Класное радио
Псизологический центр
Элма-Тур

В Славянске документально детские садики переполнены, а фактически – полупустые?

Нравится
Версия для печатиSend by email

Как устроить ребенка в детский садик – проблема, с которой столкнулась практически каждая молодая семья. Садики переполнены, а очереди в них расписаны на несколько лет вперед. В Славянске назревал очередной скандал, когда на прошлой неделе поднялся вопрос о ситуации в дошкольных учреждениях. Оказалось, что при желании в детских садиках можно отыскать немало свободных мест.

Фактическая наполняемость дошкольных учреждений в городе намного ниже, чем средняя по области. Разбираться в причинах сложившейся ситуации стала рабочая группа под руководством заместителя городского головы Татьяны Герко. На сегодняшний день проведен мониторинг посещаемости и наполняемости многих детских садов города. Результаты пока не вдохновляют. По словам Татьяны Герко, нареканий не вызывает лишь работа детсадов в мкр-не Железнодорожный. Здесь реальная посещаемость превышает 80%. В то же время в городе есть детские сады, где ежедневно в группах находится лишь половина детей.

Что же касается очередей в детские садики, то, по словам заместителя городского головы, эта проблема искусственная. Практически все молодые мамы становятся в очередь сразу после рождения ребенка – так и образуются «километровые» очереди. При этом заявления обычно подаются сразу в несколько дошкольных учреждений, из которых родители выбирают только одно. При этом сообщить заведующим «ненужных» уже детских садов о том, что ребенок уже устроен, родители забывают.

Кроме того, Татьяна Герко отметила, что некоторые родители пытаются отдать детей в детсад до того, как ребенку исполнится три года. При этом она отмечает, что законом предусмотрена и материальная помощь на ребенка, и оплачиваемый государством декретный отпуск для мамы. Правда, стоит отметить, что выплаты эти «копеечные», их не хватает на содержание ребенка. Вот мамам и приходится устраиваться на работу. В то же время городское руководство заверяет, что в вопросе устройства детей в ясельные группы будет проводиться тщательная проверка обстоятельств, вынуждающих родителей отдавать детей в ясли.

Проверить наполняемость детских садиков мы решили «на месте», посетив несколько дошкольных учреждений в центральной части города. Как оказалось, все детсады документально заполнены полностью. В то же время заведующие отмечают, что, действительно, число детей, посещающих садики, ниже, чем количество числящихся. Родители, если не хотят, по закону не обязаны приводить своего ребенка в садик. Вот и выходит, что очень часто дети остаются дома «просто так». Кроме того, существует некоторое количество детей, которые просто числятся в садиках, посещая их всего лишь несколько раз в месяц. В основном это дети из семей, которые могут позволить нанять няню. Проблема в том, что место официально «устроенного» ребенка занято, и отдать его действительно нуждающимся заведующие просто не могут. В результате получается, что документально садики переполнены, а фактически – нет.

Дабы исправить ситуацию, в городе планируют провести ряд изменений в вопросах устройства детей в дошкольные учреждения. Во-первых, заявления на устройство ребенка в садик нужно будет подавать не на имя заведующего садиком, а в исполком, инспектору по дошкольным учреждениям. Во-вторых, заявления будут брать только по достижении ребенком определенного возраста, а не сразу после рождения, чтобы не создавать искусственной очереди.

Сейчас в каждом садике города будет проведен мониторинг реальной посещаемости и очередей на поступление детей. В результате, возможно, будут освобождены места в дошкольных учреждениях за счет детей, которые не посещают садики. Также планируется расширение базы дошкольных учреждений за счет открытия дополнительных групп там, где это возможно.

Неужели Славянск станет первым городом на Украине, где все-таки решат проблему дошкольного образования, и все желающие смогут устроить своих детей в детские сады без проблем? Приглашаем наших читателей высказать свое мнение по этой проблеме, а мы, в свою очередь, продолжим освещение этой темы.

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Подробнее о правилах комментирования здесь

Комментарии ( 16 )

Анна Чт, 2012-05-10 14:29

Создают ажиотаж, чтоб коррупция росла. Уже не секрет, что за энную сумму всегда место будет. А на самом деле оно и есть, только нагнетают искусственно, чтоб было за что брать деньги.

одинокая мама Пт, 2012-03-02 14:27

Со всем выше сказанным абсолютно согласна. Меня вот еще вопрос какой интересует. Когда я пыталась устроить своего ребенка в садик, обошла все - и ж-д, и Артема, и центр, разве что на Черевковку не ездила. Ответ был простым - либо мест нет, либо ребонок, родившийся в 2009 году не устроится в садик вообще. Это что дискриминация???? А что мне делать? Пособие - хочется плакать, ни бабушек, ни родственников здесь нет....Что делать? На работу с нормальным графиком не устроишься и ребенка на работу с собой таскать не будешь....
Обещали открыть 26 садик, что на парке и что на 8-миквартирной....Где они???? И что, опять, для ребенка родившимся в 2009 году места не будет????

гость Чт, 2012-02-23 12:14

на районе мымовка был отличный садик 42 .его закрыли и сейчас там христианский центр для детей-сирот.обращаюсь от всех мам нашего района к руководству-откройте у нас садик!!!!

Ирина Вс, 2011-12-04 21:55

ДА, если мы будем записываться в садик через исполком, то врядли это нам обойдется в 300 долларов.Пусть лучше наше "грамотное руководство " города откроет 2-3 новых детских сада, а не наполняет до предела существующие.

Хорст Вс, 2011-12-04 20:58

Как и в советские времена,только цена вопроса подскочила.

