В Украине решили пойти навстречу наркоманам

Украинские власти намерены смягчить наказание за хранение небольшого количества наркотических веществ с одновременным его ужесточением за распространение значительных объемов наркотиков. Соответствующие новации содержатся в утверждённой Кабинетом министров в минувшую среду стратегии государственной политики в отношении наркотиков до 2020 года, сообщают «Факты».

В частности, документ предполагает декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса Украины. Например, действующая 309 статья УК предусматривает наказание до 3 лет тюрьмы за незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта.

«Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов — до десяти доз — ввести административную ответственность», — считает советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко. Эту точку зрения поддерживает и глава этого ведомства Владимир Тимошенко. По его мнению, правоохранительным органам нужно сконцентрироваться на борьбе с реальными преступниками, а не с наркоманами.

Помимо смягчения наказания за хранение небольших доз наркотиков планируется увеличить количество социальной рекламы на телевидении и в интернете. Такая реклама должна побуждать молодежь научиться противостоять рискам, а не просто постулировать о вреде наркотиков, считают чиновники.

Кроме того, документ предполагает введение наркотестирования для водителей, задержанных, граждан, работающих на объектах жизнеобеспечения. Ященко уточняет, что сотрудники Госавтоинспекции будут иметь в распоряжении специальные экспресс-тесты, которые на месте позволят определить содержание наркотиков в крови водителей, нарушивших правила дорожного движения.

Стратегия также предусматривает и расширение количество аптек, торгующих лекарствами, в которых содержатся наркотики. Такая мера позволит онкологическим и паллиативным пациентам не ездить слишком далеко, чтобы покупать нужные обезболивающие препараты.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Александр Славянец Чт, 2013-08-29 15:37
Александр Славянец аватар

Идиеты, шо тут сказать. Теперь мелкие дилеры будут таскать, совершенно спокойно с собой 9 доз и совершенно никого не бояться. И что от этого нариков меньше станет?

Z Чт, 2013-08-29 14:34

Во дают! Два Вовочки-Ященко и Тимошенко, решили за нас, как правильно жить. Браво! Ну это, типо два центровых пацана, разрулили тему. Теперь жить будем по правилам Вовочек. Еще раз браво!

vedroid Чт, 2013-08-29 13:32

эт правильно.
а за хранение менее 10 доз надо давать денежную премию и грамоту

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.