В Славянске штрафуют курильщиков

C 16 декабря 2012 года вступил в силу Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Прошёл почти год. Что изменилось в связи с принятием этого закона мы выясняли на улицах Славянска, обратившись к его жителям с вопросом: «Можно ли курить на улицах города и остановках

Большинство опрошенных не видели в курении ничего предосудительного и даже не знали о действии закона. Наши фотофакты тому доказательство. А ведь помимо этого Закона, ст. 175-1 Кодекса Украины напрямую запрещает курение в общественных местах. Курильщик, пойманный с сигаретой впервые, может отделаться предупреждением или же заплатить штраф до 170 гривен. За повторное нарушение придется выложить больше – до 340 гривен.

Три основные службы в городе следят за соблюдением Закона: криминальная милиция по правам детей (КМДД), патрульная служба и участковые во время обходов вверенных участков. За 10 месяцев (в период с 16 декабря 2012 года по 31 октября 2013 года) в Славянске составлено 297 административных протоколов на курильщиков.

По данным ГУВД г. Славянска основными местами, где совершаются правонарушения, являются остановки общественного транспорта, подъезды многоэтажных домов, территории детской городской больницы, больницы им. Ленина и детских садов (в частности дет. сада «Аист» и дет. садов в мкр-не Артёма). Также заядлые курильщики были оштрафованы на территории городского парка, около корпусов ДДПУ в мкр-не Артёма и автовокзала, рядом с общежитиями ДДПУ (также в мкр-не Артёма и по ул. Ленина).

Казалось бы, количество протоколов не маленькое, но проведём небольшой сравнительный анализ. Например, в г. Сумы в период с 16.12.2012 по 25.07.2013 (то есть за 7 месяцев) на курильщиков было составлено около 2 000 административных протоколов. Население Славянска вполовину меньше, но за период в 10 месяцев, составили всего 300 протоколов. Что бы это могло означать?! Либо в Славянске резко уменьшилось число курящих (хотя фото свидетельствуют об обратном), либо службы, которые обязаны следить за соблюдением Закона, слишком лояльно относятся к правонарушителям.

НАША СПРАВКА Согласно Закону запрещается курение «в лифтах и таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте в помещениях учреждений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, помещениях органов госвласти и местного самоуправления, на остановках общественного транспорта. Кроме того, запрещается курение табачных изделий, кроме специальных отведенных для этого мест в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных мест размещения граждан, в общежитиях, в аэропортах и на вокзалах».

Людмила Прийменко
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 7 )

vedroid Пт, 2013-11-29 09:23

Цитата:
Например, в г. Суммы

ниправельна, горад назеваитца "Бальшые Суммы"
Big smile
Крысьтина, перелогинься Big smile
З Ы
Z пишет:
Должен признать, качество статей заметно выросло. Людмиле респект!

Выросло однозначно, Клоуны другие, напалм все тот же Big smile
А по теме - пусть штрафуют и побольше. Ети куряки примаривают очень сильно. Кругом вонь от их дерьма.

просто Пт, 2013-11-29 01:15

Штрафуют только лохов. Нужно иметь доказательную базу, чтобы составлять протокол. Выкинул сигарету - ты уже не курец Smile Но лохи не спорят и не доказывают. Они просто сразу снимают штаны и становятся раком со словами "прости, командир". Tired

samnesdoxnet Чт, 2013-11-28 23:20

А чего ж господа милиционеры друг друга не штрафуют возле горотдела, универсама и т.д.?

samnesdoxnet Пт, 2013-11-29 19:25

100% курящий милиционер минус поставил)

Nira Пт, 2013-11-29 00:53

samnesdoxnet пишет:
А чего ж господа милиционеры друг друга не штрафуют возле горотдела, универсама и т.д.?

Это точно.

Nira Чт, 2013-11-28 19:28

Хорошо было бы еще и знаки, где курить можно, а то закон написать написали, а реализовать его толком не могут. Просто смешно.

arkasha Чт, 2013-11-28 19:02
arkasha аватар

Возле "Общепита" и "Паспортного стола" курить в принципе, не запрещено. По-крайней мере, по закону. Это я не к тому, что типа поощряю это, а к тому, чтобы курильщики хоть немного бы озаботились о своих правах и не велись на "развод" типа штрафа наличкой на месте. Smile
А вообще, неплохо было бы расставить по городу предупредительные знаки или таблички, где курение запрешено.


загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.