В Украине повысится плата за стационарный телефон

Тарифы будут повышены на 10%. Планируется, что они вступят в силу с 1 июля, после регистрации решения НКРСИ в Минюсте.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), приняла решение о повышении предельных тарифов на пользование основным телефонным аппаратом в городах для населения и бюджетных абонентов на 10%: без почасовой оплаты — на 2,48 грн., с почасовой — на 2,24 грн.

В сельской местности тарифы для населения на эту услугу также будут повышены на 10%: без почасовой оплаты — на 1,36 грн. без НДС, с почасовой оплатой — на 1,18 грн. без НДС.

Для небюджетных юрлиц в городах стоимость пользования стационарным телефоном возрастет на 5%, или на 1,86 грн. без почасовой оплаты, и на 10%, или 3,22 грн. — с почасовой оплатой. Комиссия рассчитывает на вступление в силу новых тарифов с 1 июля. Она уже направила свое решение на регистрацию в Минюст.

Согласно сообщению, с 1 ноября должно последовать новое повышение тарифов. При этом в сообщении говорится лишь об увеличении тарифов на пользование телефоном в сельской местности еще на 10%. НКРСИ подчеркивает, что одновременно уже на первом этапе уменьшается размер платы за установку телефона на 30% — до 70 грн., а для юрлиц — на 60%, до 100 грн.

«Сегодня тарифы на отдельные услуги находятся ниже себестоимости и покрываются за счет более рентабельных сегментов рынка», — аргументирует свое решение комиссия. По ее мнению, постепенное приближение тарифов к себестоимости создаст лучшие условия для развития рынка, в частности, для развития телекоммуникационной сети сельской местности, остающейся дотационной.

С инициативой повысить тарифы на 10% выступил крупнейший оператор фиксированной связи Укртелеком, приватизированный в 2011 году и тогда же добившийся первого увеличения тарифов.

Январь-март 2012 года компания завершила с чистой прибылью 5,4 млн грн. по МСФО, однако в целом по итогам года ожидает убыток в 266 млн грн. Помимо этого, ее абонентская база по фиксированной связи, упавшая в 2011 году, продолжает сокращаться.

На конец первого квартала Укртелеком имел 8,071 млн. основных телефонных аппаратов в городах и 1,526 млн. — в сельской местности. За три месяца их количество сократилось соответственно на 0,123 млнж. и 0,023 млн, или на 1,5%.

По материалам: news.mail.ru

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

yazek Пт, 2012-06-22 16:26

Стационар нужно вообще ликвидировать-они и на хлеб не зарабатывают.Сейчас почти у каждого карманный тлф и вообще это порежиток. Wink

vedroid Пт, 2012-06-22 15:41

Совсем совесть потеряли. Связь-дерьмо, монтера ждать надо как божью милость. Цены безбашенные.
Кому оно счас надо, когда кругом у всех по две мобилы.
Не удивительно, что абонентская база сокращается.
Мы ждали ремонта линии почти 2 месяца, по 3 раза в неделю давали заявки. Так и не дождались этого "счастья".
Отключили этот головняк и забыли.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.