Владимир Белик: «На наших кладбищах творится жуть!»

кладбище

Под снежным покрывалом кладбища выглядят так, как и должно – скорбно и величественно. Но когда снег сходит, то взору представляется вопиющая картина: по месту вечного упокоения, между памятниками – свалка...

С директором КП «Контора похоронного обслуживания» Владимиром Беликом корреспондент «Славянской правды» встретилась сразу после его возвращения с объезда кладбищ. Общие впечатления от увиденного Владимир Иванович выразил одним словом: «Жуть». И действительно, когда видишь кадры, запечатленные мобильником, трудно не согласиться.

- Сегодня мы объехали три кладбища – Северное, на улице Школьной и на улице Жукова, - пояснил Владимир Иванович. – Ситуация, как вы видите, везде практически одинаковая. И горы мусора на кладбищах явно наворотили жители соседних улиц: ведь не повезет же туда мусор житель центра или других микрорайонов города. Как так можно? – в голове не укладывается. Ведь раз они там живут, наверняка кого-то похоронили на этом кладбище…

В Славянске 9 кладбищ: 2 действующих – Северное и Смольное, и 7 закрытых – на улицах Жукова, Школьной, Смольной, Ленинградской, в районе мясокомбината, в микрорайонах Семеновка и Славкурорт.

Северное кладбище функционирует с 1962 года; за это время там было захоронено около 80 тысяч человек – почти целый город! Город, поросший лесом: родственники усопших считали правилом хорошего тона посадить у родной могилки дерево, причем далеко не карликовых пород. А ухаживать за деревом – все как-то недосуг… Более 60 деревьев на Северном – сухостой; они падают под порывами ветра или пилой браконьера, кроша памятники и оградки…

- Согласно Закону Украины «О захоронениях и похоронном деле», родственников принято хоронить рядом. На Северном это уже практически невозможно – нет мест. Быстро растет и кладбище Смольное (если площадь Северного – 26 га, то Смольное достигает 43 га). Помочь разгрузить ситуацию помогло бы новое кладбище – то, которое находится в районе комбикормового завода на Рыбхозе. Согласно отчетам РУКСа, кладбище уже готово к проведению захоронений, а на самом деле там работы – начать и кончить: провести электричество, построить сторожку, разграничить площадь кладбища на сектора, проложить дорогу – твердое покрытие…
Но пока в планах на ближайшее будущее – благоустройство того же Северного кладбища. На котором, наверное, у каждого из славянцев покоится кто-то из родных или близких. Город выделил 290 тысяч гривен на то, чтобы обнести его забором. Владимир Белик заверяет: буквально через неделю-полторы, когда почва оттает, организация-подрядчик приступит к строительству. Вход на кладбище будет бесплатный!

- И, конечно, мы будем убираться на кладбищах, приводить их в божеский вид – убирать мусор, пилить сухостой и молодую поросль. До родительских дней, может, не успеем, но за теплое время года – сделаем. Благоустроим и одинокие заброшенные могилы – мало ли, может, родственников в живых не осталось или живут далеко и не могут приехать… А к тем жителям города, у кого на наших кладбищах похоронены родственники, у меня будет отдельная просьба. Придите, уберите на могилках. И не ждите Пасхи, и не надейтесь, что за вас это сделают коммунальники. Содержать могилы близких в порядке – это ваш долг и обязанность. И так же бережно, как к своим, относитесь к соседним захоронениям. Вы бы не хотели в один прекрасный день увидеть кучу мусора, наваленную на могилу близкого вам человека?


Инна Емченко, "Славянская правда"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Пт, 2011-05-13 00:13

Товарищ Белик, наверное, еще не очень хорошо разбирается во вверенном ему хозяйстве. Северное кладбище не является действующим. А не пора ли городской власти подумать о кремации усопших? Ведь не могут же расти кладбища бесконечно! Это выгодно и с финансовой, и с экологической, и с санитарной точки зрения. Ведь те деньги, которые идут на содержание кладбищ, можно было бы потратить на строительство крематория. Это мировая тенденция.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.