В Славянске документально детские садики переполнены, а фактически – полупустые?

Нравится
Версия для печатиSend by email

Как устроить ребенка в детский садик – проблема, с которой столкнулась практически каждая молодая семья. Садики переполнены, а очереди в них расписаны на несколько лет вперед. В Славянске назревал очередной скандал, когда на прошлой неделе поднялся вопрос о ситуации в дошкольных учреждениях. Оказалось, что при желании в детских садиках можно отыскать немало свободных мест.

Фактическая наполняемость дошкольных учреждений в городе намного ниже, чем средняя по области. Разбираться в причинах сложившейся ситуации стала рабочая группа под руководством заместителя городского головы Татьяны Герко. На сегодняшний день проведен мониторинг посещаемости и наполняемости многих детских садов города. Результаты пока не вдохновляют. По словам Татьяны Герко, нареканий не вызывает лишь работа детсадов в мкр-не Железнодорожный. Здесь реальная посещаемость превышает 80%. В то же время в городе есть детские сады, где ежедневно в группах находится лишь половина детей.

Что же касается очередей в детские садики, то, по словам заместителя городского головы, эта проблема искусственная. Практически все молодые мамы становятся в очередь сразу после рождения ребенка – так и образуются «километровые» очереди. При этом заявления обычно подаются сразу в несколько дошкольных учреждений, из которых родители выбирают только одно. При этом сообщить заведующим «ненужных» уже детских садов о том, что ребенок уже устроен, родители забывают.

Кроме того, Татьяна Герко отметила, что некоторые родители пытаются отдать детей в детсад до того, как ребенку исполнится три года. При этом она отмечает, что законом предусмотрена и материальная помощь на ребенка, и оплачиваемый государством декретный отпуск для мамы. Правда, стоит отметить, что выплаты эти «копеечные», их не хватает на содержание ребенка. Вот мамам и приходится устраиваться на работу. В то же время городское руководство заверяет, что в вопросе устройства детей в ясельные группы будет проводиться тщательная проверка обстоятельств, вынуждающих родителей отдавать детей в ясли.

Проверить наполняемость детских садиков мы решили «на месте», посетив несколько дошкольных учреждений в центральной части города. Как оказалось, все детсады документально заполнены полностью. В то же время заведующие отмечают, что, действительно, число детей, посещающих садики, ниже, чем количество числящихся. Родители, если не хотят, по закону не обязаны приводить своего ребенка в садик. Вот и выходит, что очень часто дети остаются дома «просто так». Кроме того, существует некоторое количество детей, которые просто числятся в садиках, посещая их всего лишь несколько раз в месяц. В основном это дети из семей, которые могут позволить нанять няню. Проблема в том, что место официально «устроенного» ребенка занято, и отдать его действительно нуждающимся заведующие просто не могут. В результате получается, что документально садики переполнены, а фактически – нет.

Дабы исправить ситуацию, в городе планируют провести ряд изменений в вопросах устройства детей в дошкольные учреждения. Во-первых, заявления на устройство ребенка в садик нужно будет подавать не на имя заведующего садиком, а в исполком, инспектору по дошкольным учреждениям. Во-вторых, заявления будут брать только по достижении ребенком определенного возраста, а не сразу после рождения, чтобы не создавать искусственной очереди.

Сейчас в каждом садике города будет проведен мониторинг реальной посещаемости и очередей на поступление детей. В результате, возможно, будут освобождены места в дошкольных учреждениях за счет детей, которые не посещают садики. Также планируется расширение базы дошкольных учреждений за счет открытия дополнительных групп там, где это возможно.

Неужели Славянск станет первым городом на Украине, где все-таки решат проблему дошкольного образования, и все желающие смогут устроить своих детей в детские сады без проблем? Приглашаем наших читателей высказать свое мнение по этой проблеме, а мы, в свою очередь, продолжим освещение этой темы.

Комментарии временно отключены

Комментарии ( 16 )


Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.