В Украине все больше недовольных школьными поборами

Разумное, доброе, вечное - по завышенным ценам. В Украине всё больше недовольных ситуацией в школах. Родители учеников не хотят мириться с многолетней практикой школьных взносов-поборов. На неделе эта тема широко обсуждалась. К делу подключилась прокуратура. По скромным подсчётам, объёмы часто неофициальных сборов доходят до нескольких миллиардов гривен в год. Куда уходят деньги? - пытался выяснить Дмитрий Грузинский.

О школьных поборах замолвите слово! - просят родители украинских школьников. Полтавчанин Василий Ковальчук показывает дневник сына. Это не двойка. А сотня. Ровно столько требуют сдавать ежемесячно. Вот оно подтверждение. И всё - с ведома директора.

Василий Ковальчук, отец школьника:

Він взагалі знахабнів настільки, що на 8 березня вимагав подарунки від усієї школи, збирали з класів. Вручали йому телевізор, так як він вважав, що він причетний до жіночого дня в зв'язку з тим, що керує жіночим колективом.

В городском управлении образования настаивают: деньги собирают по инициативе самих родителей. Василий Ковальчук объясняет: как на самом деле работает эта схема.

- Класного керівника змушують зібрати певну суму.

Получив указание от директора, классный руководитель созывает родительское собрание. И сообщает - какую сумму и для чего нужно сдать.

Полтавская прокуратура нарушений не нашла. Их коллеги в Севастополе подобную ситуацию оценили иначе.

Виталий Билоус, прокурор Севастополя:

Денежные средства родителей привлекались и расходовались без учета. Такие факты установлены практически во всех общеобразовательных учебных заведениях города.

- Мы сделали вывод о незаконном порядке их учета и использования.

Так прокуратура отреагировала на заявления борцов "за освобождение Севастополя" - от школьных поборов. На этой неделе они даже агит-кампанию в городе запустили - за борьбу с школьными сборами. Утверждают, редкий родитель дойдёт до директорского кабинета, чтобы выяснить: куда уходят ежемесячно собираемые деньги?

Диана Данилова, мать школьника:

Нас заставляли даже платить 100 гривен - подарок школе, после четвертого класса. Что это? Это тайна, покрытая мраком. Какой подарок, куда подарок и за что, было непонятно.

Это видео активисты опубликовали в интернете в начале февраля.

Елена Прокина, мать школьницы:

В месяц мы должны были платить пятьдесят гривен на фонд класса, ну, это, в общем-то, то, что идет детям, то, что можно потенциально проконтролировать. 75 гривен на фонд школы, то, что в общем-то мы проконтролировать не можем.

Со слов Елены, в школе, где учится её дочь, больше шестисот учеников. Значит, ежемесячно наличными собирается не менее шестидесяти тысяч гривен.

В стране больше четырёх миллионов школьников. Если предположить, что с их родителей ежемесячно собирают только по сто гривен, сумма выходит впечатляющая. А если её умножить на количество учебных месяцев - просто астрономическая.

Дмитрий Табачник - министр образования и науки, молодежи и спорта Украины:

Перша вимога - тобто це добровільність, друга - це безготівковий характер. І третє - це обов'язковий контроль органу самоврядування батьківського.

Это теория. На практике часто выходит, что распоряжения министра его подчинённые выполняют с точностью до наоборот.

То, что родители большинства украинских школьников регулярно сдают деньги - это аксиома. Утверждение, не требующее доказательств. Это признают и сами педагоги, и чиновники от образования. Родительские взносы или "школьные поборы" - их называют по-разному - давно стали частью школьной культуры.

В Украине нет единых для всех и обязательных правил: за что, кому и сколько должны платить родители школьников.

А совсем рядом - в соседней Польше - такие взносы защищает закон. Ведь это один из трёх официальных источников наполнения школьных бюджетов.

Ханна Михалевич, глава совета родителей варшавской школы:

Мы можем влиять на принятие бюджета школы. Нам представляют его. Одновременно независимо от бюджета школы мы сами собираем деньги. Каждый родитель получает чек о внесении своей квоты. В конце года мы делаем ревизию - на что пошли средства, и каждый родитель получает отчёт. Там, где есть деньги, - должна быть чёткая бухгалтерия.

Многие родители в Украине и не против помогать школе. Денег на обновление учебной базы в бюджетах действительно нет.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

светлая сторона силы Сб, 2012-02-25 03:12

я бы такому дирехтору песдак разбил возле его подъезда.а если школа бедная,и денег нет (как было в моём детстве) принес бы банку краски,гвозди,магнитофон,мел,кактус,что ещё было..непомню)))

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.