В Славянске проходит выставка мозаичных икон

Нравится
Версия для печатиSend by email
Владимир Бондаренко

Гости Славянской центральной библиотеки уже несколько дней восхищаются мастерством Владимира Бондаренко - талантливого инженера на пенсии. Интересам Владимира Федоровича уже много лет, но активное применение получили они, когда появилось время. Иконы, выполненные с помощью мозаичного искусства, привлекают внимание зрителя сразу и надолго. За основу иконы с изображением Спасителя взята известная мозаика второй половины 12 века храма Святой Софии, г. Константинополь. Вторая мозаика – изображение Николая Чудотворца, основой которого стала картина Николы Липецкого, написавшего её в 1292 году. Эти две работы Владимир Федорович выполнял не по заказу, для души, вкладывая характер, и эмоции.

В среднем, в день мастер занят работой всего по несколько часов, но в течении полугода. В результате - такая красота, стойкая к времени и погодным капризам.

Кроме духовного направления - мозаичный вид искусства имеет под собой широкий спектр применения. Подтверждением этому служит простой факт: работы Владимира Федоровича находятся в Киеве, и Донецке, в церквях Славянска и домах любителей роскоши. Мозаичное искусство разнообразно, в роли материла может выступать стекло и керамика, смальта, шишки, и многое другое, на что хватит фантазии, говорит Владимир Федорович.

В Украине еще не велико число мастеров мозаики, потому и цены на изделия высокие - от 5 тысяч долларов за квадратный метр. Тем более, работа эта кропотливая, требующая не только скурпулёзности, но и творческого полета. Потому с учениками проблема. Тем не менее, Владимир Федорович, уже более 4-х лет вынашивает идею о создании масштабного мозаичного производства. Этому виду искусства можно обучать детей и учеников техникумов, желающих разнообразить производственный ряд керамистов и просто творческих людей.

Идеей Владимира Бондаренко уже заинтересовались некоторые славянские керамисты, богатые люди и священство района. Так что спрос на продукцию есть, дело за мастерами. Учителем и наставником для которых, может стать этот талантливый мастер-мозаичник.

4646.jpg

4647.jpg

4648.jpg

Евгения Бугаёва
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.