В Украине через пару недель подорожают импортные товары

Пропорционально курсовым колебаниям через пару-тройку недель подорожают все импортные товары в магазинах. Именно настолько хватает запасов на складах супермаркетов (товаров, закупленных за рубежом еще при курсе 8,2–8,3 грн/$).

«Не пропорционально, конечно же, ведь продавцы будут стараться так организовать поставки, чтобы меньше повышать ценники», — заявил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, пишут "Вести". По итогам этого месяца инфляция, по расчетам экономистов, вырастет вдвое. «Если в январе ее зафиксировали на уровне 0,2%, то в феврале мы, скорее всего, выйдем на уровень 0,5%», — прогнозирует эксперт Александр Жолудь.

АРЕНДА ПЫТАЕТСЯ ДОРОЖАТЬ

Арендодатели уже пытаются воспользоваться падением гривни для увеличения арендной платы. «Рынок аренды жилья, хоть он уже два года гривневый, реагирует на ситуацию на валютном рынке. Те из хозяев, кто поделикатнее, повысят цену при перезаключении договоров, кто понаглее — уже пришел и сообщил арендаторам, что жизнь стала дороже», — сообщил «Вестям» директор АН «Золотые Ворота» Алексей Холмецкий.

Правда, с учетом тяжелой ситуации в экономике и падения покупательной способности большинство арендаторов не станут платить больше, а просто переедут. Такое их поведение может на корню сорвать планы по увеличению аренды. Также, скорее всего, упадут цены в долларах и на куплю-продажу жилья. Они будут окончательно зафиксированы в гривнях на нынешнем уровне (и так сделок почти нет).

АВТО НЕ ПО КАРМАНУ

Уже подорожало топливо: средняя стоимость литра бензина А-95 выросла с 10,66 до 10,80 грн/л, дизеля — с 9,64 до 9,70 грн/л. И, по мнению экспертов, продолжит расти в цене. «Курс валюты непропорционально отражается на стоимости бензина и дизеля. Львиную долю в ней все же составляет стоимость нефти. Если она повысится хотя бы до $110 за баррель и так продержится около трех недель, а курс гривни в этот момент просядет, то в этом случае топливо подорожает на 15–20 коп. на литре бензина», — сказал нам заместитель директора «Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Не повезет и желающим купить автомобили, которые будут дорожать пропорционально снижению курса гривни. По словам директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, многим водителям придется отказаться от покупки новых машин, и общие объемы продаж авто в 2014 г. упадут на 15–20%.

Покупки в Сети: спрос падает

В интернет-магазинах цену товаров сейчас пересчитывают по курсу 8,95–9,5 грн за доллар при наличном расчете и 9,7 грн — при безналичном.

В магазинах отмечают значительное падение спроса на свои товары.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 13 )

Levan Втр, 2014-02-11 00:37

И всё-таки непонятно - почему оппозиция не делает никаких заявлений по этому поводу, почему молчит майдан?

Βячеслав Κозлов Втр, 2014-02-11 10:31

У майдана есть темы поважнее. Например, убитые, покалеченные, брошенные в тюрьму люди... А о курсе гривни уже давно всё переговорено. Курс запланирован 8,5 в бюджете на 2014 год. Сейчас курс Нацбанка 8,55. Пока всё по плану власти. Вот и все разговоры...

Levan Пнд, 2014-02-10 17:25

.

Levan Пнд, 2014-02-10 14:34

Ну и чего добился этот майдан? И это уже без Азирова, кого теперь винить будут?

Александр Славянец Пнд, 2014-02-10 16:53
Александр Славянец аватар

А майдан причем? То, что экономику довел до края Азаров и не только он, так в этом нет никакого сомнения. Только экономика имеет определенную инерционность. Вот это падание, которое было весь год и проявилось. Или у нас рост экономики был? Весь 2013 год. Сплошное падение. Только долги нарастали. А если их нечем покрывать то чего бакс должен стоять на месте?

