Видеоповторы в футболе. Чего боится президент ФИФА Блаттер?

Нравится
Версия для печатиSend by email
президент ФИФА Блаттер

Президент ФИФА Зепп Блаттер, с одной стороны, извиняется за вопиющие ошибки судей на чемпионате мира, с другой – всячески старается сохранить хорошую мину при плохой игре: аргументировать, почему те же видеоповторы и другие технические новшества неприемлемы для футбола.

«ССФ» внимательно изучил доводы самого главного футбольного руководителя мира, а также отдельные сомнения президента УЕФА Мишеля Платини и попытался их опровергнуть.

«УМНЫМ МЯЧОМ» ВСЕ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ

Цитата Блаттера

«Если у вас появится возможность абсолютно точно определить взятие ворот без внедрения сложных систем, это пойдет на пользу футболу. В настоящее время, при всем уважении к компаниям, которые занимаются разработкой подобных устройств, определение положения мяча на линии ворот остается сложным. Эти устройства все еще не дают стопроцентной гарантии».

(Из интервью СNN)

Так ли это?

Мы дозвонились до Криштиана Хольцера, одного из руководителей компании Cairos technologies AG, занимающейся наряду с Adidas изготовлением «умного мяча», в который встроен чип.

– Это неправда, и Блаттер об этом знает, – заявил Хольцер. – Наверное, футбольный мяч, начиненный чипом, можно назвать сложным устройством, но ведь его уже испытывали. В 2007 году на клубном чемпионате мира в Японии использовался «умный мяч», и никаких нареканий со стороны ФИФА мы не получили. Тестировали мяч и во время других соревнований – результат был стопроцентным. Несколько встреч подряд было проведено с нашим мячом, и чип оставался неповрежденным, продолжая столь же эффективно функционировать.

Более того, мы специально дали клубам мячи простые и «умные», и ни один из футболистов не почувствовал разницы. Судьи тоже остались довольны экспериментом.

Мнение эксперта

Дик Йол (бывший арбитр ФИФА, отсудил более ста матчей международного уровня, в том числе финал Лиги чемпионов (2001) и финал клубного чемпионата мира (2000). Сейчас работает экспертом на телевидении и тренирует команду «Вассенар». Считается одним из лучших арбитров последнего десятилетия):

– Не понимаю, что Блаттер имел в виду под стопроцентной гарантией? Если мяч явно пересек линию ворот, как это было в игре Германия–Англия, гол засчитывать надо. Обеспечьте резервного арбитра небольшим монитором, по которому в течение секунды он смог бы пересмотреть эпизод и помочь главному судье советом. От этого выиграли бы все заинтересованные стороны – команды, болельщики, да и сами судьи. Но ФИФА почему-то до сих пор упорствует… Это наводит на определенные мысли.

– А как быть, если есть сомнения, как в матче Италия–Словакия, когда Шкртел то ли с линии, то ли из-за линии выбил мяч из ворот? Много раз пересматривал эпизод, так и не придя к какому-либо очевидному выводу.

– Все элементарно просто. Если эпизод неочевиден, засчитывать гол не надо – значит, мяч не полностью пересек вратарскую линию. Только подобные вещи нужно четко оговорить заранее в регламенте, чтобы избежать лишних споров.


АDIDAS ПОДВИНЕТСЯ!

Цитата Блаттера

«Есть технология внедрения специального чипа в мяч. Это наиболее точный метод, который работает. Но это слишком сложно. Этот чип создаст многочисленные проблемы с производителями мячей. Дело в том, что данная разработка принадлежит компании Adidas, и другие компании должны получить права на эту технологию – это основная проблема».

(Из интервью СNN)

Так ли это?

Криштиан Хольцер:

– Проблем с Nike и другими компаниями не будет. Мы можем сотрудничать с кем угодно. Почему сейчас выбрали именно Adidas? Потому что он официальный партнер ФИФА. Все турниры под эгидой этой организации играются адидасовскими мячами. Мы стали сотрудничать с этой компанией, чтобы тестировать наши продукты на официальных соревнованиях. В случае если ФИФА даст добро на введение «умного мяча», будем также спокойно иметь дело с другими.

Мнение эксперта


Дик Йол:

– Во всем и со всеми можно найти компромисс. Было бы желание. Правда, вместо того чтобы рассмотреть вопрос о введении специальной техники, Блаттеру выгоднее искать причины, чтобы этого не делать. Но после «бомбежек» в его адрес со стороны общественности он, возможно, изменит свою точку зрения. Скоро грядут выборы, а после этого чемпионата мира его позиции уже не так сильны, как прежде.

