В селах под Славянском был найден целый арсенал боеприпасов времен ВОВ

арсенал боеприпасов времен ВОВ

По весне у всех людей обостряется желание вырваться из тесных населенных пунктов и слиться с природой. Повинуясь ему, мы стремимся в леса и на луга… Где нас ожидают не только свежий воздух и весенние первоцветы.

Под действием сил гравитации на поверхность земли выталкиваются снаряды – те, которые попали сюда много десятилетий назад.

- С приходом оттепели количество обнаруженных боеприпасов резко возрастает, - рассказывает специалист сектора гражданской защиты населения Управления МЧС в Славянске Алена Кременчугская. – Смотрите сами: если за всю зиму была обнаружена только одна минометная мина (8 февраля у села Черкасское), то уже за март был собран целый арсенал: у села Краснополье – 19 минометных мин и 2 снаряда, близ села Богородичное – 6 минометных мин, 4 артиллерийских снаряда и 5 ручных гранат. 3 артснаряда были обнаружены под селом Долина, а в Карповке – минометная мина.
Все боеприпасы, хоть и проржавели насквозь, своей смертоносной силы не потеряли. Хорошо, что люди, которые их обнаружили, не попытались сдать снаряды на металлолом, а сразу же вызвали сотрудников МЧС.

При подобных находках, объяснила Алена Кременчугская, на местность выезжает начальник оперативно-координационного центра. Он оценивает обстановку и докладывает о ней в Донецк. А саперы, которые приезжают из области, уже сами решают, как обезвреживать снаряды – то ли вывезти их подальше, то ли взорвать на месте.

- Никто из нас не застрахован от подобной находки. Правила при обнаружении боеприпасов просты – ни в коем случае не пытайтесь обезвредить их самостоятельно, бросить в костер или куда-либо транспортировать. Сделайте вокруг опасной находки ограждение из подручных средств и немедленно позвоните в МЧС. Так вы сохраните жизнь себе и другим людям.


Инна Емченко, "Славянская правда"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.