В Украине могут разрешить хранение наркотиков "для себя"

В Украине могут отменить уголовную ответственность за хранение наркотиков для собственного употребления, заявляют в Госслужбе контроля за наркотиками.

Эксперты подчеркивают необходимость таких изменений, поскольку репрессивные методы борьбы себя не оправдывают и только перенаселяют тюрьмы наркозависимыми.

В Украине каждый 12-й осужденный получил уголовное наказание за превышение разрешенной к хранению для собственного употребления количества наркотических веществ.

После того, как Минздрав сократил это число, тюрьмы переполнились наркозависимыми, которые не совершили преступлений против других людей, рассказал эксперт по наркополитике Павел Скала.

"Были уменьшены разрешенные объемы наиболее распространенных наркотических веществ: опия, и опия ацитилованного. 70% наркозависимых, состоящих на диспансерном учете, зависят именно от опиоидов. Уровень их криминализации в 100 раз выше, чем в соседней России.

В Украине уголовная ответственность за эти вещества начинается с 0,005 граммов. В России это 0,5 граммов. В большинстве европейских стран ответственность начинается с 1 грамма", - отметил Скала.

Если государство не изменит политику, то наркозависимые могут стать самой большой группой среди осужденных, ведь за незаконное хранение наркотиков в Украине можно получить до 10 лет тюрьмы, предупреждает председатель правления Ассоциации участников заместительной терапии Ольга Беляева.

"Потребность в употреблении у людей, имеющих зависимость, это как болит зуб, и не можешь ни о чем думать, пока не выпьешь лекарства. Вопросы криминализации людей, которые имеют с собой нелегальный препарат для собственного употребления и не имеют цели сбыта привело к тому, что наркозависимые являются вторыми по количеству среди тех, кто осуждены. Есть и совсем иные ситуации. Под криминализацию попадают и молодые люди, без всякой зависимости, которые употребляли марихуану на вечеринке и попали в такую ситуацию. У них ломается судьба", - сказала Беляева.

В Государственной службе контроля за наркотиками обещают изменить ситуацию.

Ведомство вывели из состава Минздрава, а право на составление списков наркотических веществ и на определение количества разрешенного к хранению, согласно законодательству, осталось за министерством, напомнил глава этой службы Владимир Тимошенко.

"Если речь идет о декриминализации предложения наркотиков, то этого не может быть, здесь только репрессивные меры. А для потребителей, то наша позиция здесь, как раз, другая. Раньше мы всех их, как говорят "стригли под одну гребенку".

Много вопросов, которые нужно будет пересмотреть. Причем, таким образом, чтобы с потребителями наркотиков не бороться репрессивными методами", - подчеркнул Тимошенко.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.