В СМИ попал проект нового газового соглашения Украины и России

Версия для печатиSend by email

Украина и Россия создадут два газовых совместных предприятия - газотранспортное и газораспределительное СП, пишет "Зеркало Недели. Украина", ссылаясь на проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения, сообщает "Корреспондент"

Издание выяснило, что к составу первого (газотранспортного СП) присоединятся и европейские энергетические компании, но уже после начала работы предприятия.

В статье Трубу -России = "труба" Украине газета также отметила, что распределение процентов между учредителями газотранзитного СП будет выглядеть следующим образом: 33% - Газпрому, 33% - еврокомпаниям и 34% - Нафтогазу.

ЗН констатирует, что в действительности это означает 66% - Газпрому, поскольку под европейскими компаниями имеются в виду близкие к российскому газовому монополисту компании.

"Итак, получается, что Газпром неформально владеет полным контролем над газотранзитными СП, который должен включать непосредственно магистральные (транзитные) газопроводы и подземные хранилища газа Украины", - пишет газета.

Говоря о втором, газораспределительном СП, издание коснулось темы возможных проблем с арендаторами украинских газораспределительных сетей: проблем будет немного, поскольку ранее Дмитрий Фирташ публично заявил, что он контролирует подавляющее большинство украинских облгазов.

"Вряд ли на сегодняшний день ситуация изменилась не в его пользу. Да и договариваться с Газпромом ему вполне по силам", - констатирует Зеркало Недели. Украина.

По замыслу авторов идеи соглашения, как пишет ЗН, второе СП будет распределять потребителям весь газ (около 20 млрд кубометров ежегодно), добываемый сейчас государственными предприятиями - подразделениями Нафтогаза: ДК Укргаздобыча, ГАК Черномор­нефтегаз, ПАО Укрнафта (в последнем, правда, придется договариваться с Игорем Коломойс­ким, который через группу При­ват контролирует Укрнаф­ту).

Между тем, выяснило издание, речь идет не только о традиционном природном газе, но и о будущей добыче так называемого сланцевого газа сов­местными предприятиями, государственная доля в которых превышает 51% уставного фонда.

В случае реализации этих намерений, резюмирует газета, государственный НАК Нафтогаз будет автоматически реорганизован "под монопольные потребности Газпрома и его явных и неявных, но реальных патронов".

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Гость Пнд, 2011-12-12 21:17

Украина уже почти два года как не страна а ЧПянукович.Хочу продам хочу отдам хочу по наследству передам.

Веталь Пнд, 2011-12-12 19:15

Cдал Федорович всю страну медвепутам, суч..ра.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.