В Славянском районе беременная мать восьмерых детей объявила голодовку

В небольшом селе Ивановка под Славянском из-за равнодушия чиновников объявила голодовку... беременная мать-героиня. Камень преткновения — 20 тыс. грн., материальной помощи, которые она просила у райсовета, но получила отказ.

Деньги собиралась потратить на зерно для своего фермерского хозяйства. 40-летняя Лариса Портянова уже воспитывает восьмерых детей и на днях узнала, что ждет девятого, пишет "Сегодня"
Но вопреки здравому смыслу эта новость не принесла ей радости. «Результат теста на беременность — это был удар. Насколько это не вовремя. Мы с мужем хотели еще двоих родить, но только не сейчас», — заламывает руки многодетная мать.

На подворье у Портновых вовсю кипит работа - уже распахали 30 гектаров земли (несколько лет назад взяли пай в аренду), но засевать их оказалось нечем. Кроме 2290 грн. ежемесячной материальной помощи на младшего ребенка (Алине три годика), других источников доходов у семьи нет. Муж давно потерял работу комбайнера, и все надежды семья возлагала на собственную землю. Но насобирать нужную сумму на семена за год так и не удалось — прошлогодний урожай продали, чтобы пристроить кухню к крохотному домику (72 квадратных метров) и собрать детей в школу.

Тогда Лариса решилась на крайнюю меру — вышла к Славянскому райсовету с табличкой «Я голодаю». С прошлого четверга женщина ничего не ест, только пьет воду. Будучи на первом месяце беременности, она едва не падала в обморок от слабости и голода, когда накрывала обед для детей.

холодильник инкубатор

Старший сын. 24-летний Володя сам сделал инкубатор.

Со слов Портновой, во время ее душераздирающего пикета никто из чиновников райсовета поговорить к ней так и не вышел.

Правда, нас власти заверили, что в курсе проблем семьи и уже неоднократно ей помогали. «За 2011 год семья уже получила более 9 тыс. грн. от государства (помощь за рождение ребенка. — Авт.). Из районного бюджета по программе с 2007 года уже дали 4500 грн. В марте купили духовку, в апреле выделили 500 грн. Если выделим 20 тыс. грн. из этого фонда, то их может не хватить человеку в серьезной беде. Например, с онкологией», — рассказал нам Константин Черник, зампредседателя Славянской райадминистрации.

Опасно для мамы

«Если голодать при беременности, то опасность ущерба здоровью наступает уже на третий день. Мама должна понимать, что рискует прежде всего своей жизнью. Ребенок будет и дальше развиваться и брать все, что ему нужно до последнего. Такого нельзя допускать», — говорит Ольга Остапенко, главный акушер-гинеколог Донецка.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 11 )

настяhttp://www.slavinfo.dn.ua/sites/all/modules/smileys/pac Пт, 2012-03-02 20:20

Tongue Tongue Tongue

Володя Сб, 2011-06-18 23:15

Государства нет , есть територия которую грабят эти чиновники из райрады используя власть и деньги налогоплательщиков, вкладывая наворованое в подставные фирмы.
Обворовывая школы,детсады (поборами на ремонты и тд.),развивая и закрепляя коррупцию в органах самоуправления и бюджетных организациях района руководители района уводят миллионы в свои карманы. И на какое сочуствие, помощь и вообще нормальную жизнь могут расчитывать люди проживающие в таких условиях безконтрольности и безнаказанности...

Гость Чт, 2011-05-05 07:41

В Ивановке где ты живешь Лариса есть еще семья Ермиловых, она воспитывает одна без мужа 9 детей, работает сторожем в филиале, и ни разу не попросилаи копейки,как бы ей не было тяжело. Вот ей хочется помочь, а ты по всех инстанциях прошла,и везде плачишь, что рожаешь для государства. Забирая землю в филиале, свою и своих родственников, ты на что-то расчитывала, ты думала о том, что нужно горючее, семена? Или ты думала что тебе будут давать все даром, безвозмездно. Муж и сын работали в филиале, ты их сама же по собственному желанию уволила, типа пусть работают на себя. Доработались?

