В России состоится первый массовый митинг против опасных сланцевых разработок в Украине

13 октября в Белгороде пройдут мероприятия, посвященные опасной добычи сланцевого газа близ российско-украинской границы.

Белгородская акция станет первым в истории России массовым мероприятием, посвящённым сланцевой проблеме.

В 15:00 на Летней сцене Парка Победы в центре Белгорода пройдет митинг-концерт, в котором примут участие жители Белгорода и близлежащих областей, а также эксперты, общественные деятели, представители органов власти. На митинг приедут жители и активисты «Альянса Зеленых» из Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка, Харькова и других городов России и Украины.

В рамках мероприятия запланированы выступления известных экологов, музыкантов, а также сбор подписей, яркий флеш-моб «Отправим газ на Украину» и другие эколого-политические акции.

Сланцевый вопрос сегодня настолько остро стоит в регионе, что за последние несколько дней в посвященную митингу группу Вконтакте вступило более 500 пользователей. Организаторы акции уже заявили о намерении собрать на белгородский митинг не менее 1000 человек.

Поводом для массовых протестов стало решение украинских властей заключить договор с зарубежными концернами на добычу сланцевого газа в непосредственной близости от российско-украинской границы. Правительство Украины видит в этом путь к энергетической независимости от России, в то время как общественность двух стран обеспокоена тем, что ради достижения своих интересов руководство Украины готово пожертвовать экологической безопасностью целого региона и здоровьем нескольких миллионов жителей.

Все последние месяцы население Белгородской области серьезно обеспокоено сланцевыми разработками в Харьковской области, столица которой находится всего в 20 км от государственной границы России.

В этом году волна протестных акций прокатилась и по Украине. Самые массовые митинги прошли в Донецкой области, Харькове, Славянске и Крыму. Последняя акция состоялось совсем недавно: 22 сентября в центре Донецка сотни жителей в очередной раз вышли на улицу, чтобы выразить свой протест энергетической политике украинских властей.

Исследования авторитетных ученых со всего мира доказали, что добыча сланцевого газа может привести к экологической катастрофе – это связано и с высокой токсичностью растворов, используемых при ГРП (гидроразрыве пласта), и с сейсмоопасностью такого способа добычи.

Отметим, что в США, где еще недавно добыча сланцевого газа переживала настоящий бум, сейчас добыча ведется только в пустынных областях. Запрещено добывать сланцевый газ в Голландии, Люксембурге, Болгарии, землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ). А во Франции вообще введена уголовная ответственность за бурение с использованием ГРП. В Великобритании и Германии все сланцевые проекты на грани закрытия, поскольку такие способы добычи газа уже привели к землетрясениям и крупным экологическим проблемам.

«В целом ряде развитых стран сланцевый газ не добывают, поскольку заботятся об экологической безопасности и здоровье населения. Как лидер экологической партии, считаю необходимым призвать обе стороны больше внимания уделять вопросам развития альтернативных источников энергии, поскольку добыча сланцевого газа, может привести к экологической катастрофе в обеих странах сразу», – заявил Глеб Фетисов, Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия».

По материалам: russian-greens.ru

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Александр Славянец Пт, 2013-10-11 10:14
Александр Славянец аватар

А им то, россиянам, какое дело, до наших проблем? Небось Газпром все это дело спонсирует. Smile

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.