В Славянске провалился очередной коллектор

Нравится
Версия для печатиSend by email
В Славянске вышел из строя очередной коллектор

В ночь на среду, 10 августа, канализационные стоки затопили яму, выкопанную накануне для прочистки и ремонта коллектора на перекрестке улиц Артема и Энгельса.

Место ЧП находится в частном секторе по левую сторону от улицы Свердлова (если ехать по ней в сторону ж.-д. вокзала), рядом с домом №30 на ул. Энгельса. Оно представляет собой яму примерно 4-метрового диаметра, наполненную дурно пахнущей жидкостью, на поверхности которой плавают желтые хлопья пены, сообщает ТВ-плюс

Причина аварии – та же, что и в печально известном переулке Комсомольском: под тяжестью грунта обветшавший верхний свод железобетонной трубы обвалился, преградив путь хозфекальным стокам.

Местные жители говорят, что провал в этом месте наметился еще год назад.

- Мы просили помощи везде. После наших обращений яму засыпали. Но через какое-то время земля просела вновь, - рассказывает жительница дома №30 Людмила Михайлова. - Куда пойдут эти фекалии – неизвестно. У нас во дворе колодец, воду теперь пить из него страшно. И за дом боимся – вдруг обвалится?

Технический директор КП «Славгорводоканал» Александр Шаповалов объяснил, что в городе работает подрядная организация из Киева, которая занимается прочисткой означенного канализационного коллектора по всей его длине. 800-миллиметровая труба протяженностью 3 километра берет начало в районе НИИВН, стоки в нее поступают со всех расположенных ниже улиц.

- Подрядчики не смогли пройти этот участок – здесь был затор. Вчера (9 августа, - прим.) мы его раскопали и обнаружили, что коллектор провалился. Сегодня мы планировали забетонировать пролом, но, поскольку коллектор работает, идет поступление стоков, которое мы не можем остановить, - рассказывает Александр Евгеньевич.

10 августа на месте аварии находились работники «Славгорводоканала», которые откачивали стоки из ямы ассенизационной бочкой и сливали их в канализационный колодец за провалом. Однако, по словам Александра Шаповалова, выкачать всю массу ежеминутно поступающих фекалий и осушить яму подобным способом вряд ли возможно. Технический директор надеется, что киевским специалистам все же удастся пробить затор, после чего уровень стоков в яме упадет, и работники водоканала смогут заделать пролом в верхней части коллектора. Однако такая локальная ликвидация аварии, по мнению Александра Шаповалова, не может служить гарантией того, что ЧП не произойдет вновь. Причем провалиться труба может на любом участке.

Ситуацию прокомментировал присутствующий на месте ЧП генеральный директор КП «РУКС» Владимир Малюгин, к которому местные жители обратились за помощью.

- Аварийные ситуации, подобные этой, должны ликвидироваться планомерно. Должен выполняться капитальный ремонт коллекторов. И заниматься этим должен не водоканал, тратя собственные средства, а специализированные организации за счет бюджетного финансирования, - утверждает гендиректор КП «РУКС».

Ситуацию на ул. Артема Владимир Малюгин называет худшей, нежели в переулке Комсомольском. По той причине, что раскопать трубу в случае замены здесь будет сложнее, поскольку она проходит рядом с частными домами.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.