В Украине подорожает еда и водка

Рада повысила сборы со 100 видов импортных товаров.

Украина сделала шаг в защиту национального рынка: принят закон об увеличении с 1 января ввозных пошлин более чем на 100 групп товаров. Ожидается, что это даст бюджету дополнительно 2 млрд грн в год. Если закон подпишет президент, пошлины увеличатся на 5—10% от стоимости товара, пишет "Сегодня".

По словам одного из авторов закона, нардепа Василия Горбаля (ПР), мы, как член ВТО, имеем на это право, потому что сейчас «мыто» у нас ниже среднего по ВТО. Руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко называет ситуацию не столь однозначной: «Когда прежняя власть побыстрее стремилась в ВТО, была сделана масса невыгодных уступок в снижении пошлин, теперь нам наверняка на это укажут, могут быть жалобы других стран в совет ВТО и непростые переговоры». Но Ивченко считает, что принятие закона усилит позиции Украины на этих переговорах, а скорых ответных санкций он не опасается.

Горбаль разъяснил, что повышение пошлин, а следовательно и цен для потребителя, затронет, например, такие товары, как живые цветы и декоративную зелень (10%), стиральные порошки, шампуни и другую бытовую химию, а также лаки, краски, красители, штукатурные материалы цемент (5—10%) — в основном это товары из Польши. Германии, Чехии и других евростран. На 3% повысят пошлины на некоторые виды свежей рыбы (сардина, сардинелла), на 5% на шампиньоны, шпинат и каперсы, на 6,5% на пластилиновые наборы для детей и стоматологический воск для протезирования зубов (снятие отпечатков). Но в деньгах это будет почти не ощутимо.

Например, одна роза метровой длины из Голландии подорожает в опте на 1—1,1 грн, а кило рыбы — на 1,8—2 грн. Но в основном пошлины вырастут на комплектующие и сырье для промышленности (электроника, двигатели и т. д.). Вопреки заявлениям некоторых СМИ, пошлины на бытовую технику и автомобили не изменятся — такие предложения были, но их не приняли. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, из списка облагаемых повышенной пошлиной также исключили многие стратегические товары, например, охлажденное и мороженое мясо (идет на колбасу), сухое молоко (идет на дешевое молоко).

ВОДКА ОТ 28,5 ГРН. Уже на днях подорожают в рознице водка и коньяк — постановление об этом принял Кабмин. Бутылка водки 0,5 л не будет стоить ниже 28,5 грн (сейчас минимум 26 грн), коньяк — «три звезды» подорожает с 33 до 39 грн, а 5-звездочный — почти до 50 грн. Еще одно повышение будет с 1 марта 2013 года — на 5,6% — водка до 30 грн, а коньяк до 42—53 грн. В Минфине рост цен объясняют борьбой с поддельной водкой и необходимостью наполнять бюджет.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 4 )

Каддафи Сб, 2012-11-10 22:47
palaguta082 Пт, 2012-11-09 13:11

C учетом того, что "витчызняного выробныка" на рынке и найти-то сложно, в очередной раз пострадают бюджеты украинских семей. Подумаешь, на 10% пошлины поднимут. Зато торгаши цены вдвое взвинтят. Вот только доходы что-то не растут у населения...

vedroid Пт, 2012-11-09 17:27

Витчизняным выробныком в этой стране быть невыгодно. А зачастую-очень стрёмно.
Всё дорого - кредиты, энергоносители, сырье, безбашенные налоги, поборы всяких инстанций, "крыши".
Низкая квалификация работяг. Традиционная работа "тяп-ляп" и полнейшее отсутствие культуры производства со всеми вытекающими в никакое какчество продукции.

Как итог-вся страна покупает и перепродаёт. Производство стремится к нулю.

vedroid Пт, 2012-11-09 12:45

шаг в защиту национального рынка
...
На 3% повысят пошлины на некоторые виды свежей рыбы (сардина, сардинелла)
Уркаинские производители свежей сардинеллы -кто-нибудь слыхал о таких? Адназначна-пакращщення национального рынка.
на 6,5% на пластилиновые наборы для детей
ПРавильно пусть дети играются бело-голубыми флажками и плакатиками с еб@лом нашего дарагова пакращщувателя. Игрушки-зло. Надо сразу приучать детей к энергетикам и трамадолу.
Но в основном пошлины вырастут на комплектующие и сырье для промышленности (электроника, двигатели и т. д.)
Кто-то слышал об Уркаинских производителях электроники? Нет таких. Это тоже мощный ход в защиту нацы-анального рынка.
Стоит токо запретить импортное-и сразу же появится свое -качественное и недорого ... ну-ну. Покращщення вжэ сегодня.
.
Для тех, кто не в теме-повышение цен на комплектующие и сырьё для промышленности автоматически тянет повышение себестоимости производимой продукции и соответственно снижение ее конкурентоспособности и объемов реальзации.
Великое дело творят овощЪ с николянычем - защищают интересы нац рынка и простого уркаинца.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.