В Святогорске стихая разрушила здания и повалила деревья, пострадало два человека

В понедельник, 13 августа, в Святогорске бушевала стихия. Порывами шквального ветра в городе были повалены деревья, повреждены крыши жилых домов, без электроснабжения осталась большая часть города. Кроме того, обломками веток травмированы два человека. Туристов из г. Енакиево, получивших закрытые черепно-мозговые травмы средней тяжести, госпитализировали в Славянскую городскую больницу.

Ураган налетел около 15.00. Ветер достигал такой скорости, что с пятиэтажного дома по ул. Островского практически полностью сорвало крышу. Порывы ветра просто перебрасывали обломки шифера через здание. По предварительным оценкам, всего в городе повреждено около 400 кв. м. кровель.

Славянские энергетики до глубокой ночи восстанавливали линии электроснабжения социально значимых объектов города, в первую очередь больницы и госпиталя. К середине вторника, 14 августа, свет появился в большей части Свтогорска. Однако для полного восстановления электросетей города, по словам начальника славянского РЭСа Виталия Колесника, понадобится еще 3-4 дня. Помогают с работами по восстановлению линий электропередач нашим энергетикам коллеги из Краматорска и Красного Лимана.

Кроме того, в течение ближайших нескольких дней коммунальные службы города совместно с подразделениями МЧС Славянска, Краматорска, Святогорска и Красного Лимана будут заниматься ликвидацией последствий стихийного бедствия – в основном распилом и уборкой упавших деревьев. По сведениям начальника МЧС г. Славянска Вячеслава Бойцова, всего в Святогорске ветром повалено более 2000 деревьев. На сегодняшний день от завалов расчищены все дороги города, продолжается уборка буреломов во дворах многоквартирных домов и на территориях баз отдыха, детских лагерей, санаториев. В ближайшее время к ликвидации последствий стихийного бедствия присоединятся и коммунальные предприятия Славянска.

Городские власти Святогорска от комментариев пока что воздерживаются. Сейчас устанавливается сумма материального ущерба, однако об окончательной сумме можно будет говорить лишь после того, как будут собраны все заявления и жалобы от жителей города. В то же время исполнительные власти Святогорска заверяют, что стихия никак не повлияла на работу лагерей, турбаз и санаториев. Самым пострадавшим оказался детский оздоровительныя лагерь «Ястребок», в котором разрушено здание столовой.

Из собственных наблюдений автора: Сейчас жители города и сами занимаются восстановлением своего хозяйства после шквала. В некоторых частных домовладениях упавшие деревья разрушили заборы и надворные постройки. Некоторые горожане уже готовят обращения в горсовет Святогорска или просят коммунальные службы помочь с уборкой деревьев. Что же касается ресторанного и гостиничного хозяйства и предприятий сферы торговли, то к середине вторника подавляющее число предпринимателей уже привели в порядок свои гостиницы, магазины и кафе. В целом же складывается впечатление, что Святогорск достаточно быстро восстановился после стихийного бедствия – уже дети из лагерей отдыха посещают пляжи и ходят на экскурсии, туристы и верующие посещают Святогорскую Лавру (которая, кстати, не пострадала). Единственное неудобство для большинства жителей и гостей – это отсутствие электричества…

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.