Валюту будут менять по паспорту, но без ксерокопий

Версия для печатиSend by email обмен валюты

Стало известно, как именно в НБУ намерены упростить валютообменные операции: сдать иностранную валюту можно будет, лишь предъявив паспорт, без его ксерокопирования.

Банкиры считают, что предыдущее решение регулятора уже оказало психологическое воздействие на скупщиков валюты, и объемы тотальной скупки долларов населением после рекордного показателя сентября - 2 млрд долл- сократятся минимум на треть.

Главной причиной снижения международных резервов Нацбанка на 3,26 млрд долл в сентябре стала активная скупка валюты населением. Как сообщил первый зампред НБУ Юрий Колобов, за первый месяц осени население продало банкам 1,5 млрд долл, тогда как купило более чем вдвое больше - 3,5 млрд долл.

"Произошедшая в сентябре переоценка валют, которые есть у нас в резервах, тоже имела место, но ажиотажное превышение спроса со стороны населения над продажей в отдельные дни составляло более 200 млн долл",- сказал он. При этом чистое отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке достигло 1,9 млрд долл. По словам господина Колобова, основной спрос на валюту, который фиксируется как покупка ее гражданами, формировал теневой рынок продажи товаров.

Cкупка населением более 2 млрд долл была максимальной с ноября 2008 года, чуть меньше - 1,9 млрд долл- было выведено из банков в декабре 2010 года. Спрос в сентябре был спровоцирован публикуемыми в прессе девальвационными прогнозами псевдоаналитиков, говорит казначей одного из крупнейших банков.

Эта цифра была бы больше, если бы не постановление НБУ N278, согласно которому граждане с 23 сентября обязаны при валютообменных операциях предъявлять паспорт для ксерокопирования. По данным НБУ, в первые пять дней октября сальдо превышения покупки валюты населением над продажей колебалось в пределах 36-78 млн долл.

Скандальное постановление НБУ вызвало массу нареканий во всех слоях населения, включая депутатов и премьер-министра, поэтому регулятор пообещал облегчить процедуру. Но кардинальных изменений не произойдет. "Мы упрощаем прием валюты,- заявил источник в НБУ.- Клиенту достаточно будет показать какой-то документ (требуется предъявление паспорта), не выпуская его из рук и без снятия ксерокопии документа". Одновременно НБУ будет проверять банки и агентские пункты на предмет безосновательных отказов гражданам в обмене валюты.

Такое послабление не повлияет на рынок, отметил директор департамента казначейства и финансовых институтов "Креди Агриколь Банка" Антон Болдырев. "Весь теневой бизнес, который в этом году ушел из банков, завязан на покупке, а не на продаже валюты,- поддержал коллегу казначей одного из крупнейших банков.- Поэтому, если сначала постановление остановило какую-то часть "серого" импорта, теперь ничего не изменится".

Сегодня, 10 октября, руководство Нацбанка обещает внести коррективы в процедуру обмена валют.

Источник: novosti-n.mk.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.