В Славянске прошло два митинга в честь 200-летия со дня рождения великого Кобзаря

Нравится
Версия для печатиSend by email

Сегодня, 9 марта, исполняется ровно 200 лет со дня рождения Великого Кобзаря. По этому случаю в городе провели сразу два митинга. Первый был организован органами местного самоуправления, второй – активистами городской организации «Просвіта».

В 9.00 начался митинг возле памятника Кобзарю, организованный отделом культуры Славянского городского совета. Почтить память великого поэта, писателя, художника и музыканта Тараса Григорьевича Шевченко пришли творческие коллективы Славянска, школьники и студенты ДГПУ. Ведущей мероприятия была Карина Братерская, специалист центра культуры и досуга.

В самом начале поздравительное слово взял заместитель городского головы Дмитрий Сиваш. Он призвал всех учиться у Великого Кобзаря мудрости и любви к родному краю.
Далее последовала поздравительная речь Валерия Романько, главы Донецкого областного союза краеведов. Валерий Иванович напомнил о происхождении поэта, о месте его рождения и родителях. Он отметил, что для украинского народа Тарас Григорьевич Шевченко стал «пророком и духовным отцом нации».
Ансамбль «Сузір`я» поздравил всех присутствующих песней «Україна». После Владислав Литвиненко исполнил на сопилке музыкальную композицию «Реве та стогне Дніпр широкий…».
В завершение митинга Карина Братерская, ведущая мероприятия, исполнила песню «Мова єднання».

Второй митинг был организован Владимиром Савенко, председателем городской организации «Просвіта». Около 10.00 на Центральной площади города начали собираться участники митинга, с целью почтить память великого украинского поэта. Примерно в 10.30 началось торжественное шествие от площади Революции к памятнику Кобзарю. В процессе шествия по улице Шевченко активисты скандировали лозунги, призывающие к соборности и единению.

Представитель славянского духовенства провёл панихиду около памятника Тарасу Шевченко. После панихиды слово взял председатель «Просвіти» Владимир Савенко. Он поздравил всех присутствующих с великим историческим праздником. Также Владимир Фёдорович отметил, что ему очень приятно видеть так много молодёжи на мероприятии и он уверен, что все запомнят этот торжественный день – 200-летие великого деятеля Украины.

Привлекли внимание присутствующих на митинге активисты в необычной форменной одежде. Ими оказались члены Национальной скаутской организации Украины «Пласт». Накануне юбилея «пластуны» провели квест, конкурс самодеятельности, посвящённые жизни и творчеству Т.Г. Шевченко.

Олег Зонтов, депутат Славянского городского совета, также взял слово. Олег Вячеславович акцентировал внимание на том, что снова в городе проходит два митинга. Он высказал надежду, что в будущем всё-таки произойдёт единение громады с органами местного самоуправления.

Но не обошлось и без казусов. Когда один из сторонников Партии регионов решил высказаться, громада довольно негативно отнеслась к этому желанию. Дослушать активиста до конца не удалось, недовольные граждане требовали, чтобы он прекратил своё выступление, возможно потому, что именно этот человек был опознан как пытавшийся сжечь флаг Евросоюза во время недавних событий.

Неоднократно на мероприятии вспоминали «Небесную сотню». В ходе митинга присутствующие почтили минутой молчания погибших на Майдане.

Людмила Прийменко
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.