В Украине нет маленьких брошенных детей?

дети

Усыновление ребенка - благородное, святое дело. Символично, что украинский День усыновления (30 сентября) приходится на большой православный праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.

Вы любите детей и по ночам тайно плачете, потому что их появление в вашей жизни - недостижимое счастье? В Украине около четверти семейных пар бесплодны. А еще в нашей стране более 100 тысяч оставленных детей, 90% из них - сироты при живых родителях. На всю Украину - всего 256 приемных семей, в которых воспитывается 395 детей, и 181 детский дом семейного типа, где познают премудрости жизни 1159 детей. Так что если вы мечтаете о ребенке, просто возьмите его в свою семью.
В данный момент Донецкая область является одним из лидирующих регионов Украины по уровню национального усыновления, но хорошие показатели еще не говорят о сознательности наших сограждан. Кроме первенства по усыновлению, мы – первые по количеству сирот и детей, лишенных родительской опеки. И эти данные, ну, никак не утешают.

Что касается нашего города, то за истекший период времени из Славянского дошкольного детского дома для детей с особыми потребностями «Тополек» было усыновлено 6 детей, из них только один - украинцами. Буквально все социальные службы города в один голос твердят – больных детей в основном берут иностранцы. Причины тому разные: менталитет другой, более лояльное отношение к таким детям, приемлемые условия для воспитания и многое другое. Украинцы же пока не готовы брать детей с различными физическими и умственными отклонениями. То же самое касается и ребятни старше 6 лет. К сожалению, многие украинские усыновители просто боятся воспитывать уже подросшего ребенка или вообще подростка из-за того, что с такими детьми порой возникает больше проблем и с ними нужно быть предельно внимательными. Ведь за период длительного пребывания в интернатах у таких ребят появляется намного больше психологических проблем и травм, чем у совсем маленьких детей. Хотя, как рассказал нам директор Славянской школы-интерната № 1 Николай Якименко, в этом году из данного учебного заведения было усыновлено трое детей 11-13 лет – две девочки и мальчик, но, увы, только мальчик попал к украинцам, остальные опять-таки уехали за рубеж.

Заведующая сектором опеки и попечительства службы по делам детей Славянского городского совета Марина Гагацева подтверждает неутешительные факты: «Украинцы хотят усыновлять только маленьких детей!»

Но и здесь не все так просто. Парадокс: в Украине, в том числе и в Славянске, очень мало оставленных детей до 3-х лет!

- В связи с увеличением денежных выплат на ребенка, с 2008 года, - комментирует Марина Вячеславовна, - так называемые неблагополучные мамы не спешат оставлять своих детей в больнице. Сначала они стараются получить деньги, а потом будь что будет.

Если же вы не относите себя к таким горе-родителям, а, наоборот, решились взять в свою дружную семью маленькое чудо, вас ждет целый список документов и процедур, который можно получить в отделе по делам детей Славянского городского совета. После сбора документации и ее последующей проверки вас ждет приезд соцработников для оценки ваших материально-бытовых условий. Если все хорошо, вы должны написать заявление, а потом отделом выдается заключение о том, что вы действительно можете стать усыновителем. После чего кандидаты в родители допускаются к базе данных с брошенными детьми по всем возможным домам малютки.

Для славянцев ближайший - краматорский «Антошка», в нем живут малыши от 1 месяца до 3-4 лет. К слову, подобных домов в Донецкой области всего четыре. По словам и. о. главного врача Краматорского дома малютки «Антошка» Людмилы Шевцовой, в этом году 36 ребятишек из их учреждения обрели семью – 18 остались в Украине и 18 покинули страну. Если вы, например, не нашли своего ребенка в Краматорске, можно попытать счастье в области; если и там не повезло, социальные службы готовы помочь и в Киеве – главное, чтобы еще один маленький член общества нашел свою семью.


Оксана Зинковская

От редакции: по всем интересующим вас вопросам, касающимся усыновления, обращайтесь в отдел по делам детей Славянского горсовета или звоните по телефону 3-41-13.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.