В Краматорске повторилась макеевская трагедия

Существует понятие так называемых «парных случаев», причем, как правило, они имеют негативный характер: если где-то что-то случилось плохое – жди его скорого повторения. Именно так произошло на минувшей неделе в нашей Донецкой области.

День 14 сентября, суббота, Макеевка. Горит квартира на 7-м этаже. Выход в подъезд невозможен. Не стерпев невыносимого жара, мужчина и женщина бросаются из окон вниз. Женщина разбивается насмерть, мужчину отправляют в реанимацию. Позже в квартире обнаружен труп еще одного человека.

Сопереживая гибели людей, макеевчане в то же время крайне возмущены нерасторопными и едва ли не беспомощными действиями пожарной службы: прибыли с опозданием, вода в цистернах и кислород для масок закончились почти сразу, автолестниц для домов-высоток нет, брезента, как крайнего средства для спасения людей – тоже! И это – спасатели?!

Вечер того же дня, Краматорск. Дом № 9 по улице Шкадинова, загорается квартира на 6-м этаже. Скажу сразу: лично мне свидетелем происшествия быть не пришлось, однако живу в районе этого ЧП, и могу судить по многочисленным рассказам очевидцев: в Краматорске практически повторилась макеевская ситуация, точь-в-точь! Квартира выгорела напрочь, в ней обнаружили тело мужчины 30 лет и его 54-летней матери. Вода в автоцистернах кончилась практически мгновенно, в масках отсутствовал кислород, тушение пожара заняло около двух часов…

Более того, во время спасательных работ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием пожарной машины: в ее, выступающий на проезжую часть улицы, корпус, на полном ходу врезался мотоциклист! Парня, с многочисленными травмами, отправили в травматологию. Причем свидетели происшествия заявляют, что в момент столкновения автолестница стояла с негорящими габаритными огнями, но можно со 100-процентной вероятностью предположить, что руководство местной спасательной службы этот факт будет категорически отрицать. И окажется правым, потому что привлечь к ответственности специалистов определенных профессий в нашем государстве практически невозможно, так как безотказно действует круговая порука.

Так вот, о парных случаях. Мистика и суеверия – это одно, но когда они подтверждаются на практике – время делать определенные выводы. А они таковы: в регионе, с разницей в несколько часов, произошло два серьезнейших трагических ЧП, в ходе которых состояние дел в спасательной службе выявилось как полная катастрофа. Наши спасатели чрезвычайно увлеклись внутренними реорганизациями и самопереименованиями, а когда пришло время реально спасать людей – дело кончилось полным конфузом и новыми крестами на кладбищах.

Виноваты ли в этом сами спасатели – вопрос сложный. Достаточно глянуть, например, на допотопные ЗИЛы краматорских пожарных, чтобы понять: дело плохо. Пусть там работают трижды мужественные люди, но с убогой техникой много не наспасаешь.

Виталий Выголов, Общежитие

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 9 )

Og Пнд, 2013-09-16 19:31

жизнь в многоэтажке с газом в нынешнее время наверное пора приравнять к экстриму...да и с электроплитами, т.к. народ держит на балконах большие газовые баллоны на случай отключения света

Злобный Хомяк Пнд, 2013-09-16 19:41

А в чем проблема житья в многоэтажных домах если есть газ? Я как-то не очень это понял.

Og Пнд, 2013-09-16 19:51

сразу видно что вы не живете в доме со стационарными электроплитами.Бывало частенько, щас пореже,отключается свет. Нет света, нет лифта, нет подкачки воды, а главное НЕТ ЕДЫ!Которую готовят на электроплите.Кушать хочется всем,особенно малым деткам, потому народ покупает плиты газовые (не портативные!), заправляют баллон газом и выставляют куда? На балкон! Чтобы не мешал и пользуются по мере необходимости. Вот так и живут! А сверху могут и бычок кинуть...

Злобный Хомяк Пнд, 2013-09-16 16:58

Причем свидетели происшествия заявляют, что в момент столкновения автолестница стояла с негорящими габаритными огнями, но можно со 100-процентной вероятностью предположить, что руководство местной спасательной службы этот факт будет категорически отрицать.

Так так и будет. И фиг кого накажут. Ну а складывается такое впечатление, по этим двум случаям, что профессионализм пожарных, находится ниже плинтуса.

februar Пнд, 2013-09-16 20:46

Причем очень сильно ниже

Русский Пнд, 2013-09-16 18:37

Хомяк, вперед повышать профессионализм, сам-то в чем профессионал....

februar Пнд, 2013-09-16 20:25

Может о себе раскажешь? Или нечего? Big smile

Злобный Хомяк Пнд, 2013-09-16 19:42

Давай им еще медали дадим.

vedroid Пнд, 2013-09-16 12:14

спасатели куевы, шоб их самих так спасали

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.