В Украине введут отпуск лекарств по рецепту уже в этом году

Нравится
Версия для печатиSend by email
В Украине введут отпуск лекарств по рецепту уже в этом году

До конца этого года правительство планирует ввести отпуск лекарств по рецепту. Ожидаются новшества и в сфере рекламы лекарственных средств

Об этом рассказал министр здравоохранения Зиновий Мытник. По его словам, по этому вопросу уже состоялось заседание правительства.

«Есть соответствующее поручение, чтобы ввести рецептурный отпуск медпрепаратов. Конечно, останется группа безрецептурных — никто не будет отпускать зеленку по рецепту. Мы также хотим добиться, чтобы в рецепте отмечалась международное непатентованное название препарата, чтобы пациенту не навязывали препарат какой-то одной фирмы. И тогда пациент придет в аптеку, там ему предложат 10 или 12 производителей нужного ему препарата, назовут цену, а он уже сам будет выбирать. Думаю, так будет еще до конца нынешнего года», - заверил министр.

Что касается рекламы медпрепаратов, то здесь министр предлагает усилить ответственность размещающих рекламу, чтобы избежать распространения псевдолекарств, пищет focus.ua

«Недопустимо, когда неизвестно что выдается за лекарства, когда уверяют, что это поможет вылечить не только легкие заболевания, но и рак. Будем разбираться и с биологически активными добавками, хотим ввести лицензирование БАДов, потому что на этом тоже обманывают людей: дедушка или бабушка, поверив рекламе, складывают полгода деньги, покупают невесть что и ждут выздоровления. А потом пишут нам жалобы. Здесь единственный выход — придерживаться советов врача», - считает он.

«Кстати, у нас уже готовы изменения в закон о рекламе — мы предлагаем усилить контроль и ответственность за рекламу лекарств», - добавил Мытник.

Напомним, в 2005 году на то время министр здравоохранения Николай Полищук решил бороться с самолечением, введя рецептурный отпуск препаратов. Соответствующая законодательная норма существовала давно, но не исполнялась, поскольку не был назначен контролирующий аптеки орган. Позже инициативу Полищука отложили на неопределенный срок.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.