В Славянске назревает конфликт между властями и перевозчиками: Льготников высаживают из автобусов

Нравится
Версия для печатиSend by email

Славянские перевозчики с начала недели отказываются возить более четырех льготников за рейс. Практически на всех маршрутах автобусов плату за проезд теперь берут при входе, а тех, кто пытается ехать по «корочке», попросту выгоняют. Но, скорее всего, это продолжение истории, которая началась с поднятия стоимости проезда по маршруту «Ж/д вокзал – АС Николаевка» с 3,5 грн. до 5 грн. на прошлой неделе.

Законно ли повышение стоимости проезда?

С начала прошлой недели проезд в Николаевку стоит 5 грн. вместо привычных для многих жителей 3,5 грн. Естественно, что резкое повышение тарифа, тем более без предупреждения, вызвало негодование пассажиров и не осталось без внимания городских властей. Но вернуть старый тариф не удалось.

Как оказалось, в договорах, заключенных еще в феврале 2010 года, по сведениям, предоставленным директором ЧП «Пассажир» Романом Падалкой, установлен тариф на перевозку в размере именно 5 грн., а все это время предприятие удерживало тариф на основании устной договоренности, используя внутренние резервы. Однако подорожание стоимости топлива вынудило перевозчика «привести тариф в соответствие с договором».

В то же время первый заместитель городского головы Владимир Кульматицкий предоставил копии документов, хранившиеся в исполкоме города, где тариф не указан в принципе. Как такое могло произойти с документами, заверенными подписями должностных лиц и печатями, предстоит еще разобраться. Кроме того, тариф не прошел так называемого регуляторного согласования. Разбираться в ситуации теперь будет прокуратура, куда 18 июля были направлены соответствующие письма от городского совета.

К слову, о тарифах: 10 июля руководство ЧП «Пассажир» обратилось в городской совет с просьбой пересмотреть тариф на маршруте и установить его в размере 7,5 грн. В то же время ожидается повышение стоимости проезда на всех городских маршрутах, но значительно меньшее – на рассмотрении министерств находится проект регуляторного акта, согласно которому стоимость проезда увеличится всего лишь на 25 копеек и составит 1,75 грн.

Возить или не возить льготников?

Славянские перевозчики отказываются возить граждан льготных категорий, мотивируя это тем, что суммы компенсаций, выделяемые из госбюджета, явно недостаточны. Решением городского совета, согласованным с Минфином Украины, установленная компенсация перевозчикам составит в 2011 году 480 тыс. грн., а согласно расчетам перевозчиков город за полгода задолжал уже более 3,5 млн. грн. за перевозку льготников. Однако, по сведениям, предоставленным Управлением труда и социальной защиты населения, на сегодняшний день долг составляет около 13 тыс. грн. Откуда же берется такая разница?

Автотранспортные предприятия рассчитывают количество перевезенных ими «бесплатных» пассажиров, основываясь на коэффициенте, установленном Госкомстатом Украины – на 10 «платных» пассажиров приходится 37 «бесплатных». В результате получается, что за июнь шестью предприятиями, которые работают на территории города, перевезено около 110 тыс. обычных пассажиров и более 400 тыс. льготников. При этом оказывается, что на территории Славянска, Николаевки и Святогорска вместе взятых право не бесплатный проезд имеют только около 32 тыс. жителей.

Проверить же фактическое количество перевозимых пассажиров и соотношение «платных» и «бесплатных» очень затруднительно. Но много ли льготников ездят автобусами города?

Ситуация с общественным транспортом в городе постепенно накаляется. Конструктивного разговора между перевозчиками и городскими властями пока не выходит, а в результате страдают люди, в основном – социально не защищенные. Но даже если в ситуацию вмешается прокуратура, на быстрое решение проблемы, по всей видимости, рассчитывать не приходится…

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 13 )

жорро Пнд, 2012-02-27 09:29

Эта не тот Рома Падалка, что из Сум, который кидает всех направо-налево? Мне год зарплату не платил! (правда я принципиально ничё не делал и на работу ходил когда хотел). У нас в Сумах его все поминают незлым тихим словом, насрал везде за что брался - фамилия обязывает как никак. Короче он 1 из первых, кто пойдёт на вилы в случает глобального писеца.

