В Святогорске нашли памятник наказному атаману

Версия для печатиSend by email

Уникальную находку в ноябре текущего года сделали ученые во время раскопок на территории Святогорского Успенского монастыря в Донецкой области. На месте разрушенного в начале ХХ века старинного кладбища при церкви преп.Антония и Феодосия Святогорского был найден могильный памятник наказному атаману Войска Донского, полковнику Донского атаманского полка, графу Матвею Ивановичу Платову.

От том, что такое захоронение одного из представителей знаменитого донского казачьего рода было здесь известно было давно по старым документам. Однако долгое время судьба памятника с могилы графа Платова не была известна.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Святогорского историко-культурного заповедника Владимир Дедов, были собраны свидетельства местных старожилов о демонтаже памятника и перевозке его на прибрежную зону Северского Донца для засыпки территории у северного фасада продовольственного магазина, входившего в состав тогдашнего санатория им. Артёма. Вот во время земляных работ при демонтаже фундамента старой стены магазина был обнаружен памятник М. И. Платову и его основание.

Собственно он представляет из себя четырёхгранную пирамиду из тёмного гранита высотой 186 см с квадратным основанием шириной 60 см. С двух сторон пирамиды нанесены надписи: на лицевой стороне - Матвей Иванович Платов, родился 1807 года, скончался 20 мая 1848 года; в верхней части памятника сделана надпись по кругу - Мир праху твоему. Надпись на обратной стороне памятника - Полковник Войска Донскаго Атаманского полка.

Известно, что уже в 7 летнем возрасте Матвей Платов был произведен в хорунжие. Служил корнетом в лейб-гвардии казачьем полку. После кончины императора Александра I в Таганроге, в 1825 г. находился в конвое при его теле. В 1827 г. произведен в есаулы. Принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., битве при Варне. В 1835 г. М.И. Платов получил чин войскового старшины, а в 1843 г. – подполковника. Владел имением в Миусском округе и рыбзаводом на Семеновской Косе.

По материалам: "Донецкие новости"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Хорст Сб, 2011-11-26 10:08

Если надо будет,и не то найдут.Вот у преза нашли дворянские корни,т.е. дворы,в которых он грабил,насиловал и т,п,

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.