В Украине началась облава на водителей мопедов

Версия для печатиSend by email Гиишник протокол

С конца прошлой недели в Украине действуют новые правила дорожного движения. Отныне для управления мопедом или скутером нужно иметь права категории А1 и быть в мотошлеме (штраф - 600 гривен). Инспекторы ГАИ уже начали штрафовать водителей "двухколесных".

Кроме того, по новым правилам, гаишнику можно только показывать права, а не передавать ему в руки, на чужой машине разрешается ездить без доверенности, а только с техпаспортом.

Уже в воскресенье, 16 октября, на трассах в Киеве дежурило немало патрулей, большинство из которых ловили нарушителей на свой скандальный "Визир", пишет газета "Сегодня".

"Эти правила - однозначно к лучшему. Потому что теперь водителям мопедов и скутеров нужно обзавестись правами. То есть, например, 14-летние подростки уже не смогут сесть за руль, а дождутся 16 лет и научатся вождению. Теперь будем жестче разбираться с юными нарушителями, чтобы неповадно было", - заявил журналистам инспектор, дежуривший возле стационарного поста ГАИ "Сосновый бор" на Житомирской трассе.

Сами же скутеристы на новые правила отреагировали негативно. "Мопеды потеряли свои льготы (возможность ездить на них без прав - прим. ред.). Теперь молодой человек не будет покупать мопед, а, собрав денег, купит более мощный транспорт бывший в употреблении. Т.е. начинать будет с серьезного мототранспорта, что может привести к авариям", - уверен вице-президент скутер-клуба Артем Холодов.

По словам Холодова, стоимость обучения на категорию А1 - почти 1500 гривен, а стоимость мопеда - в среднем 3 тысячи грн. "При перепродаже мопеда на документы придется потратить также около тысячи гривен, поэтому транспорт становится невыгодным", - резюмировал Холодов.

Юристы считают, что изменения в дорожных правилах повлекут новый виток коррупции. "Что касается прав на мопеды и скутера, то после того, как они стали обязательными, начнется бардак", - уверен юрист Алексей Святогор.

"У инспекторов будет повод к каждому придраться, взять с водителя какие-то деньги, если у того не окажется прав. Второй момент - подростки как ездили, так и будут ездить. Плюс ко всему в МВД есть норма, согласно которой нельзя преследовать человека, который нарушил ПДД на мототранспорте. Но, даже остановив такого скутериста, с ним будет много хлопот - по закону, например, подростка сложно привлечь к административной ответственности. А сколько по селам на скутерах ездит бабушек и дедушек без прав? У них тоже будут спрашивать права категории А1?" - рассказал юрист.

В ГАИ отметили, что еще не анализировали изменения в правилах, но заверили, что будут тщательно отслеживать взяточников и наказывать виновных, а введение прав на скутеры и мопеды, по их мнению, снизит аварийность и травматизм на дороге.

По материалам: tsn.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 16 )

Jons Чт, 2011-10-20 14:30

Выходит за права около 2000 тыс гр . 1300 обучение + сами экзамены . И это при условии , что сдашь сам (а таких еще не было Smile)

янукович Втр, 2011-10-18 08:01

вот так.полаяли и в кусты!

Хорст Втр, 2011-10-18 07:10

Подождали,пока нахапают этих мопедов,получили хорошуюприбыль с продаж.Теперь можно ловить и штрафовать.Двойная польза.По поводу дисциплины на дорогах:таксисты и некоторые обезбашенные отморозки ничем не лучше мопедеров,только весовые категории разные.

янукович Втр, 2011-10-18 07:17

поддерживаю!здравомыслящий рассудительный человек!+5

янукович Пнд, 2011-10-17 22:34

ДЛЯ ВСЕХ!при всем моем не уважении к коммунизму как к структуре власти,стоит подчеркнуть что при зарплате среднего гражданина 120 рублей.Обучение стоило порядка 25 рублей+бензин.а при нынешней как бы Евро интеграции зарплата 1000 грн а обучение скутер 1500 грн.значит по всем параметрам обучение на автомобиль по соотношению должно стоить порядка 10000 грн!чтоб ни кто не возмущался,но перед автомобилем обязательно минимум год стаж на скутере 1500грн опять же!!!будет справедливо и уважение появится!отвечаю.

