В Украине резко подорожало зерно

В Украине резко подорожало зерно

В Украине на внутреннем рынке цена на зерно выросла на 150 грн за тонну. Скачок цен вызван решением России временно запретить экспорт зерновых до 31 декабря 2010 года в связи с засухой в стране

Об этом сегодня сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает УНИАН.

По его словам, после запрета России экспортировать зерно цены на внутреннем рынке начали стремительно расти: «За один день цена на внутреннем рынке выросла на 150 грн на все зерновые культуры. И, по нашим прогнозам, она еще вырастет где-то на 100 грн», - сказал Козаченко.

Он также добавил, что максимум через неделю, а, скорее всего, уже на днях цена на продовольственную пшеницу вырастет с 1600 грн до 1800 грн за тонну.

Напомним, вчера правительство Российской Федерации установило запрет на экспорт зерна с территории России с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, запрет устанавливается на вывоз с территории Российской Федерации пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, а также муки пшеничной или пшенично-ржаной.

Ранее сообщалось, что на Парижской бирже цены на пшеницу побили рекорд по объемам, на крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже рост цен на пшеницу достиг в четверг 8%. На общеевропейской бирже рост составил почти 7%.

Глобальных мировых игроков рынка зерна российская интрига вокруг сокращения экспорта изрядно нервирует. Так, фьючерсы на пшеницу в четверг подорожали до максимального уровня почти за 23 месяца на опасениях, что засуха в России может вызвать сокращение экспорта.

«У нас легкая паника, - заявил Bloomberg директор по сырьевым продажам National Australia Bank Майкл Питтс. - Приток денег продолжает толкать этот рынок вверх», сообщает focus.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.