Власть готова платить за идеи

Площадь в донецке

В Донецком облсовете целый месяц готовятся собирать идеи граждан. Спикер облсовета Анатолий Близнюк придумал такое ноу-хау еще 3 года назад. Суть проста - любое объединение граждан - будь то хоть группка соседей по Подъезду - могут подать в Донецкий областной совет свою идею по поводу того, как улучшить жизнь в своем дворе, на улице, в городе. Словом, дан зеленый свет пресловутой инициативе снизу, чтобы не власть решала какой забор и когда нужно покрасить, а сами дончане. Изложили бы свою проблему на бумаге, предложили решение и просчитали стоимость работ. А уж облсовет берется покрывать расходы.

Нужно сказать, что идея настолько понравилась жителям региона, что к этому времени успели реализовать более 650 таких мини-проектов. И теперь начинается новый раунд сбора идей. Причем, самых различных сферах. Донецкий облсовет ждет от граждан советов по благоустройству парков и скверов, ремонту памятников и по всему спектру коммунальных, транспортных и культурных вопросов. Власть готова поддержать любую инициативу.

- В частности, необходимо сделать акцент на проекты, связанные с патриотическим воспитанием. Практика подобных конкурсов на протяжении последних двух лет показала их эффективность и способность реально помогать людям решать местные проблемы социально-экономического характера, улучшать условия своей повседневной жизни.- заявил спикер Донецкого облсовета Андрей Шишацкий.

По традиции, отбирать все предложенные идеи будет специальная экспертная комиссия, которая решит, кто получит выделенные средства. Нужно сказать, что стоимость одного мини-проекта не должна превышать 10 тысяч гривен.

К слову, только в 2008 году на реализацию общественных идей облсовет потратил почти 1 миллион гривен. В прошлом году депутаты отдали под сие благое дело больше 3,2 миллионов. В нынешнем местные парламентарии до конца года собираются израсходовать на поддержку инициативы снизу 4 миллиона.

Справка "КП"

Желающие принять участие в Конкурсе подают в областной совет заявку с описанием мини-проекта по установленной форме, образец которой доступен для скачивания на сайте областного совета www.sovet.donbass.com, а также находится в городских и районных советах соответствующих территориальных громад. Заявки принимаются до 1 июля.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.