В Николаевке бастуют коммунальщики

Версия для печатиSend by email

Похоже, что невыплата заработной платы становится визитной карточкой нашего региона. Не успели утихнуть страсти вокруг славянского водоканала, как всплыли проблемы в Николаевке, где на прошлой неделе прошла акция протеста сотрудников КП «Сервискоммунэнерго», обслуживающего жилой фонд города. Люди требуют погасить долги по заработной плате. В общей сложности коммунальщикам должны примерно за год их работы. Но, как оказалось, выполнить требования митингующих сейчас возможности нет.

Предварительная акция протеста состоялась в прошлый понедельник, 5 декабря. Тогда люди не получили никаких ответов на требования погасить долг, и акция повторилась 9-го числа. В этот день работники предприятия планировали встретиться с руководством КП и мэром Николаевки. Вышло не так, как ожидалось.

Директор КП «Сервискоммунэнерго» Виталий Кротенко, который на сегодняшний день освобожден от занимаемой должности, принял сотрудников, которые буквально поймали его на рабочем месте. Однако внятно объяснить, каким образом он планирует выйти из сложившейся ситуации, у руководителя не получилось. Все объяснения Виталия Кротенко сводились к тому, что он, находясь в должности два месяца, о долгах знает и главной целью своей работы видит именно полное погашение задолженности. Но вот где взять деньги и как вывести предприятие из кризиса, не сказал. Как и не ответил на главный вопрос: когда же, пусть и приблизительно, люди получат свои деньги?

Не удовлетворенные ответами своего руководителя, работники КП решили обратиться за помощью к мэру Николаевки. Но Николаевского городского головы Григория Похидни, который был уведомлен о визите митингующих заранее, на месте не оказалось.… Из городского руководства митингующим удалось пообщаться только с заместителем мэра Ириной Фроловой. Но и эта беседа не стала обнадеживающей – выплатить людям долги возможности нет. Заместитель городского головы заверила, что власти делают все возможное для разрешения ситуации, но пока безуспешно. Область и Славянск отказали Николаевке в материальной помощи. В бюджете города денег, как и на предприятии, нет. Единственным выходом из ситуации Ирина Фролова назвала очередную смену руководства КП «Сервискоммунэнерго» и последующую реструктуризацию предприятия.

Сами же работники говорят о том, что зарабатывать КП может. Вот только почему-то заказы уходят «налево». В городе работает несколько подрядных организаций, которые занимаются капитальным ремонтом крыш, строят заборы, ремонтируют дороги. Этими работами могли заниматься и николаевские коммунальщики – и специалисты есть, и желание работать.

Не понимают работники предприятия и того, куда уходят деньги от оплаты коммунальных услуг населением. КП «Сервискоммунэнерго» занимается в Николаевке буквально всем: и содержанием жилого фонда, и вывозом мусора, и обслуживанием водопроводно-канализационных сетей. Но, несмотря на то, что уровень оплаты населением больше 90%, долги по зарплате не погашаются.

Кроме того, по словам многих работников, за участие в акции протеста им грозили поставить прогулы и даже уволить. А вот выплат никто не обещал.

Как рассказал член стачкома КП «Сервискоммунэнерго» Николай Винидиктов, на сегодняшний день ситуация не изменилась. Единственное, что произошло – смена руководства – во вторник, 13 декабря, исполняющим обязанности директора КП назначен Валерий Чертанов, занимавший до этого должность главного инженера предприятия. Городские власти на контакт с коммунальщиками по-прежнему не идут. Сейчас работники КП собирают подписи, готовясь к проведению полномасштабной забастовки.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.