Вилла «Мария» превратится в очаг духовной культуры

Версия для печатиSend by email Вилла «Мария»

Настоятель Свято-Воскресенского храма отец Виталий рассказал, что городские власти уже отдали виллу «Мария» в безвозмездное пользование православной церкви Московского патриархата сроком на 50 лет, сообщает Тв-плюс.

Планируется, что в недалеком будущем здесь откроется духовно-просветительский центр славянской культуры.

– Для детей и молодежи в центре будут работать кружки и секции по нескольким направлениям, - говорит отец Виталий. - Просветительское, историко-краеведческое, музыкально-художественное, спортивное и военно-патриотическое.

Спортивное направление включит в себя секцию русского рукопашного боя, волейбольную и, возможно - футбольную. Внушительная прилегающая к зданию территория позволяет оборудовать футбольное поле и полосу препятствий для военно-патриотического воспитания молодежи.

– Думаю, каждый сможет найти здесь занятие по душе: и маленькие дети и их родители, и подростки, и молодежь, - объясняет настоятель храма. - Тем более, что, даст Бог, нам удастся сделать посещение всех секций бесплатным. Сюда мы переведем воскресную школу и курсы для преподавателей христианской этики, которые сейчас находятся при храме.

В настоящее время делаются только первые шаги по осуществлению задуманного.

– Здание находится в плачевном состоянии. Дополнительная сложность кроется в том, что вилла «Мария» - памятник архитектуры местного значения. Поэтому мы должны сохранить историческую часть здания в аутентичном виде, - рассказывает отец Виталий. - Но большая часть сооружения была пристроена уже в советское время, когда там размещался ревматсанаторий.

О сроках реализации планов отец Виталий говорить не решается – все будет зависеть от того, насколько щедрыми окажутся меценаты. Ведь, по его словам, «церковь в одиночку этот проект не осилит».

Директор Центра славянской культуры Валентина Баштовая рассказала, что недавно в бывшем особняке побывали представители фирмы-подрядчика. Они осмотрели помещения, и теперь им предстоит составить смету грядущей реконструкции.

Строители попытаются по мере возможности воссоздать старинный облик комнат с тем, чтобы привести статус особняка как памятника архитектуры в соответствие с действительностью. Восстанавливать будут и старую, и новую части виллы, при этом, по всей видимости, построенная в советское время часть будет также стилизована «под старину». Осложняет задачу то, что любое вмешательство в «дизайн» памятника архитектуры, включая перестановку стен, запрещено.

Валентина Александровна намерена отправить запрос в харьковский архив (до революции Славянск входил в состав Харьковской губернии) – возможно, там сохранились документы, по которым можно составить представление о внутреннем убранстве виллы.

Внутренние работы начнутся с воссоздания домового храма. Сколько средств потребует полная реконструкция виллы «Мария» - пока неизвестно. Но уже ясно, что речь идет о нескольких миллионах гривен.

Валентина Баштовая отметила, что несколько состоятельных славянцев уже выразили готовность оказать благотворительную помощь в реконструкции виллы «Мария». Первой, по ее словам, откликнулась коммерческий директор ЧАО «Хлеб» Наталья Скиданова.

НАША СПРАВКА

В 1905 году в Славянске на улице Железнодорожной владелец кирпичных и соляных заводов, помещик Успенский построил для любимой женщины усадьбу с особняком, парком и прудом. Женщину звали Мария, поэтому особняк получил в народе соответствующее название - «вилла Марии». Впоследствии дом стали называть «вилла «Мария».

После Великой Отечественной войны с тыльной части дома сделали пристройку, площадью примерно равной старой части здания. После этого общая площадь виллы составила 722 м2. Здесь разместился детский ревматологический санаторий, который просуществовал до начала 2000-х годов и был закрыт из-за проблем с финансированием.

Затем дом был передан на баланс городского отдела культуры и сдан в аренду, срок которой истек в мае 2007 года.

В 1983 году вилла «Мария» по решению Донецкого областного совета была включена в список памятников архитектуры местного значения. Это - один из немногих городских архитектурных памятников, который сохранился с прилегающей к нему усадьбой.

Желающих купить старинное здание с участком 2 гектара было не один десяток. Но продавать памятники архитектуры закон запрещает.

Решением исполкома №245/2 от 6 апреля 2011 года «нежилое здание на ул. Ю. Коммунаров, 31б» было передано в пользование Свято-Воскресенскому храму сроком на 50 лет для создания Центра славянской культуры.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 12 )

Гостья Ср, 2012-02-01 09:22

Ребята, откуда у вас столько злобы, кто ж вас так в этой жизни ободел ? Я обращаюсь к гОСТЯМ- негативам. А то мы все таакие умные, а батюшки такие плохие, а когда приспичет так бежим в церковь и детей покрестить, и водичку посвятить.И точно знаем, что все это нужно, не дурнее нас были наши деды и прадеды-истенно православные! И вот еще, интересно сколько зарабатываете вы? Я думаю за минимальной зарплатой из дома не выйдете, а хочется, чтоб батюшки круглосуточно и бесплатно работали. Просто отлично

гОСТЬ Ср, 2012-02-01 10:17

Меня зарплаты батюшек не волнуют. И по церквям я не бегаю-свои проблемы решаю сам. И точно знаю, что в моих проблемах только моя вина, а не боженьки и батюшки. Христозом головного мосга не страдаю.
Угодно вам сходить с ума-сходите молча, в отведенных для этого местах.Не нужно город в это впутывать, и, тем более, пособствовать его дерибану.

житель города Ср, 2012-02-01 08:44

Идея создания центра очень радует, это нужно было сделать давно! Пусть лучше дети занимаются рукопашным боем и развиваются духовно, чем сходят с ума от безделия .Отлично, что есть меценаты, желающие помогать в таком нужном деле.Спасибо им за это!

АДМИНИСТРАЦИЯ) Ср, 2012-02-01 08:23

Пользователи гОСТЬ и Гость были заблокированы на 90000000 секунд за коментарии, унижающие человеческое достоинство

гОСТЬ Ср, 2012-02-01 08:37

Администрация, будешь умничать - мы тебя заблокируем навечно.
За идиотизм

АДМИНИСТРАЦИЯ Ср, 2012-02-01 08:18

Пользователи гОСТЬ и Гость были заблокированы на 9000000сек за оскорбительное поведение.

гость Втр, 2011-11-01 11:17

Ну что за люди?! Во всем видят только стриптиз и бордели!!! А вот если бы не наши русские богатыри, то до сих пор жили бы мы под каким-нибудь Батыем!!!

гость Втр, 2011-11-01 16:20

Вот именно-жили бы
А сейчас люди живут? Они существуют, и не самым лучшим образом

Гость Пнд, 2011-10-31 11:52

Разве это все неправда?
Или бог завещал своим служителям поступать так?

Гость Пнд, 2011-10-31 11:33

Побоялись бы Бога писать такие коменты

гОСТЬ Сб, 2011-10-29 21:06

Как связано служение богу и секция рукопашного боя, а тонкости военно-патриотического воспитания молодежи тоже где-то в библии описаны?
А бар со стриптизом и мааааленьким таким бордельчиком откроют?
Тада я тоже крест на пузо и абонемент куплю на все процедуры

Гость Сб, 2011-10-29 18:37

Они все сделают,за отпевание ведь не малые деньги берут!Хотя служат Богу!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.