– Почему нынче у судей столько серьезных ошибок? Тут ведь не в стечении обстоятельств дело, как считаете?

– Футбол с каждым годом становится умнее, хитрее и быстрее. Шести человеческих глаз недостаточно, чтобы уследить за всеми спорными моментами. С каждым годом судьям работать сложнее – это факт.

Вот так выглядит в разрезе футбольный мяч, нашпигованный чипами.

Вот так выглядит в разрезе футбольный мяч, нашпигованный чипами.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПРОГРЕСС?

Цитата Блаттера

«Внедрение чипа в мяч ведет еще к одной проблеме – материально-технической. Для реализации этой идеи потребуется оборудовать все поле специальными датчиками, которые будут определять положение мяча. Это слишком сложно».

(Из интервью СNN)


Так ли это?

Криштиан Хольцер:

– На самом деле все не так сложно. Нужно проложить миллиметровые кабели под воротами на глубине 15–20 см. Провода создают магнитное поле, воспринимаемое чипом. Еще несколько датчиков нужно расположить поперек футбольного газона. Кабели и датчики почти незаметны и точно не создадут помехи футболистам и сотрудникам стадиона.

– Сколько по деньгам и по времени обойдется установка вашего оборудования?

– Несколько часов – и датчики с кабелями в работе. Что касается финансовой стороны вопроса, то нашим клиентам это обойдется в адекватные деньги. Мы берем 25% от гонорара арбитров. Если, допустим, оплата рефери составляет 1000 евро за матч, то наша компания получит 250 с каждой игры. Касательно «умных мячей» – их цена возрастет на 5–10 евро по сравнению с обычными.

Цитата Блаттера

«Есть вариант с системой «Соколиный глаз», когда телевизионные камеры расположены в специальных местах для отслеживания мяча в пределах ворот. Однако перенос этой технологии из тенниса в футбол проблематичен. Разработчик этой технологии признает, что, даже имея семь камер, невозможно определить точное положение мяча на линии, если он будет в гуще игроков».

(Из интервью СNN)

Так ли это?

Звоним доктору Поулу Хаукинсу, руководителю и создателю системы Hawk-Eye («Соколиный глаз»).

– Не стоит относиться к словам Блаттера насчет технических элементов всерьез, – ответил Хаукинс. – Наша система работает без сбоев. Будь по-другому, с нами не сотрудничали бы федерации тенниса, крикета и снукера. Для работы нашей системы на футбольном матче достаточно шести камер. Они помогли бы арбитру разобраться с незасчитанным голом Лэмпарда и засчитанным – Тевеса.

– Смогут ли оплатить ваши услуги федерации экономически неразвитых стран?

– Не имею права обсуждать с прессой прайс-лист нашей компании. Но, уверен, найдутся спонсоры, готовые вкладывать деньги в обеспечение клубов и федераций нашей техникой. Все хотят «фэйр плэй». В теннисе, к примеру, федерация зарабатывает на наших услугах больше, чем мы получаем от федераций за предоставление сервиса. В футболе будет то же самое.

Больше всего опасаюсь, что Блаттер заявил о желании приступить к диалогу по поводу технических новшеств в футболе, для того чтобы утихла буря, которая обрушилась на него после ляпов судей на чемпионате мира, а до конкретики дело не дойдет.

Мнение эксперта

Дик Йол:

– Гуща футболистов не помешает определить нескольким камерам, был ли пенальти или речь о симуляции, пересек ли мяч линию ворот… Большинство остальных эпизодов нужно оставить на усмотрение судьи, иначе футбол потеряет в темпе. Обращаться к технике лишь тогда, когда речь идет о штрафной площади.

ФАРЕРАМ ВИДЕОПОВТОРЫ НЕ ПО КАРМАНУ

Цитата Платини

«Дополнительный арбитр сумел бы рассмотреть игру рукой со стороны Анри. Что касается видеоповторов, то это не выход. Для этого необходимо иметь двадцать камер на поле. Как вы думаете, возможно такое, например, в матче между Андоррой и Фарерскими Островами?»


Так ли это?

Мы позвонили на Фарерские Острова. К телефону подошел Видбор Виргар, генеральный секретарь Футбольной ассоциации Фарерских Островов.

