В Славянске минимальная зарплата должна быть не ниже 1104 грн?

Славянские власти пытаются повысить уровень минимальной заработной платы в городе. Согласно действующему соглашению между исполнительным комитетом Славянского горсовета, координационным советом председателей профсоюзных комитетов предприятий, организаций, учреждений города и городской организацией работодателей «Співпраця», минималка должна быть не ниже 1104 грн. (для квалифицированных рабочих – 1152 грн.).

Славянский центр занятости, ссылаясь на указанное соглашение, настоятельно рекомендует указывать именно такой размер минимальной зарплаты при регистрации трудовых договоров. «Если работодатель указывает в договоре сумму 960 грн., мы подаем сведения о нем в инспекцию по труду», - рассказала заместитель Славянского ЦЗ Марина Чернета.

Естественно, что работники в такой ситуации только выигрывают, а вот работодателям - частным предпринимателям приходится платить больший налог. Возникает вопрос: не нарушает ли соглашение Закон Украины «Об оплате труда», по которому минималка с 1 апреля 2011 года составляет именно 960 грн.?

Интересный факт, что из трех сторон, подписавших соглашение, достаточно известным является только исполком Славянского горсовета. А вот найти две другие стороны соглашения, к сожалению, нам пока не удалось.

Городская организация работодателей «Співпраця» действительно существует в городе с 2001 года. Однако на сегодняшний день юридический адрес, указанный в регистрационных документах, является неточным – как оказалось, на ул. Парижской Коммуны, 23 никто не слышал о существовании данной организации. Кроме того, председатель «Співпраці» Ирина Пензова, чья фамилия фигурирует в документе, сообщила в телефонной беседе, что уже более 5 лет не состоит в организации.
О координационном совете председателей профсоюзов, как об организации, данные нам тоже найти пока не удалось.

Разработчиком документа является славянское Управление труда и социальной защиты населения. Как рассказала начальник отдела по вопросам труда и социально-трудовых отношений УТСЗН Елена Козубенко, подобные соглашения действуют в городе уже около 10 лет. Составляются они в соответствии с областным соглашением, в котором и установлены региональные коэффициенты заработной платы, обязательные для всей области, а значит, и для нашего города. И все ставки и коэффициенты, по заверениям сотрудников УТСЗН, в рамках закона.

Но в ходе консультации с независимым юристом выяснилось, что вопрос обязательности выполнения условий данного соглашения весьма спорный, а призвать к ответственности за нарушение положений документа вряд ли получится – нет механизма.

На сегодняшний день в юридическом управлении Славянского горсовета находится новый проект соглашения между исполнительным комитетом Славянского горсовета, координационным советом председателей профсоюзных комитетов предприятий, организаций, учреждений города и городской организацией работодателей на 2011-2012 годы. Но остается вопрос, кто подпишет это соглашение. Где эта призрачная организация работодателей и координационный совет председателей профсоюзов?

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 4 )

Гость Сб, 2011-06-11 17:52

Наверное ни в одном городе нет такого бардака в горводоканале как у нас. ОДИН пломбиратор счётчика на весь город!!!! Умора! Нищие, купить не могут? В Краматорске даже не поверили, что такое может быть

Гость Пт, 2011-06-10 04:35

В Водоканале-понижают,в Исполкоме-повышают.Средняя повышается.Вот такая арифметика.

Гость Сб, 2011-06-11 16:13

Водоканал - в собственность Донецка, а нынешнее руководство уволить и посадить.

Гость Чт, 2011-06-09 20:31

А в НИИВН наоборот, понижают и понижают, выгоняя людей на 2-х дневку...

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.