В Славянске детская библиотека останется без помещения

Детская библиотека Славянска

Центральная городская детская библиотека занимает помещение площадью более 300 кв. м в центре города, в доме № 87 по ул. Юных Коммунаров. В этом году, похоже, учреждение сменит свое месторасположение. В свое время за помещение «боролись» бывшие мэры Славянска, однако выселить библиотеку с обжитого места получится, похоже, только у нынешнего городского руководства.

Слухи о «закрытии» детской библиотеки просочились в СМИ примерно месяц назад, однако официально вопрос начал рассматриваться 10 февраля на заседании комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежной политики, семьи, физкультуры и спорта.

По словам начальника отдела культуры Юрия Кривуна, помещение библиотеки последний раз ремонтировалось в 1985 году и сейчас находится в аварийном состоянии. Еще в 2005 году было сделано заключение санстанции о непригодности помещения, а также рекомендации к подготовке к закрытию с 5 января 2006 года. Однако библиотека дожила до нынешних дней, но состояние дел не улучшилось.

На ближайшей сессии, планируемой 25 февраля, депутаты будут голосовать за проект переноса детской библиотеки в здание Центральной городской библиотеки, которой придется чуть потесниться.

В то же время возникает ряд вопросов, требующих особого внимания. Так, руководители библиотек опасаются за сохранность библиотечного фонда, который в любом случае может пострадать при переезде. Кроме того, предоставление площади для размещения детской библиотеки, скорее всего, приведет к тому, что ЦГБ лишится арендаторов, среди которых числится и Партия регионов, офис которой находится как раз в помещении центральной библиотеки. Также переезд как факт и сам потребует средств плюс понадобятся финансы и на некоторое переоборудование помещений центральной библиотеки. По заверениям чиновников, перевезти библиотеку дешевле, чем провести ремонт нынешнего помещения.

Что произойдет с освобожденным помещением, вопрос пока туманный. По заверениям Юрия Кривуна, оно будет законсервировано. Но долго ли 300 кв. м помещений в центре города будут пустовать?

Заместитель директора Центральной городской библиотеки по работе с детьми, а фактически директор детской, Людмила Божко против подобного «переселения», но этот вопрос будет решен депутатами уже без ее участия. Что из этого получится, увидим уже в этом году.

Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Чт, 2011-02-17 22:24

Мне кажется название статьи немного не соответсвует действительности!! Да и вообще в интервью эта самая Божко сказала, что не против переселения!!! Ну автор наверно не в курсе, или цель у него другая...

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.