В Луганской области накрыли подпольную нефтебазу

Нравится
Версия для печатиSend by email
В Луганской области накрыли подпольную нефтебазу

В Луганской области пресекли аферу, достойную голливудского сценария. Милиция накрыла подпольную станцию по перекачке топлива через российскую границу. Причем, подпольную в прямом смысле слова: трубопровод в соседнее государство контрабандисты проложили на двухметровой глубине, а цистерну спрятали в подвале полуразрушенного дома на окраине села Нижняя Герасимовка Краснодонского района. Отсюда — не больше ста метров до полосатых столбов. Работала нефтебаза только ночью, чтобы не мозолить глаза пограничникам. Контрабандисты без надобности не приезжали в подземный бункер и все детали операций до минут согласовывали с сообщниками. По предварительным данным, банда орудовала около месяца.

«С территории России сообщали заправщику, что партию солярки уже пустили по трубам в подземное хранилище. Он открывал клапан и наполнял горючим секретный резервуар. После этого заправщик по рации связывался с водителями КамАЗов. Как только солярку переливали в цистерны грузовиков, заправщик снова выходил на связь с российским «коллегой», чтобы тот пускал следующую партию», — рассказал начальник УГСБЭП УМВД в Луганской области Александр Герасименко.

Контрабандисты соблюдали конспирацию до последней мелочи, но не учли, что их банально могут сдать... соседи. Жителям села показалось подозрительным, что у полуразрушенной хибары регулярно пасутся грузовики, и они решили позвонить «102». Оперативная группа нашла в подвале партию контрабандной солярки объемом 10 тонн и стоимостью около 70 тысяч гривен. Всего же за сутки кустарная нефтебаза перекачивала около 200 тонн российского дизтоплива.

Стоит отдать должное изворотливости контрабандистов — к своему опасному бизнесу они подошли очень творчески. Например, цистерны на КамАЗах сверху обшили бортами из старых досок. Так что снаружи замаскированные машины выглядели как обычные грузовики, а не бензовозы.

Сейчас две грузовые машины вместе с остальными доказательствами переданы в Луганскую таможню для привлечения виновных к ответственности. По статье 201 Уголовного кодекса за контрабанду группой лиц, им грозит наказание от пяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как разъяснил "Сегодня" пресс-офицер Луганского погранотряда Игорь Плетнев, контрабандисты зарабатывали на разнице в цене дизтоплива на российских заправках и в Украине. В Ростовской области литр солярки стоит 21 рубль - это 5,4 грн., а в Донбассе цена колеблется в районе 7 грн. То есть, чистый заработок на литре контрабанды - от 1,5 гривен (если закупать солярку оптом, то будет еще дешевле).

Ввозить дизтопливо на территорию Украины легальным путем далеко не так выгодно из-за таможенных пошлин на границе. При вывозе тонны солярки по цене 700-800 долларов из России придется заплатить еще 372 доллара экспортной пошлины плюс 160 долларов акцизного сбора в Украине. Таким образом государство поощряет производство топлива на отечественных предприятиях из чужой сырой нефти.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.