В Славянске приняли решение о введении туристического сбора

Нравится
Версия для печатиSend by email

8 июля на сессии городского совета депутаты приняли решение о введении в Славянске туристического сбора с 1 января 2012 года. Контроль за уплатой и взиманием сбора возложили на налоговую инспекцию. Теперь до конца года налоговикам необходимо разработать механизм получения этого сбора.


Как это должно быть

Сбор, по идее, должны будут платить туристы, которые приедут в Славянск без путевки или курсовки, или останутся хотя бы на одну ночь в гостинице (пансионате, кемпинге, базе отдыха, общежитии и т. п.) на территории города. Платить его должны будут и те, кто снял жилье через посредническую организацию или остановился у частника.

Бежать в банк или в налоговую инспекцию туристам не придется - сбор за них перечислит в бюджет тот, кто сдает жилье внаем, так называемый налоговый агент. Налоговым агентом могут быть: гостиница, кемпинг, мотель и другие учреждения гостиничного типа; санаторно-курортное учреждение; общежитие; квартирно-посредническая организация, которая направляет неорганизованных отдыхающих для поселения в частные квартиры либо дома; организация либо индивидуальный предприниматель, предоставляющие услуги временного проживания и уполномоченные на взимание сбора.

Однако механизм взимания сбора такой организацией (предпринимателем) совершенно непонятен, учитывая, что взнос исчисляется от цены проживания. В Славянске туристический сбор составит 1% от цены за все дни проживания – это максимально возможный размер сбора. Налоговый агент будет обязан выделить сумму сбора в квитанции отдельной строкой. Но вот будут ли те, кто сдает жилье внаем, указывать правдивые суммы? Зачастую у нас люди документально показывают один доход, а фактически получают намного (в разы) больший.

Как все на самом деле

Все, что описано выше, должно будет выполняться при условии, что оплата проживания «белая». Если же это не так, платить сбор не придется?
На территории Славянска, Святогорска и Николаевки работает всего лишь 15 объектов гостиничного типа (!), однако жилье в курортной зоне сдают сотни частных лиц, которые налоги платят не особо охотно. «Сейчас на территории 95 легализованных субъектов хозяйствования, которые оказывают услуги временного проживания, - рассказывает начальник отдела курортной сферы и туризма Алла Матвиенко. – Из них лишь 27 в прошлом году платили курортный сбор. Остальные – не хотят». Сумма, полученная от этого сбора в городской бюджет, составила менее 15 тыс. грн. Смена курортного сбора на туристический, по мнению специалистов, должна увеличить поступления в бюджет, правда, при условии, что будут охвачены частники. Но проконтролировать рынок аренды жилья в Славянске достаточно трудно – в городе нет организации, на которую можно было бы возложить соответствующие обязанности.

Да и согласятся ли частники платить в казну свои кровные? Хотя депутат горсовета, главврач ДП СКРЦ «Славянский курорт» Алексей Яковленко и рассказал на заседании депутатских комиссий, что на курорте многие люди, сдающие жилье, готовы легализовать свой бизнес и платить налоги, при условии, что сумма платежа будет не обременительной – верится в это с трудом.…

Но решение принято, и взимать сбор с нового года начнут. Как? – другой вопрос. Контроль за своевременностью, полнотой и правильностью оплаты туристического сбора возложен на налоговую инспекцию. Осталось только разработать механизм сбора средств.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Ник Вс, 2011-07-17 19:47

Осталось только ввести налог на свежий водух, он будет свежим до тех
пор, пока налоговики его не испортят...

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.