В Украине бум афер с карточками: реквизиты воруют через липовые смс от банка

В Украине увеличилось число афер с платежными картами, а только за прошлый год мошенники сняли с чужих счетов десятки миллионов гривен. Банкиры говорят, что настоящей эпидемии ждут накануне Евро, пишкт "Сегодня"

«Недавно в Западной Украине была задержана группировка иностранцев, которая приезжала опробовать наши банкоматы», — рассказал нам сотрудник одного из крупнейших банков. В МВД говорят, что как раз в эти дни обсуждают с банкирами, как будут противостоять аферистам во время футбольного чемпионата.

Впрочем и сейчас таких афер — хоть отбавляй (самые популярные — см. графику). По словам главы украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александра Карпова, аферисты широко используют метод перехвата реквизитов тех пользователей, которые расплачиваются за покупки в интернете, подключенным через wi-fi. Итог: деньги жертвы идут в карман мошенников.

«Снизить количество мошенничеств нельзя, но можно держать их под контролем. Известно, что в 86% случаях использования поддельных карт в украинской банкоматной системе — это карты банков-нерезидентов. Это преступление, но в официальную статистику эти данные не попали (по официальной статистике НБУ аферисты в прошлом году сняли чуть больше 9 млн грн, от незаконных действий пострадал 51 банк. — Авт.), — рассказал нам Карпов. — То есть аферисты где-то взяли реквизиты и пошли изымать деньги из банкоматов».

А что касается выуживания реквизитов, то такие данные могут запрашивать и по электронной почте, и через фальшивые СМС — дескать, от банка. Затем эти данные, по словам Карпова, используются в интернет-мошенничествах, где физическое присутствие карты не обязательно.

9562.jpg

«Если же владелец карты подписан на СМС-информирование, то он лично контролирует снятие денег. Узнав о незаконном снятии, достаточно одного звонка в банк, чтобы заблокировать карточку», — говорит эксперт. Впрочем, сами банкиры нам рассказали, что бывают случаи, когда грешат и сами терминалы: «Официальное подтверждение проплаты не прошло, а физически банк списал деньги».

НАКАЗЫВАЮТ МАЛО. Несмотря на то что афер все больше, в МВД говорят, что дел заводят очень мало, хотя уже есть прогресс. «В прошлом году было возбуждено 6 уголовных дел, а за три месяца этого года — уже 7», — говорит начальник Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.