Levan Пнд, 2014-02-10 17:25

При всём моём к вам уважении, а сколько бюджет недополучил с тех, кто стоит на майдане и не работает!? А сколько они похерили там всего, а сколько людей из-за них не работают в захваченных зданиях? В жизнь не поверю, что майдан тут не причем. Народ попер скупать валюту из-за нестабильной обстановке в стране. Вы думаете, если бы этого майдана не было народ бы попер в обменники? А у нас, что до 2013 года был подьем, по-моему постоянное падение было начиная с 2004 года. Только вот 8 гривнеый доллар худо-бедно держался держался с 2008 года и более менее были стабильные цены, по крайней мере не дорожало то, что зависело от бакса. Почему майдан в конце-концов молчит или всех рост бакса устраивает?

Βячеслав Κозлов Втр, 2014-02-11 11:58

Зайдите на сайт министерства финансов. Там есть очень показательный график отношения государственного долга к ВВП. И увидите, что с 2002 года по 2007 идёт уменьшение отношения госдолга к ВВП , то есть в 2007 году была самая благоприятная ситуация для стабильности гривни. В 2008 году мировой кризис привёл к резкому ухудшению экономической ситуации в стране. И с тех пор ситуация постоянно ухудшается (постоянно растёт отношение величины госдолга к ВВП).
В цифрах: с 2010 по 2014 внешний госдолг вырос с 39 до 73 млрд.долл.
Отрицательное внешнеторговое сальдо за 2012 г 14 млрд. долл., за 2013-ый - ещё 16 млрд.долл. А прямых иностранных инвестиций в Украину (из-за плохого инвестиционного климата) за эти годы примерно по 3 млрд.долл. в год. Итого, разница в 24 млрд. за 2 года. Чем перекрывать дефицит валюты?
И откуда взятся стабильному курсу гривни? Нацбанк только и занимался последние годы тем, что палил свои валютные запасы для поддержания курса гривни. Майдан - просто удобный момент для девальвации, которая уже давно назрела.

Александр Славянец Пнд, 2014-02-10 17:35
Александр Славянец аватар

Рано и поздно, эта кредитная яма в которой мы постепенно оказались, себя бы проявила. Просто все совпало, вот и все. Об этом снижение курса, начали говорить еще с весны. Когда поняли, что экономика не работает как нужно.

Ну и плюс ко всему включили станок в конце года, чтобы хоть как-то выкрутиться. Вот оно и сработало сейчас. Я ж говорю - инерция экономики, а потом и паника подвалила. Ну и потом РФ сказала, что денег больше не даст. Это уже очевидно. А расчет был именно на заемные деньги, а не на свои (заработанные)

Если грубо бакс вырос на 10%. Так вот в этом росте, фактор майдана, максимум 1%. А то и меньше.

Levan Пнд, 2014-02-10 18:23

Больше верится в то, что нас в яму загнал запад. http://www.pravda-tv.ru/2013/12/26/33370

Александр Славянец Втр, 2014-02-11 13:12
Александр Славянец аватар

У нас вечно виноваты: Запад, масоны, евреи. А то что у нас бездарное, воровитое руководство страны, так об этом никто и не вспоминает. Причем, наш президент, хочет чтобы у него были полномочия, как у Лукашенко, но при этом тупо продолжать обогащать свою семью. Так б... не бывает.

Βячеслав Κозлов Ср, 2014-02-12 11:32

Циник пишет:
А то что у нас бездарное, воровитое руководство страны, так об этом никто и не вспоминает.

Боятся, однако, люди говорить об этом... А ну, как машину сожгут, побьют, или в тюрьму бросят...
Вот, правда, есть некоторые смелые (но он, вроде, сейчас в Польше, ему оттуда вещать не очень страшно...)

See video

Βячеслав Κозлов Ср, 2014-02-12 11:33

Ещё один смелый, А.Гриценко, отказался от депутатства (читай- от депутатской неприкосновенности). Настоящий гражданин и офицер, для которого слово "честь" - не пустой звук.
http://www.youtube.com/watch?v=bgh-Dl67UDI&list=UUkyrSWEcjZKpIwMxiPfOcgg

Βячеслав Κозлов Втр, 2014-02-11 16:18

Levan пишет:
нас в яму загнал запад.

Конечно же, во всём виноват коварный запад! Он и Польшу, Прибалтику и прочих в яму загнал. Теперь Польша и прочие в этой яме загнивают!
И не дай Бог, и нам загнить вместе с ними! Ужас! Wink

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.