В Славянске без воды те, кто за нее заплатил

На сегодняшний день Славянск не получает достаточно воды, чтобы обеспечить ее подачу выше третьих этажей в домах центральной части города. Кроме того, без воды остались отдаленные микрорайоны города: Соболевка, Северный и Целинный.

Как известно, с 1 апреля на Славянск была снижена подача воды, сначала до 19 тыс. куб. м, а затем 7 числа и вовсе до 12-ти. На данный момент городским властям удалось договориться с КП «Компания «Вода Донбасса», и город ежесуточно получает порядка 20 тыс. куб. м воды в сутки, но этого недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребности населения города. Правда, в ближайшее время, по словам директора КП «Славгорводоканал» Сергея Шабрыкина, будет организован подвоз воды в те районы Славянска, куда нет возможности подать ее по трубам. Но людей такое положение вещей не устраивает.

Так, к примеру, оплата услуг водоснабжения по Соболевке составляет 201% (то есть в два раза больше, чем положено). Справедливый вопрос: почему при такой оплате люди должны носить воду домой бидонами или ведрами? На аппаратном совещании 12 апреля представители поселка просили рассмотреть вопрос подачи воды хотя бы по расписанию. Но, к сожалению, технически реализовать такую схему невозможно. Особое возмущение отсутствием воды высказали те жители, у которых не установлены приборы учета, ведь воды у них нет, а счета придут по графику.

Вот и получается, что без воды остались те, кто платит и кому сложнее наладить подачу воды. А тех, кто имеет многотысячные долги, отключить просто не получается?

Мэр города Неля Штепа в очередной раз обвинила в бедах обезвоженных районов города злостных неплательщиков. Снова было высказано предложение регулярно обнародовать списки задолжников, но, как показала подобная практика прошлых лет, особых положительных результатов от этого ждать не приходится. Кроме того, мэр пообещала «прославить» должников при помощи телевидения, которое, возможно, будет приглашено к участию в рейдах по выбиванию долгов.

Водоканал пытался взимать деньги и через суд, но далеко не всегда успешно. Зачастую у людей, задолжавших за воду, по словам Сергея Шабрыкина, исполнительные службы не находят ничего, что можно описать из имущества.

А пока власти обещают решить проблему, жители находят свои способы выхода из ситуации. Так, к примеру, заместитель главного врача Славянской горрайонной санэпидемстанции Алексей Казьмин сообщил о том, что в городе уже установлены факты организации жителями «воздушной» канализации, когда нечистоты в полиэтиленовых пакетах попросту сбрасываются с балкона. Ведь если нет воды, нет и стоков. А чувствовать себя комфортно в подобной ситуации не приходится, а как решать проблему – вопрос, оказывается, уже даже не этичный.

На какие шаги пойдут уже практически отчаявшиеся люди, предположить сложно. А власти пока обещают решить проблему. Так, на сессии обговаривался вопрос о создании межкомиссионной депутатской группы, которая занялась бы рассмотрением ситуации и поиском путей решения. Но говорить о каких-то сроках возобновления нормального водоснабжения по городу, пожалуй, пока преждевременно.


Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 4 )

Обозреватель Сб, 2011-04-16 16:26

Мэр города Неля Штепа в очередной раз обвинила в бедах тех СУК которые ей мешают жить!!))))

Гость Чт, 2011-04-14 13:41

Почему теплосеть передает долги коллекторам, а горводоканал нет?????!!!!!!!Отсутствие воды в городе - неумение и отсутствие желания работать руководства горводоканала.

arkasha Чт, 2011-04-14 15:20
arkasha аватар

Интересная мысль, передам журналистам

Обозреватель Сб, 2011-04-16 16:44

Я бы даже сказал интереснейшая! )))


загрузка...
Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.