В Краснолиманском районе незаконно рубят сосны (ВИДЕО)

Версия для печатиSend by email

В Краснолиманском районе незаконно рубят сосны. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству превышает 500 тысяч гривен, причем подобная ситуация существует не первый год.

Но власти не спешат разбираться со злоумышленниками. Незаконная вырубка чем-то напоминает умышленное убийство – дерево рубят, а следы преступления – то есть оставшиеся пеньки – прячут. Браконьеры-лесорубы раскапывают песок и хвою вокруг дерева, бензопилой спиливают дерево чуть ниже уровня земли, а пенёк закапывают. Как будто и не росло дерево на этом месте В каждом дереве – приблизительно кубометр ценной древесины.

Пока специалисты управления охраны окружающей среды выявили 630 кубометров незаконно срубленных деревьев, но по их словам, это только верхушка айсберга, зарытого в песках Красного Лимана. Ведь эти данные основаны лишь на количестве раскопанных пеньков. На самом деле, отмечают специалисты, нанесенный ущерб измеряется тысячами кубометров древесины. Материальный ущерб от незаконной вырубки превышает 500 тысяч гривен.

К слову, незаконная вырубка лесов продолжается в Донецкой области уже не первый год. Например, в прошлом году проверка выявила около 150 кубометров самовольной вырубки, и на тот момент этот показатель был самым высоким в Украине. Специалисты управления охраны окружающей среды подозревают, что подобная ситуация возможна, поскольку может быть выгодна тем, кто по долгу службы обязан принимать меры. По мнению экспертов, это делается для того, чтобы почти законным путем освободить территорию от растений, например, под строительство.

Государственная экологическая инспекция в Донецкой области предлагает провести повторную детальную проверку предприятий лесного хозяйства в связи угрозой полной остановки деятельности лесхоза. Это может произойти из-за возможного запрещения проведения всех санитарно – оздоровительных и других лесохозяйственных мероприятий в лесных насаждениях.

По словам специалистов управления охраны окружающей среды, сложившаяся ситуация требует вмешательства правоохранительных органов. Последние, по мнению специалистов, смогут дать объективную оценку деятельности местной лесной охраны, которая умышленно сводит на нет усилия лесоводов Украины по стабилизации лесной отрасли и сохранению экосистем в Донецкой области.

По материалам: Первый Муниципальный

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

гость Втр, 2011-12-27 16:29

Это какую сосну надо завалить, чтобы в ней был кубометр древесины. И куда ее потом?
Постеснялись бы такую херню копи314здить

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.