Гость Ср, 2011-05-04 20:28

Судя по всему, мало кто знает, что значит "распахали 30 гектаров". Большинство даже не представляет какая это площадь.Пусть приедет в ту же Ивановку или в другой населенный пункт любого сельского совета и попробует для начала устроится на работу. Люди не от хорошей жизни взяли землю в аренду.

Вольный ветер Пнд, 2011-05-02 00:02

Уроды ,что здесь пишут комменты, стопудово из администрации,вы за ночь в кабаках больше тратите, скинулись бы, день не погульбанили, и она бы несколько месяцев детей прокормила. А насчёт работы в селе-бред, в основном на огороде,на одной картошке дети-дохляки выростут. А одеваться им в селе не обязательно - лапти да портки. 21 век бля!!!! Пошти ЕВРОПА

Гость Втр, 2011-05-03 15:18

Кто бы не тратил деньги - это его личное дело. Кто зарабатывает, тот и тратит, а не просит у окружающих. И это не администрация, а обыкновенные смертные, которые так же считают копейку, у которых так же учатся дети, которым нужно помогать. А скидываться - пусть берет и работает вместе со своим семейством. Наши матери и бабушки после войны ходили в Краматорск с Былбасовки на работу чтобы прокормить детей и дать нам образование, а тут включила родильную машину и содержи её и её семейство. А пойти в филиал работать - дояркой (раз ума не хватило учиться), скотником, механизатором, уборщицей, сеяльщицей - слабо. Было хуже, не видела она смаленого волка, когда мать уходила на работу оставляла грудного ребенка нажевав ему в марлечку печенья, на таких 7-х детей, и ничего-выжели, выучились, и воспитываем в том же духе своих детей.

Гость Пнд, 2011-05-02 12:59

Причем здесь администрация! Я инженер на госпредприятии, двое детей. По одежке протягивай ножки....Родить и кошка может. Их ещё воспитать надо и дать образование! Да хотя о каком образовании...Никакой ответственности! За удовольствие надо платить, только платить приходится этим невинным детям....И неважно где жить, в селе, в городе. Важно как жить! А мужу слабо на работу в город ездить? Тоже мне жертва ещё...

Гость Вс, 2011-05-01 15:37

Судя по фото, в доме грязь и, извините, полный срач! Всё залапаное и ободранное.Тряпку в руки слабо взять?

Гость Сб, 2011-04-30 18:59

Вы бы могли Работать! не просить у Государства!

Гость тоже Сб, 2011-04-30 14:56

Возмущению нет предела....Думаю эта момочка врядли имеет понятие об интернете и читает наши посты. Не секрет, что многие семьи живут за счёт детей, при этом нигде не работает муж. Есть такое понятие МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ. Мой соседский парень в 19 лет учится на заочке и вкалывает на работе, чтобы помочь больной маме и оплатить учебу. Как не стыдно! Правильно сделали, что отказали!

Гость Пт, 2011-04-29 13:55

Уважаемая Лариса! У тебя 8 детей, муж механизатор, тебе только 40л, трое детей старше 20л - а не могли бы вы пятеро пойти работать, а не просить денег у государства. Давая жизнь ребенку ты несешь за него ответственность и должна поставить его на ноги, дать должное образование и воспитание, любовь к труду,как делали наши родители. А ты как кукушка, родила и пусть воспитывает государство, растит, кормит, одевает, обувает. Тебе выделяли и коров и свиней, а тебе все мало. А теперь администрация должна оторвать от остро нуждающихся определенную сумму денег и отдать тебе, потому что ты в 40л надумала рожать - Дети хорошо, но в меру. Рожаешь - вот и обеспечивай их сама!Стыдись постоянно просить помощи, никто тебе не виновать, что ты поставила цель - получать удовольствие. А за удовольствие нужно платить. И не перекладывай свои проблемы, на нас налогоплательщиков.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.