитратов.

У здоровых взрослых людей легкие формы отравления наблюдались уже при содержании нитратов в воде 80-100 мг/л, а у маленьких детей – при употреблении воды с содержанием нитратов 50 мг/л.

Особенно опасны нитраты для грудных детей. Их ферментная система еще несовершенна, поэтому восстановление метгемоглобина в гемоглобин в организме младенцев происходит крайне медленно. Дети до года (особенно до трех месяцев) перед нитратами практически беззащитны. Нитраты через пищу и воду проникают в женское молоко. «Нитратным» может оказаться и коровье молоко, если животному давать соответствующий корм.

Геннадий Лещенко обратил внимание на то, что артезианскую воду и воду из колодцев сегодня нельзя считать чище водопроводной. В такой воде, например, большое количество механических примесей, высокое содержание солей, значительная концентрация железа и марганца и уже упомянутое присутствие нитратов. В Украине 32% проб воды из источников децентрализованного водоснабжения не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям и 23% – по бактериологическим.

Донецкая область (как и Луганская, Днепропетровская) относится к тем регионам страны, где загрязнение подземных вод носит тотальный характер.

На территории Славянского района насчитывается около 700 колодцев, расположенных во дворах, где проживают семьи с детьми до трех лет. Эти колодцы включены в плановые проверки Славянской санэпидемстанции. Употреблять для питья и приготовления детской пищи бутилированную воду специалисты санэпидемстанции рекомендуют даже в том случае, если ПДК по нитратам в норме. Показатели колодезной воды могут меняться в зависимости от экологической ситуации, времени года. Рисковать здоровьем, а то и жизнью детей нельзя.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.