Гость Втр, 2011-10-18 07:05

"Уважаемый" янукович! Не зря вы свою псевдофамилию с МАЛЕНЬКОЙ буквы написали...

янукович Втр, 2011-10-18 07:19

та че-ж воно так и е,был бы порядок было бы с большой!а так все вопросы сегодня мне в Донецке,я там с Путиным встречаюсь.

гость Пнд, 2011-10-17 21:56

однозначно надо знать и выполнят пдд,и другие должны быть уверены что водитель мопеда будет пддвыполнять.А вообще страна смешная,на улице почти зима,а ГАИ опять борятся с мопедами,а летом некогда было

янукович Пнд, 2011-10-17 22:18

согласен правила для всех!!!но преподовать их надо в школе.и со школы должна у каждого быть данная категория прав т.к пешеход в любом случае всегда является участником движения!а вы тут много погибло-вина чиновников и государства что баранами и подохните,стадо овец без мозгов!

Гость Пнд, 2011-10-17 20:28

Все правильно. Скутеристы на дороге - самые обезбашенные. Хуже дедков на Москвичах и велосипедистов с тяпками. Обгоняют справа, едут куда хотят, прям на капот тебе бросаются, часто бухие, по двое-трое. Правил никто не знает, никакого представления о водительской этике, а скорость эти перделки развивают приличную. Сколько людей уже погибло, травмировалось. Вообще эти бензопылесосы запретить надо. А детей на них садить - преступление!!!

янукович Пнд, 2011-10-17 22:14

таких водил как ты надо запретить рожать!факт!!!
Гитлер и Сталин за этим присматривали жаль что сейчас не кому.

Гость Втр, 2011-10-18 05:48

Судя по твоим истерикам, ты в своей жизни на Запорожец не заработал, а ездишь на скутере. За живое зацепило, денежку жалко? )))

янукович Втр, 2011-10-18 07:02

у меня 2 авто,у меня и жены!дело в отношении таких как ты к движению.истерика у тебя (шановный)мне почему то люди с тяпками не мешают!а такие как ты всегда причину найдут чтоб народ унизить,ведь ты же король на дороге,правда?я посмотрю как ты своим детям запрещать данное средство передвижения будешь!и когда их будут таранить такие как ты,-тогда и поговорим.а то что с Черевковки до вокзала доедешь а тебя три раза остановят на любом транспорте ты считаешь правильно?

янукович Пнд, 2011-10-17 18:54

какая дурацкая страна!!!с нищеты последнее хотят выдрать!!!шакалы!!!когда же это прекратится,у гаишников уже и так 5 этажные дачи.будь они в месте с депутатами прокляты!!!!!беззаконие на дорогах хотят сделать а этим бюджет пополнить-лучше дороги сначала сделали нормальные,когда же управа на них будет!их надо как в Одессе все посты расстреливать и награждать посмертно БЕЛЫМИ ТАПКАМИ!

Гость Пнд, 2011-10-17 20:30

Нищета пешком ходит, а не покупает мопеды по 5-10 тысяч и бензин по 10.50! Нашел деньги на мопед - найди и на обучение, и на права. И будь готов штрафы платить за нарушение правил.

янукович Пнд, 2011-10-17 22:12

такая как ты?люди даже представления не имеют что такое интернет а судя по тебе что у тебя есть камп ты мусорская гнида!раз такое против своего народа пишешь!!!УРОД!У водителей должно быть уважения к любому участнику движения.так же у пешехода.ПОНЯЛ!
p.s мопед=велосипед с мотором и все,пусть и велосипеды с правами А 0,1.ну это чтоб бюджет пополнить!так идейка из твоей бараньей головы!понял МУДАК.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.