– А Платини не объяснил, почему назвал именно наши страны в качестве примера? – удивился Видбор. – По сути, глава УЕФА прав. В одиночку оборудовать техникой арену мы едва ли в состоянии. А вот с финансовой помощью УЕФА или ФИФА – с удовольствием. Хотя у нас так остро вопрос об этом не стоит. Обеспечить стадион двадцатью камерами мы явно не сможем.

Почти идентично отреагировали на наш звонок в Футбольной федерации Андорры. Несмотря на благополучие Андорры, Фарерских Островов и прочих лихтенштейнов, футбол в этих странах непопулярен. Потому и денег в этих странах на игру номер один во всем мире выделяют не много. Один известный телевизионщик, работающий на голландском телевидении, поведал, что видеокамеры для трансляции спортивных мероприятий стоят действительно дорого – в среднем от 20–30 тысяч евро каждая. И это без учета расходов на оптику, подсветку и прочие необходимые для работы аксессуары… Для сравнения: ежегодная зарплата Брайна Керра, главного тренера команды Фарерских Островов, по неофициальным данным, составляет 40 тысяч евро.

Мнение эксперта

Дик Йол:

– Платини говорит о дополнительных судьях? В Лиге Европы работали рефери за воротами, но и там допускались промахи. Тем, кто за воротами, еще сложнее поддерживать концентрацию, ибо практически на протяжении всей игры они стоят на одном месте. Можно замерзнуть, замечтаться, да все что угодно! Пять арбитров обязательно упустят какой-то важный момент, после которого станут вновь вспоминать о технике. Говорите, что такие страны, как Фарерские Острова, не могут позволить себе оборудование? Вообще, я начал бы оснащение техническими устройствами с крупных соревнований: чемпионатов мира и Европы, Лиги чемпионов – тех турниров, которые приносят футбольным чиновникам огромные деньги. А со временем техника обязательно подешевеет, тогда ее постепенно смогут установить и другие.

Самое забавное, что Блаттер постоянно твердит о человеческом факторе в футболе, мол, ошибки судей – часть футбола. Так почему бы в этом случае ему не поддержать наших коллег в сложную минуту? А вместо этого бригады, совершившие ошибки в играх Германия–Англия и Аргентина–Мексика, отправлены домой. В этом весь Блаттер. Он хороший политик, а о футболе не всегда думает в первую очередь…

Кстати

Президент Королевского футбольного союза Нидерландов Хенк Кеслер еще в 2006 году – сразу после встречи Голландия–Португалия, в которой россиянин Валентин Иванов показал рекордное для ЧМ число «горчичников», поднял вопрос о необходимости использования технических новшеств. «Посовещавшись с рефери, тренерами и футболистами, пришел к выводу, что видеоповторы сделают игру только лучше, – сказал он. – Мы будем обращаться в УЕФА и ФИФА с просьбой разрешить ввести технику в чемпионате Голландии». С того времени прошло уже четыре года, но голландцам так и не удалось убедить консервативных футбольных чинов. Изменится ли что-то сейчас?


Где установить камеры?

Если бы в футбольных воротах решили устанавливать телекамеры, то как это лучше сделать? Мы обратились к хоккейным специалистам за опытом. Своим мнением делится Кузичкин Андрей, начальник энерго-информационной службы Дворца спорта «Сокольники». Именно он отвечает за установку телекамер в хоккейных воротах:

– На мой взгляд, систему «видеогол» в футболе ввести нужно обязательно. Думаю, стоило бы установить камеры в двух верхних углах внутренних стоек ворот. Это один вариант. Другой: можно было бы закрепить камеру на специальном тросе, который бы располагался над воротами. Если этот вариант неприемлем, то можно было бы внутри ворот изготовить посередине стойку (где натягивается сетка), куда можно было бы поставить камеру с большим углом поля зрения (не менее 120 градусов). В этом, как и в предыдущих случаях, сигнал передавался бы по радиоканалу или по Wi-Fi.

В КХЛ в воротах установлены три камеры, но в футболе можно было бы ограничиться и одной, если установить ее сверху под определенным углом. Все-таки в хоккее сложнее уследить за шайбой: она маленькая, летит с большей скоростью, в воротах всегда давка…

И не бойтесь, что камеры смогут разбиться. У нас в хоккее еще ни одна не разбилась – они в металлическом корпусе, их шайбой не пробьешь.

Источник: ua-football.com

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.