Гость Сб, 2011-07-23 11:04

Действительно, раздайте 32 тыс. льготникам те 480 тыс. грн. каждому поровну и пусть попробуют кататься на те деньги в течении года. Маршрутчики не виноваты, виновато государство.

Гость Чт, 2011-07-21 19:50

Уважаемый журналист и все кто прочитал эту статью, если Вас не затруднит возьмите калькулятор и посчитайте. На аппаратном совещании в исполкоме была озвучена сумма 43 тыс. грн которые были выплачены перевозчикам с начала года. С начала года у нас прошло, на 20 июля, примерно 200 дней. Делим 43 тыс на 200 дней получаем 215 грн. в день. В городе на маршрутах работает 64 автобуса: 215/64=3,36 грн. на один автобус, т.е 2 льготчика в день должен перевезти один автобус. Вот это цирк.

Павел Палагута Пт, 2011-07-22 09:28
Павел Палагута аватар

На аппаратном совещании в исполкоме было озвучено, что в июле месяце было перечислено 43 тыс. грн., Всего с начала года перевозчикам была перечислена сумма около 110 тыс грн. Но это тоже смешная сумма, явно не отвечающая количеству льготных пассажиров.

Гость Пт, 2011-07-22 18:58

А как быть моим бабушке и дедушке, которые живут в богом забытой деревне, где нет общественного транспорта. Они не ездят с одного конца города, на другой, лишь потому что сахар там дешевле на 10 копеек. Монетизируйте льготы чтобы никому не было обидно. Сам видел как правом льготного проезда пользовался помощник депутата Верховной Рады. Откуда он в Славянске взялся? Я утром на работу еду, так в автобус не влезешь. Кондуктор просил льготчиков:"Дайте людей на работу вывезти, а потом Вы катайтесь"

Гость Чт, 2011-07-21 16:49

я уже не понимаю ничего - то говорят, что такси принадлежали Бондаренко, то Левиту, теперь....никому. А как же они не зарегистрированные возют?

Гость Чт, 2011-07-21 16:04

В такси таксометры есть, кроме 060
Твое право выбирать средство передвижения. Не надо гундеть.
Умеет-наживается. А ты не хочешь - не езди на таксию Купи самокат

Гость Пт, 2011-07-22 19:26

Ты падалка или падла?

Гость Ср, 2011-07-20 20:49

У Падалки в руках кроме маршруток есть еще такси: 1569, 1560, 1500, 1567, 1551, еще и грузовая фирма, регулировка цен в руках одного человека. Скоро и цены на маршрутки он будет регулировать по всему городу, вот вам и "партия регионов" (он депутат от нее). Официально ни одна служба такси не зарегистр., кому идут лавэ?, и кто это крышует, догадайтесь сами!!!

Гость Ср, 2011-07-20 23:06

Да, действительно, я тоже с удивлением узнал, что в гребаном Славянске официально такси нет. Разруха!

Гость Ср, 2011-07-20 14:17

да сделайте как в других странах - пусть государство отдаст пенсионерам деньги выделяемые перевозчикам и сделает общеобязательной оплату без всяких льгот. вот и все решение проблем

Гость Ср, 2011-07-20 23:08

В Росси именно так: если пенсионер ездит мало, он тратит эти деньги на другие цели.

Гость Ср, 2011-07-20 10:24

Проезд в маршрутке-оплата одинакова за одну остановку и за весь маршрут.В такси таксометров нет.Кто это крышует и на этом наживается?А Кульмат соэдает видимость расследования подорожания проезда.На хрен этот цирк?

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.