гость Сб, 2011-12-03 00:49

Неля и ее молодая команда,,,Что-то делает,,,,,,,,,,,,,

старосодовый Пт, 2011-12-02 23:19

ребят о чем говорить приходишь в садик и первый вопрос у директора в фонд садика энную сумму.......внесете???тогда и место за недельку будет.а если сразу денежку отдашь то "ЗАВТРА ПРИВОДИТЕ"даже смешно еще и расписку о сумме пишешь интересно куда она попадет?хотя легко понять что выйдешь из кабинета и она в мусорном ведре......

мама Пт, 2011-12-02 16:58

Никто не упомянул еще один немаловажный момент, из-за которого много детей отсутствует в группах. В большинстве садиков практически нет контроля со стороны воспитателя, медсестры, директора состояния здоровья ребенка, которого привели родители. По-моему, этот момент вообще никого не интересует!
С одной стороны понимаешь родителей, которые вынуждены зарабатывать денежку для того, чтобы прокормить свое чадо, поэтому и водят ребенка в садик, пока он буквальном смысле не свалится с ног от болезни. А с другой стороны, что делать родителям, которые следят за своим ребенком во всех отношениях, которые только «вычухали» его от болезни и, которые не менее заняты вышеупомянутых работяг? Не говоря уже о детках, замученных лекарствами и симптомами ОРВИ и тому подобного.
Очень часто и густо, когда приводишь ребенка в садик, тебе навстречу из группы выходят дети с зелеными, висящими по пояс соплями (извините за подробности), с ужасным кашлем и т.д. Возникает вопрос, зачем медсестра в садике и куда смотрят воспитатели (родителей пока не трогаем).
О какой посещаемости может идти речь, если ребенок 2-3 дня ходит в садик, ну, максимум неделю-две и снова на больничный, минимум на 2 недели.
Или у нас действует суперсовременная Программа по выработке иммунитета у детей?!?
В итоге детей постоянно пичкаешь лекарствами, от чего иммунитет ну, никак уж не повышается и здоровья другим органам тоже не прибавляется… А уж сколько стоят все детские лекарства, думаю, говорить излишне…

Гость Сб, 2011-12-03 05:14

Согласна с каждым словом!!!!! На 2 день посещения садика у нас біл бронхит, а через неделю попали в больницу с ларингитом!!! И теперь день ходим, неделю на больничном.

гость Пт, 2011-12-02 15:21

Не лучше было бы восстановить детские сады которые стоят пустыми и разграбленными?На пос.Артема два таких.Так сколько же детей могло бы их посещать?Так нет же.Лучше пусть в них "дуркует" молодежь,бьют стекла,разводят костры.У кого эти объекты на балансе и кто за них отвечает?

Гость Пт, 2011-12-02 13:24

Мониторинг посещаемости! Сказали о детях, которыен остаются дома "просто так", о мамах, которые подают заявления, чуть ли ещё будучи беременными , но почему-то забыли о том , что дети ещё и болеют! Лично мой ребёнок в сад оформлен и ходит, если здоров. Думаю, со мной многие согласятся, что водят детей с насморком и кашлем. Мама не поведёт ребёнка в сад, если тот приболел? Исключения составляют такие случаи, если мама и на больничный пойти не может, сами знаете, какая ситуация бывает на работе, а ребёнок с бабушкой, тётей, дядей... Задумывались ли вы, сколько сил иногда прикладывают мамы, чтобы и деньги зарабaтывать (на одну зарплату мужа долго не протянешь, или его нет вообще), и ребёнка воспитывать? Думаю, многие мамы не выходили бы так рано на работу, и отдавали своё время детям, если бы их не вынуждали обстоятельства. А если у мамы график работы посменный?? Если у неё выходной в будний день, она может и имеет право оставить ребёнка дома! Разве нет? А то, что вы, надо вести, вдруг проверка, из садика, гляди, исключат!)) Садики разобрали по кирпичику, а теперь семьям с детьми лишнюю головную боль......

Гость Пт, 2011-12-02 11:58

будет проводиться тщательная проверка обстоятельств, вынуждающих родителей отдавать детей в ясли. Цинизм настоящий! Неужели не понятно, что если бы у мамы было достаточно средств на себя и ребенка, она бы пихала свое чадо в наш пережиточно-допотопный садик! У обеспеченных родителей дети практически садики не посещают....и правильно делают

Гость Пт, 2011-12-02 11:52

Цитата :
Неужели Славянск станет первым городом на Украине,..........
Бля , как уже подзаебал этот нью-васюковский восторженый идиотизм. Конечно, этот вшивый насквозь продажный городишко обязательно станет первым в Уркаине... Но только в плане коррупции гнилости и беспредела начиная от мэра и заканчивая самым задроченым даунм-ППСником.... Мечтайте, господа... Дурак думкой богатеет

Гость Пт, 2011-12-02 11:24

Я лично 3 года назад привел ребенка устраивать в садик на Ж/Д и сначала выслушал от заведующей мораль о том, что не правильно сдавать ребенка так рано (а ему тогда было 2,8 г.). Потом услышал от неё как-бы между прочим, что все возможно сделать но цена вопроса 300 доляров.

Артема Пт, 2011-12-02 10:43

Не верю что что то поменяется! У власти нет необходимости что то менять своиз детей они и так пристроят, а простые люди пусть платят за у стройство ребенка в скадик.

Екатерина Чт, 2011-12-29 14:09

Это точно! Они даже и не переживают,за своих детей и внуков. знают что у них все будет.


Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.