В Славянске на «еврейском кладбище» будет парк памяти им. Шнуркова

1 октября на аппаратном совещании мэр города Славянска предложила навести порядок на закрытом «еврейском кладбище».

Кстати, сотрудники «Газеты объявлений/Славянских ведомостей», благодаря инициативе депутата городского совета и главного редактора Олега Зонтова, в 2012 году принимали участие в субботнике на заросшей территории этого кладбища.

И вот спустя более года руководство города решило взять под контроль вопрос о благоустройстве и регулярном наведении порядка в историческом, однако заброшенном месте.

- У нас в Славянске есть так называемое «еврейское кладбище», давайте собирать совещание по вопросу наведения порядка на этом кладбище. Там расположена полуразрушенная часовня Залесского.
Ее нужно привести в порядок, а также сделать проектно-сметную документацию. Я хочу видеть эту сумму в бюджете 2014 года. Нам необходимо посчитать, сколько это будет стоить. Давайте сделаем там Парк памяти. Можно сделать аллейки, чтобы сесть, просто подумать. Этот парк необходим, и он будет посвящён памяти мецената Шнуркова, - резюмировала градоначальница Неля Игоревна Штепа.

Кстати, полуразрушенная часовня, которая расположена на территории закрытого кладбища, внесена в список исторических мест Славянска.

Более 40 лет тому назад это «еврейское кладбище» было закрыто так как «свободные» места были исчерпаны. Известно, что на этом «закрытом» кладбище захоронены князья Шаховские, и члены семьи мецената Шнуркова.

Уже более 15 лет ведутся дискуссии по поводу облагораживания этого исторического места.

Хочется верить, что на это раз слова не разойдутся с делом и в следующем году действительно начнутся конкретные действия по благоустройству заброшенного кладбища.

СПРАВКА:
Почетный гражданин города Славянска, Арсентий Васильевич Шнурков был купцом 1-й гильдии и проживал в Славянске на ул. Шнурковской (ныне ул.1 Мая). Меценат Шнурков внес значительный личный вклад в историю развития и застройки Славянска. Он профинансировал постройки и содержал училища по подготовке сельских учителей и псаломщиков, прогимназию, два приюта, школу для детей-сирот.

Также Шнурков финансировал благоустройство Соборной площади и смежных улиц, построил городскую больницу, принял участие в строительстве Дома купеческого собрания (ДК. им. Ленина).

Кристина Магер

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 11 )

Devochka_Letom Ср, 2013-10-02 22:15

Там давно пора навести порядок. Страшнючее место с наркоманами почти в самом центре города. Если Штепа это сделает, то она будет маладэц!

Злобный Хомяк Ср, 2013-10-02 11:54

А почему Шнурков был похоронен на еврейском кладбище? Он ведь не еврей.

Русский Втр, 2013-10-01 21:27

В продолжение темы о Шнуркове.
"Шнурков Арсений(Авксентий) Васильевич 1830-1912 гг.(точное имя не установлено)
Самый известный в городе до революции 1917г. миллионщик, меценат, потомственный почётный гражданин России.
Родился в 1830г. в г.Славянске. Сведения, дошедшие до нас, утверждают, что он был купцом первой гильдии, потомственным почётным гражданином, главным благотворителем, самым богатым в городе да и во всей Харьковской губернии человеком - миллионщиком. Был он выходцем из многодетной крестьянской семьи, четвёртым по счёту ребёнком в семье, малограмотным.
После восстания декабристов в 1825 г. вся семья Шнурковых во главе с Василием Максимовичем выехала из Петербурга в Славянск и поселилась вблизи Солончанской церкви святого Николая.
Никто доподленно не знает, откуда у А.В.Шнуркова взялось состояние. По одной из версий, он получил громадное наследство от дяди, Григория Максимовича, управляющего Елисеевскими магазинами в Москве, потомственного почётного гражданина, поставщика двора его императорского величества. Затем он удачно вложил деньги в банк и жил на большие проценты. Как бы то ни было, его состояние оценивалось современниками астрономической по тем временам суммой от 3 до 5 миллионов рублей.

...Решением городского совета 2 ноября 2005г. за большой личный вклад в историю развития и застройку города, меценатство и благотворительность Арсению Васильевичу Шнуркову присвоено звание "Почётный гражданин города Славянска" посмертно.

Сергей Грибачев Втр, 2013-10-01 21:02

А кто эти четверо молодых парней на фото? Уж не группа ли Black Sabbath в молодости?
http://www.lastfm.ru/music/Black+Sabbath/+images/71316964

vedroid Ср, 2013-10-02 08:10

хаха Оззи таки еврей Big smile

житель Втр, 2013-10-01 23:54

Это Зонтов с редакцией в прошлом году

Зонтик Чт, 2013-10-03 23:57

Олег Вячеславович убирал там в прошлом году, а Штепа только языком трепит. И никто там ничего не будет делать. Только Олег Зонтов в силах востановить это все и поубирать там.

Русский Ср, 2013-10-02 00:09

О, точно, узнал

просто Втр, 2013-10-01 20:38

Только не Арсентий и не Арсений а Авксентий.

Конформист Втр, 2013-10-01 21:07

На сайте Славянского горсовета, тоже Арсентий. А откуда информация, что Авксентий? Или это из более старых источников?

AH Ср, 2013-10-02 19:37

Mail


загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.