В Славянске профессионального театра нет. И неизвестно будет ли?

Вся жизнь - театр


27 марта вся мировая общественность отметила Международный день театра. По традиции в этот день во всем мире, и в Украине в том числе, проводятся театральные фестивали, награждаются художественные коллективы, театры показывают свои лучшие спектакли. Славянск отметил праздник тишиной и пустыми залами. Почему? Выясняла журналист «Славянских ведомостей».

Апрельская премьера от «7 Этажа»

На протяжении многих лет первая, и, наверное, единственная ассоциация славянцев при упоминании слова «театр» - это студенческий театр «7 этаж». И хотя до сих пор «этажевцы» не принадлежат к сонму профессиональных актеров, уже сейчас их творчество известно широкому кругу зрителей и пользуется у них несомненным успехом.

На наш вопрос: почему официальный День театра никак не был отмечен актерской молодежью «7 этажа», руководитель театра Марина Олейник ответила:

- Основу актерского коллектива составляют студенты, зачастую иногородние. Так как в январе практически все студенчество отправляется на каникулы, то этот месяц просто-напросто выпадает из общего репетиционного графика. А уже по окончанию затянувшегося отдыха, всю подготовку в основном приходиться начинать сначала.

Вообще, по словам руководителя театра, участие в спектаклях, да и в жизни «7 этажа» - дело сугубо добровольное.

- Вот представьте себе, - продолжает Марина Олейник, - молодому человеку дали роль, а он раз и влюбился. Весна у него на душе, на репетициях он не появляется. Не заставлять же его. Вот и приходиться искать ему замену, а на это тоже уходит время.

Но даже с учетом таких, мелких на первый взгляд, неприятностей, коллектив «7 этажа» продолжает держаться на плаву, репетировать, готовить и презентовать спектакли, вести активную общественную работу со студентами и детьми. Кроме этого, по словам Марины Олейник, в апреле студенческий театр готовить премьеру – три одноактовые пьесы, объединенные общим названием «Любовь. Женщина. Весна».

- И уже по традиции, - продолжает руководитель театра, - 20-22 мая при поддержке Донецкого областного управления по делам семьи, молодежи физической культуры и спорта, пройдет наш собственный театральный фестиваль «7 этаж собирает друзей». Именно благодаря вниманию со стороны областного управления, в этом году фестиваль будет проходить в течение трех дней. Мы ожидаем большого количества участников и гостей. Также расшириться и программа мероприятия: кроме традиционного просмотра спектаклей, мы планируем провести так называемые разборы полетов и мастер-классы для актеров с участием преподавателей из Донецкого училища культуры.

z_24f826e5_0.jpg

Театральный класс в Школе искусств – первые результаты

В сентябре 2009 года в Славянской школе искусств появился свой собственный театральный класс. Идея его создания вынашивалась давно и упорно, о его необходимости сейчас, наверное, и говорить не приходиться, ведь согласитесь, уровень культуры города определяется по наличию в нем театра или хотя бы театрального отделения.

Буквально сразу руководителем новоиспеченного класса стал Марк Ахмедов.

- Насколько мне известно, - рассказывает Марк, - изначально идея создания при Школе искусств театрального отделения принадлежит, на тот момент, начальнику отдела культуры Наталье Филипповой. Она была и остается, наверное, единственным и неповторимым вдохновителем всей театральной жизни Славянска. Я и сам ее ученик и горжусь этим.

Увы, стать основателем, а затем и руководителем театрального отделения Школы искусств по разным причинам Наталье Яковлевне не судилось.
Но, ни смотря ни на что, класс все же открылся, и на данный момент в нем занимается около 20 детей возрастом от 7 до 16 лет. У молодого коллектива все как у всех: есть свои трудности, проблемы и недочеты, но есть и определенные победы и результаты. Так, 1 апреля ребята презентует свою первую премьеру – театрализованное представление «Как на ярмарке у нас…». Начало в 17 часов. Юные артисты будут признательны всем славянцам, которые найдут время для просмотра и оценки их первых проб на сцене.


Театральное искусство – мощное оружие в руках воспитателя

Наверное, поднимая проблему отсутствия профессионального театра в Славянске, да и вообще, говоря о нем, как о таковом, нельзя не вспомнить и не узнать мнение человека поистине влюбленного в этот вид искусства, нельзя не вспомнить о женщине для которой театр стал профессией и призванием на всю жизнь. Речь идет о некогда начальнике отдела культуры Наталье Филипповой.

teatr_plasticheskoy_dramyi_chelovek_61.jpg

- Отвечая на ваш вопрос, есть ли театр в нашем городе, - рассказывает Наталья Яковлевна, - могу сказать одно: к сожалению, нет. По крайней мере, такого, который бы имел статус хотя бы городского. Да, есть кружки на уровне школьной самодеятельности, но от настоящего театра мы пока еще далеки. И даже учитывая тот факт, что в Славянске еще в 20 веке было несколько театров, один из которых профессиональный, на данный момент ничего не сохранено, и неизвестно, что вообще должно случиться, чтобы театр появился вновь.

Как рассказала нам Наталья Филиппова, с 1938 по примерно 1954 год в нашем городе действовал профессиональный театр имени Маяковского, под руководством профессионального московского режиссера Владимира Войновича.

- После того, как по необъяснимым причинам этот театр распался, - продолжает Наталья Яковлевна, - у нас были прекрасный самодеятельный театр с профессиональным ленинградским режиссером Борисом Куксиным и музыкально-драматический театр под руководством Константина Полякова.

По словам бывшего начальника отдела культуры, театральное искусство само по себе очень сложное и требующее огромное количество душевных и материальных затрат искусство.

- Именно поэтому, я думаю, - продолжает Наталья Филиппова, - его развитие в нашем городе никто и не поддерживает, просто не хотят связываться со всем этим грузом – костюмы, декорации, музыка, свет, актерский состав и т.д. и т.п. А ведь есть же и желание, и потенциал. Обидно, что до сих пор никто из представителей власть имущих, никто из славянской интеллигенции так и не понял, что театр – мощное оружие в руках воспитателя подрастающего поколения. Во все времена он был и остается сильнейшим эпицентром собрания культурных творческих людей: художников, писателей, актеров. Мне бы очень хотелось, чтобы все, кто на данный момент пытаются учить детей театральному искусству, осознавали, что актер – это в первую очередь, оратор, несущий в своей речи глубинный подтекст. Хороший актер должен быть на два шага впереди своего зрителя.

По мнению Натальи Филипповой, для возрождения давних театральных традиций, Славянску необходим сильный культурный «стержень», например, стабильно-работающий дворец культуры с профессиональным творческим коллективом, настроенным на качественное выполнение своей работы. Одного Дома культуры на окраине города для реализации таких наполеоновских планов явно недостаточно. Так что на данный момент, у нас есть выбор, либо отказаться от мечты о собственном театре вообще, либо более настойчиво возрождать его что называется из пепла. Какое решение будет принято - покажет время.

P.S: редакция газеты «Славянские ведомости» поздравляет всех поклонников, сотрудников и актеров славянских театральных коллективов с прошедшим праздником. Желаем дальнейшего развития и, конечно же, премьер!


Оксана Зинковская

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.